14.02.2007

Переговоры в ВТО возобновляются: первое после приостановления заседание Комитета по переговорам в области сельского хозяйства


После того, как на прошлой неделе в полном объеме возобновились переговоры в рамках раунда Доха, члены ВТО 9 февраля провели официальное многостороннее заседание "специальной сессии" комитета по переговорам по сельскому хозяйству – первое после июня 2007 г. Несмотря на возобновление стандартной практики, делегаты полагают, что любой прогресс на переговорах, все еще находящихся в тупиковой ситуации, будет достигнут в тихой обстановке неформальных двухсторонних встреч и встреч в малых группах, которые все это время не прекращались (См. Еженедельный дайджест МОСТЫ за 31 января 2007 г., http://www.ictsd.org/weekly/07-02-07/story1.htm ).

На совещании (которое проходило в неофициальном режиме "не для протокола") председатель группы посол Новой Зеландии Кроуфорд Фалконер (Crawford Falconer) рассказал, как продвигаются дискуссии, и обрисовал свои планы в отношении будущих совещаний. В практическом отношении оно мало чем отличалось от неформальных "форумов прозрачности", которые он собирал в последние месяцы для того, чтобы участники могли поделиться вопросами, обсуждавшимися на других встречах и совещаниях. Фалконер заявил, что очередное заседание "специальной сессии", открытое для всех членов ВТО, скорее всего состоится через две недели, а следующее – примерно через четыре недели. В течение этого времени государства-члены также будут продолжать собственные попытки найти точки сближения либо на двухсторонних встречах, либо на встречах в малых группах.

Председатель комитета по сельскому хозяйству добавил, что он будет продолжать созывать неформальные "беседы у камина" с группой примерно из двух десятков послов, выступающих от имени представительного среза различных интересов на переговорах. О любом прогрессе, достигнутом на этих или на других консультациях в малых группах или на двухсторонней основе, будет доложено другим членам ВТО в многостороннем режиме.

Если будут происходить какие-то подвижки, Фалконер, по его словам, вернется к модели интенсивных переговоров, которыми характеризовались оказавшиеся безуспешными попытки достичь соглашения в июле прошлого года: серия встреч "в комнате F", чередующихся с другими встречами, открытыми для всех членов.

Особое внимание страны-члены обращали на необходимость делать "многосторонними" результаты неформальных консультаций, информируя о них всех членов. Признавая, что эти встречи в меньшем составе участников на данном этапе переговоров нужны для содействия достижению соглашения, они подчеркивали важность их прозрачности и равенства прав участия в них – другими словами, чтобы малые страны не оставались совершенно пассивными наблюдателями.

Еще раз упоминая о последней попытке добиться соглашения, Фалконер высказал предположение о том, что он, возможно, будет готовить т.н. "справочные документы", в которых будут обозначены области сближения и расхождений по различным вопросам, обсуждаемым на переговорах, опираясь при этом на документы, которые он подготовил в прошлом году. Он также отметил, что в основу будущей работы может лечь проект текста модальностях (параметрах договоренностей), который он распространил в июне прошлого года. Хотя модальности влекут за собой формулы и цифры для сокращения тарифов и субсидий, а также исключения из них, отсутствие единства мнений между членами ВТО означало, что Фалконер не смог наметить в этом документе никаких конкретных параметров будущего соглашения. Текст вместо этого отражает чуть ли не каждое предложение, выдвинутое на переговорах, указывая на сотни остающихся разногласий, которые необходимо преодолеть (См. Еженедельный дайджест МОСТЫ за28 июня 2006 г., http://www.ictsd.org/weekly/06-06-28/story2.htm)

Однако, по словам Фалконера, изменение позиций, произошедшее после прошлого лета, могло облегчить работу с громоздким текстом на 72 страницах. Многие страны-члены ранее опасались, что интенсивные переговоры между группой «Г-6» - шести крупнейших торговых держав (Австралия, Бразилия, ЕС, Индия, Япония и США) – создают риск ухода их собственных проблем на задний план. Фалконер же высказал мысль о том, что теперь у этих стран появилось больше уверенности в том, что процесс переговоров будет открыт для всех. Такое окрепшее доверие может помочь им согласиться на более тщательно отредактированный текст, в котором точнее отражается прогресс в тех областях, где произошло определенное сближение позиций.

По сообщению источников, большинство стран, чьи представители выступили на совещании, согласны в том, что в предстоящие недели необходимо добиться хоть какого-то прорыва.

На "беседе у камина" обсуждаются поддержка отечественных производителей и «чувствительные продукты»

Как сообщают информированные источники, 12 февраля Фалконер провел очередную "беседу у камина", во время которой около двух десятков послов обсуждали возможные пути продвижения вперед в вопросах поддержки отечественных производителей и формулы расчета снижения тарифов на "чувствительные продукты", которые и развитые и развивающиеся страны смогут защищать от действия в полную силу последствий снижения тарифов в обмен на установление новых импортных квот.

На этой встрече участники не стали останавливаться на неизменно спорном процессе определения контрольных цифр, которыми определяются общие проценты сокращения поддержки, искажающей условия торговли, а изучали варианты введения норм и правил выплаты субсидий на конкретные продукты таким образом, чтобы можно было добиться своих целей. Именно эти общие цифры больше всего заботили до сегодняшнего дня участников переговоров, которые так ни о чем и не договорились. Тем не менее, не выявилось никакого реального движения ни по этому вопросу, ни по чувствительным продуктам.

