14.03.2007
Главы государств в разных регионах мира выступили с призывами возобновить переговоры о режиме многосторонней торговли в рамках тлеющего раунда Доха. Однако вопреки широко распространенному мнению о том, что время для принятия прорывных решений уходит, практически ничего не изменилось в зашедших в тупик переговорах. Правительства ведущих стран упорно настаивают на том, что первыми должны уступить другие члены ВТО. 12 марта на семинаре в Нью-Дели Генеральный директор ВТО Паскаль Лами признал, что «многие члены ВТО начинают терять терпение и что переговоры идут слишком медленно».
В тот же день в Пекине китайский министр торговли Бо Ксилай (Bo Xilai) заявил, что виновниками тупиковой ситуации на переговорах являются США и ЕС, которые не идут на дальнейшее снижение размеров субсидий фермерам и тарифных ставок. На прошедшем на прошлой неделе саммите лидеров стран ЕС был сделан призыв к «основным партнерам действовать» и «заключить перспективное, сбалансированное и полномасштабное соглашение раунда Доха».
Тем временем, на прошлой неделе США и Бразилия выступили с заявлением по итогам встречи президентов двух стран о том, что они проведут серию встреч на уровне министров с целью урегулировать свои разногласия по вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией.
В предыдущие недели представители торговых делегаций в Женевы стремились провести такие тихие двусторонние дискуссии, для того чтобы сформировать строительные блоки потенциального соглашения, несмотря на возобновление в начале февраля в штаб-квартире ВТО в Женеве полномасштабного переговорного процесса. Однако проведенная в последнее время между ЕС, США, Бразилией и Индией в Лондоне серия таких встреч так и не привела к каким-либо конкретным результатам (смотри BRIDGES Weekly, 7 March 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-03-07/story1.htm)
Хотя представители торговых делегаций других стран в целом признавали необходимость в проведении таких встреч, отдельные страны в настоящее время выражают все возрастающее разочарование не только из-за отсутствия прогресса, но и из-за того, что их оставили на обочине переговорного процесса. Было высказано мнение о том, что если определенные группы стран-членов ВТО почувствуют, что их отодвигают от процесса выработки решений, то в конечном итоге может произойти отторжение результатов переговоров между ведущими торговыми державами.
В своем выступлении в Нью-Дели Лами прямо коснулся этой проблемы. Он заявил, что «необходимо включить на полную скорость многосторонний переговорный процесс, при этом в центре этого процесса должны быть председатели различных переговорных групп». Хотя он признал, что «двусторонние переговоры вносят определенный вклад», но «ведутся они слишком медленными темпами». Он также подчеркнул, что «ускорение данного процесса на многостороннем уровне необходимо для того, чтобы в полной мере использовать все имеющиеся возможности, которых может не быть к концу июня в связи с истечением полномочий делегации США по развитию торговли».
Со своей стороны, Вашингтон всё ещё считает, что двусторонние переговоры играют немаловажную роль. Возвращаясь в Вашингтон после того, как был согласован целый ряд встреч с бразильским министром торговли Сельсо Аморим (Celso Amorim), торговый представитель США Сьюзан Шваб (Susan Schwab) дала интервью австралийской газете, в котором сказала, что данный подход работает, хотя и довольно медленно: «Процесс этот вполне реален и мы чувствуем, что двигаемся вперед». Она также добавила, что проводятся различные двусторонние встречи, на которых «обсуждаются вопросы на достаточно глубоком уровне детализации», при этом встречи эти направлены на «разработку, в конечном итоге, сценария, который позволит устранить еще имеющиеся разрывы». Она также поделилась ощущением того, что «большинство часть основных игроков действительно стремятся к поиску решений, при этом некоторые страны продвинулись на этом пути несколько дальше других».
Медленный темп данного процесса усугубляется еще и тем, что шансов использовать имеющуюся возможность, о которых говорил Лами, становится все меньше. После истечения полномочий президента США по содействию торговли, он будет не в состоянии представлять на голосование конгресса США заключенные соглашения по принципу «да/нет» без права внесения Конгрессом каких-либо поправок. При отсутствии признаков на то, что данный мандат будет продлен, другие страны будут неохотно идти на торговые переговоры с США из-за опасения, что заключенные договора не пройдут через Конгресс в том виде, в котором они были заключены. И хотя Администрация Буша намерена продлить свои полномочия по содействию торговли, подтвердить ли указанные полномочия Конгресс. Представители США не устают повторять, что прогресс на переговорах раунда Доха и, в частности, уступки других стран по вопросу доступа на рынки сельскохозяйственной продукции, будут довольно вескими доводами для того, чтобы убедить Конгресс принять положительное решение. Вашингтон также настаивает на том, что другим странам необходимо предоставить значительно более широкий доступ на свои рынки и только тогда можно ожидать более значительного снижения размера субсидий своим производителям со стороны США.
