24.01.2007

 Ввиду возобновления переговоров в Женеве некоторые члены ВТО призывают больше внимания уделить услугам


Новый год на переговорах по услугам начался 22 января с двухнедельной серии встреч. Как обычно, в первую неделю (22-26 января) состоятся заседания вспомогательных органов Совета по торговле услугами, во вторую же неделю (29 января – 2 февраля) будут проходить переговоры между членами ВТО по требованиям-предложениям. Однако, в соответствии с принципом "мягкого" возобновления раунда Доха, все дискуссии будут проходить на неформальной основе, пока делегаты ожидают конкретных сигналов от "мини-министерской" встречи, которая проводится на этой неделе попутно с Всемирным экономическим форумом в Давосе.

Ожидается, что встреча министров, которые будут представлять около 30 стран-членов ВТО, даст определенный политический импульс переговорам по вопросу доступа к рынкам услуг. На встрече "в зеленом зале" 22 января Генеральный директор ВТО Паскаль Лами согласился на требование стран, в которых имеется повышенный спрос на услуги, таких, как США, ЕС и Япония, о том, чтобы в Давосе он особо подчеркнул мысль о том, что торговля услугами является важнейшей составляющей общих переговоров о доступе к рынкам. Эти страны специально попросили его подчеркнуть, что существенные предложения о либерализации торговли услугами могли бы открыть путь к возможным уступкам со стороны ведущих развитых стран на переговорах по сельскохозяйственным и промышленным товарам.

Ведущее место в Женеве занимает внутренний регламент

Среди многочисленных вопросов, обсуждаемых в Женеве, на ведущее место, по-видимому, выходят нормы и правила, касающиеся внутреннего регламента. Внутренний регламент, обозначающий меры, принимаемые правительствами в отношении как местных, так и иностранных субъектов хозяйствования, которые поставляют или хотят поставлять услуги на их территории, издавна ревниво оберегался членами ВТО как их суверенная прерогатива. Эти меры, которые обычно охватывают квалификационные требования, квалификационные процедуры, требования лицензирования, процедуры лицензирования и технические нормативы, которым должны соответствовать поставщики, чтобы иметь возможность поставлять какую-либо услугу, обладают потенциалом неправомочного ограничения торговли. Статья 6 в самом Генеральном соглашении по торговле услугами наделяет членов ВТО правом вести переговоры о возможных нормах и правилах, касающихся внутреннего регламента. В принятой в декабре 2005 года Гонконгской декларации министров указывается, что новые нормы и правила должны быть разработаны до завершения раунда Доха.

Для выполнения поручения, данного в Гонконге, председатель рабочей группы по внутреннему регламенту проводит серию неформальных консультаций с целым рядом членов ВТО, используя для этого т.н. процесс "комнаты F", названный так по наименованию помещения в здании ВТО, где проводятся консультации. Первоначально в центре дискуссий находились предложенные тексты новых норм и правил, в частности, касающихся тех элементов, которые казались наиболее трудными. Эти элементы имеют отношение к положениям, направленным на повышение прозрачности норм и правил, согласно которым (положениям) требуется, чтобы правительства давали заинтересованным сторонам возможность высказывать свои замечания по ним прежде, чем они будут введены в практику, а также к положениям, направленным на то, чтобы нормы и правила соответствовали так называемому "критерию необходимости", т.е. чтобы они не были более обременительными, чем это необходимо для достижения программно-стратегических целей страны. Согласно другим положениям, требуется, чтобы технические нормативы основывались на объективных и прозрачных критериях. Проекты текстов, которые рассматривают члены ВТО, взяты из неофициального документа за июль 2006 года, написанного председателем рабочей группы по внутреннему регламенту, в котором содержались другие варианты возможных норм и правил, касающихся прозрачности и "критерия необходимости" (см. BRIDGES Weekly, 19 июля 2006 г., http://www.ictsd.org/weekly/06-07-19/story2.htm).

Торговые источники сообщают, что обсуждения требования о "предварительных замечаниях" выявили немало противоречий. Так, развивающиеся страны, такие, как Египет и Уругвай, выразили резкие возражения против подобных требований. США – главный сторонник норм и правил, касающихся прозрачности, - выразили серьезную озабоченность в связи с тем, что даже не обязывающая формулировка требования о "предварительных замечаниях" вызывает возражения. По мнению США, требования о "предварительных замечаниях" являются единственным элементом в предлагаемых нормах и правилах, обладающим потенциальной ценностью. С другой стороны, один из наблюдателей указал, что формулировка "максимально добросовестная попытка", предложенная председателем рабочей группы по внутреннему регламенту для внесения в положение о "предварительных замечаниях", оказывается еще более директивной по своему характеру, чем то, что предложили в июне 2006 г. США, и теперь, по иронии, противники "предварительных замечаний" могут отнестись к предложению США более благосклонно, чем раньше.

В центре самых последних дискуссий находились другие элементы норм и правил, касающихся квалификационных требований и процедур и требований и процедур лицензирования. Интересно отметить, что, в соответствии с предложенными нормами и правилами, на квалификационные требования и процедуры и требования и процедуры лицензирования никакой "критерий необходимости" не распространяется. Некоторые делегаты говорят, что это еще одно свидетельство того, что "критерий необходимости" приказал долго жить и в лучшем случае будет отражен лишь в преамбуле к каким-либо правилам, которые будут приняты в конце переговоров. Ожидается, что во многих секторах гражданского общества, которые традиционно критикуют "критерий необходимости" как неправомерно ограничивающий право стран регулировать порядки в жизненно важных сферах, таких, как охрана окружающей среды и распределение воды, эта новость будет воспринята с одобрением.

Тем временем члены ВТО, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), попытались вдохнуть новую жизнь в проходящие в Рабочей группе по регламенту ГАТС (РГВР) дискуссии по вопросу о возможных механизмах защиты на случай чрезвычайной ситуации для торговли услугами, предложив переработанный проект соглашения, в котором излагаются требования и процедуры для введения защитной меры. В переработанном проекте использованы прежние предложения группы, выдвигавшиеся в 2000 и 2004 годах. Рассмотрение нового проекта запланировано на неформальном совещании РГВР на следующей неделе.

Еженедельный дайджест МОСТЫ, Т.11, № 2, 24 января 2007 г., по материалам МЦТУР

<<Все новости