После предыдущего совещания 9 февраля Фалконер сообщил журналистам, что предметом следующих бесед у камина будут вопросы, представляющие особый интерес для развивающихся стран, такие, как "специальные продукты" и "специальные защитные меры". Развивающимся странам будет разрешено для некоторого подлежащего определению числа "особых" сельскохозяйственных продуктов вводить исключения, по крайней мере частичные, из базового сокращения тарифов по соображениям заботы о продовольственной безопасности и о средствах к существованию. "Особые защитные меры" дадут им определенную степень защиты от внезапных притоков импортных товаров.

Фишер Боэл приезжает на переговоры в Вашингтон

Тем временем в Вашингтоне 8-9 февраля побывала комиссар ЕС по сельскому хозяйству Мэриэнн Фишер Боэл (Mariann Fischer Boel), которая провела переговоры с высокопоставленными официальными лицами США, в том числе с министром сельского хозяйства США Майком Джоханнсом (Mike Johanns) и членами Конгресса. Она также имела встречу с торговым представителем США Сьюзан Шваб (Susan Schwab).

В течение многих месяцев ЕС и США ведут один и тот же бесконечный спор о том, что нужно сделать для того, чтобы вывести из тупика переговоры по сельскому хозяйству в рамках раунда Доха: Брюссель говорит, что США должны опустить потолок на свои сельскохозяйственные субсидии, искажающие условия торговли, существенно ниже того уровня, который в настоящее время предлагается Соединенными Штатами, а Вашингтон в ответ говорит, что он на это не пойдет до тех пор, пока ЕС и другие не согласятся расширить доступ на свои сельскохозяйственные рынки. В последние несколько недель участники переговоров с обеих сторон пытаются на время оставить в стороне спорные общие цифры процентов, на которые должны быть снижены тарифы и субсидии, а определить более конкретно детали, касающиеся различных исключений для особых продуктов и правил, которые будут определять, в какой степени будет расширен доступ к рынку и будут ограничены ассигнования на субсидии. Теоретически знание этих деталей может быть использовано ими для выработки возможного плана общего соглашения, если схема переговоров могла бы быть изменена.

В интервью агентству Рейтер Фишер Боэл охарактеризовала свои встречи в Вашингтоне как положительные, но высказалась в том смысле, что до достижения согласия пока далеко. "Нам нужно видеть готовность других игроков найти общую позицию," – заявила она.

Во время визита в Вашингтон шеф сельскохозяйственного сектора ЕС уделила особое внимание дебатам вокруг проекта закона США о сельском хозяйстве, который Конгресс будет разрабатывать, консультируясь при этом с Белым домом, и в котором будут намечены расходы на сельское хозяйство на предстоящие пять лет.

9 февраля Фишер Боэл выступила с речью в Фонде Карнеги "За мир между народами", в которой призвала США последовать примеру Брюсселя и реформировать свои программы поддержки сельского хозяйства так, чтобы они не в такой степени искажали условия торговли. В свою очередь такие реформы позволили бы США предложить на торговых переговорах более серьезные сокращения субсидий. "Я могу лишь призвать Конгресс США к тому, чтобы он не подготавливал такого закона о сельском хозяйстве, который бы подрывал шансы на успех раунда Доха," – сказала она. - "Закон о сельском хозяйстве 2002 года справедливо критиковался во всем мире, когда его принимали, как отход от рыночной сельскохозяйственной политики. В законе 2007 года должны быть исправлены, а не закреплены ошибки, совершенные в 2002 году."

Хотя в предложениях, представленных администрацией Буша относительно проекта закона о сельском хозяйстве, предусматриваются определенные шаги в направлении снижения материальной заинтересованности в перепроизводстве, официальные лица в ЕС и в других странах указывают, что эти предложения идут недостаточно далеко (См. Еженедельный дайджест МОСТЫ за 7 февраля 2007 г., http://www.ictsd.org/weekly/07-02-07/story2.htm).

Фишер Боэл также с особой настойчивостью утверждала, что ЕС уже предлагает ценные коммерческие возможности сельскохозяйственным экспортерам других стран. Отвергая идею о том, что более широкий доступ к рынкам станет главным образом следствием снижения тарифов, она заявила, что сокращение субсидий ЕС приведет к "определенному сокращению внутреннего производства", а прекращение в конечном счете мер поддержки экспорта приведет к уменьшению экспорта из ЕС. "Вместе эти два процесса освободят для наших конкурентов место на наших рынках и на рынках третьих стран," – утверждала она. – "Наше нынешнее официальное предложение равноценно тому, как если бы мы отрезали многие миллиарды евро от доходов своего сельскохозяйственного сектора и передали их другим."

Взывая к "проявлению лидерства и к чувству реализма в отношении того, что просит и что предлагает каждая сторона", она призвала Вашингтон к тому, чтобы он "дал нужные сигналы."

Еженедельный дайджест «Мосты», N 5, 14 февраля 2007, по материалам МЦТУР; "EU nudges US on Doha, farm bill," Рейтер, 10 февраля 2007 г.; "EU agriculture commissioner talks with U.S. officials on Doha round, subsidies," "Ассошиэйтед пресс", 8 февраля 2007 г.

<<Все новости