Отдельные развивающиеся страны начинают испытывать раздражение от того
влияния, которое оказывают политические события в США на ход переговоров.
Выступая 13 марта в Нью-Дели на том же семинаре, что и Лами, индийский министр
торговли и промышленности Камаль Нат (Kamal Nath) подчеркнул, что истечение в
конце июня полномочий Администрации Буша по содействию торговли никак не
сказывается на действиях индийской стороны: «У Индии нет никаких обязательств,
связанных с указанным сроком, и если содержание предлагаемого пакета приемлемо,
мы можем принять его на следующей неделе. Чего ради нам нужно ждать конца июня?
Но если содержание предложений неприемлемо для Индии и развивающихся стран, а
если они не соответствуют целям и задачам настоящего раунда, тогда 30 июня и
вовсе не является конечным сроком».
Выступая на семинаре, который назывался «Сохранение раунда Доха и обеспечение целей развития», Нат подчеркнул, что прорыв на переговорах не будет возможен до тех пор, пока развитые страны не дадут адекватный ответ на озабоченность бедных стран в вопросе обеспечения источников дохода (газета «Press Trust of India»). Правительство Индии всегда выступало за то, что разрешить развивающимся странам защитить не менее 20% тарифных позиций на сельскохозяйственную продукцию от полномасштабной либерализации в соответствии с требованиями раунда Доха с целью обеспечения продовольственной безопасности, доходов населения и сельского развития. Противником такой позиции выступают, прежде всего, США, которые обеспокоены тем, что если возможность применения таких мер существенным образом не ограничить, то они могут закрыть доступ на новые рынки, которые США необходимо обеспечить для экспорта своей сельскохозяйственной продукции.
По информации отдельных участников встречи, ряд представителей правительств других развивающихся стран также высказали критические замечания в отношении представленных требований. Было подчеркнуто, что главной целью раунда Доха должно быть уменьшение искажений на рынках развитых стран. Например, Роб Дейвис (Rob Davies), заместитель министра торговли и промышленности Южной Африки, сказал, что в ходе переговоров по промышленным тарифам, промышленные страны требуют от развивающихся стран, чтобы те пошли на гораздо большую корректировку своей политики и непопулярные социальные меры, чем сами развитые страны.
Индийский министр добавил, что переговоры в рамках раунда Доха можно сдвинуть только в том случае, если такие страны, как США, как можно быстрее предложат конкретные цифры снижения размеров субсидий и тарифов. Позаимствовав широко используемую метафору, в которой переговоры сравнивают с приземляющимся самолетом, он сказал, что «атмосферные условия неплохие, но конкретных данных об этом нет», однако «атмосферные условия хороши для полетов, но не для приземления».
Параллельно с высказанным Лами пожеланием включить полную скорость многосторонних переговоров, председатели различных переговорных группы в рамках раунда Доха уже проводят регулярные встречи с различными группами членов ВТО в стремлении найти варианты дальнейшего движения вперед, несмотря на отсутствие конкретных цифр. Например, председатель комитета по вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией подчеркивал необходимость дискуссий на многостороннем уровне, заявив, что им вскоре будет представлен ряд документов с изложением разных мнений членов ВТО по различным аспектам переговоров. Председатель комитета по вопросам торговли услугами проводит встречу с группой примерно двадцати делегаций, пытаясь выработать представление о том, как может в конечном итоге выглядеть на раунде Доха соглашение о торговле услугами (смотри выше).
Предполагается продолжить проведение и двусторонних встреч. 9 марта в Сан Пауло, президент США Джордж Буш и президент Бразилии Луи Игнасио Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) пообещали запереть своих министров торговли в комнате с одним только наказом – достичь соглашения как можно быстрее. «Если США и Бразилия достигнут взаимопонимания, нам будет легче убедить тех, кто до сих не принимает участия в этом соглашении», объяснил на пресс конференции Лула.
Выразив надежду, что ЕС, США и Бразилия могут предложить новые уступки, Лула дал понять, что двусторонние переговоры могли бы помочь преодолеть нежелание давать информацию об их проведении. «Если у нас хватит ума и умения, чтобы выработать цифры, которые до сих пор не могут обнародовать, тогда мы сможем выработать и общую позицию», сказал он.
Источник: Еженедельник «МОСТЫ», 14 марта 2007 г. по материалам "No deadline for solving WTO farm subsidies issue: Kamal Nath," DAILYINDIA.COM, 14 March 2007; "India not bound by any deadline on WTO talks: Nath," PRESS TRUST OF INDIA, 13 March 2007; "Doha's not dead yet: Washington gives kiss of life to world trade deal," THE AUSTRALIAN, 14 March 2007; "Brazil, U.S. intensify talks aimed at Doha breakthrough," ASSOCIATED PRESS, 10 March 2007; "Brazil Lula: Closer than ever to conclusion of WTO Doha Round," DOW JONES, 9 March 2007; "China blames WTO blockage on US and EU," FINANCIAL TIMES, 12 March 2007.