ДОХА: Тон членов ВТО становится более оптимистичным, но приведет ли это к чему-нибудь?

17.01.2007.

Руководители торговых ведомств ведущих экономических держав мира высказываются по поводу раунда Доха более оптимистично, чем когда-либо с момента прекращения переговоров в июле прошлого года, хотя правительства пока еще открыто не изменили своих позиций на этих переговорах.

Прошедшая на прошлой неделе в Вашингтоне встреча в верхах между ЕС и США была отмечена отсутствием взаимных упреков, которыми характеризовались переговоры по вопросам торговли в последние месяцы. Комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон сообщил, что встречи с представителями правительства и Конгресса дают ему основания полагать, что "появляется новая надежда на успех раунда Доха". Торговый представитель США Сьюзан Шваб хотя и не выражала такого же энтузиазма, но тоже высказалась о наличии некоторого прогресса.

Президент США Джордж Буш, по словам торгового шефа ЕС, особенно выразительно высказался о своем желании добиться соглашения, обратившись к нему и Шваб: "Действуйте, Сьюзан. Действуйте, Мандельсон. Сделайте это, и все."

Такая риторика вызвала проблески надежды на то, что обе стороны приближаются к преодолению разногласий по поводу сельскохозяйственных субсидий и доступа на сельскохозяйственные рынки – как раз по тем вопросам, переговоры по которым провалились.

На той же неделе Шваб и Мандельсон по отдельности встречались со своим японским коллегой Акирой Амари. Все они подчеркнули важность достижения скорого прогресса на многосторонних торговых переговорах. Ранее, в январе месяце, прошли "предварительные" обсуждения между Шваб и министром иностранных дел Бразилии Чельсу Аморимом по вопросу о том, как можно найти выход из тупика.

В штаб-квартире ВТО в Женеве после рождественских каникул возобновляются переговоры, и их участники высказывают осторожный оптимизм по поводу того, что улучшение общей атмосферы воплотится в конкретное продвижение переговоров. Один из них предостерег от излишнего энтузиазма, заявив, что от этого провал будет восприниматься еще болезненнее. Начало неофициальных встреч по сельскому хозяйству и доступу на рынки несельскохозяйственной продукции намечено на следующей неделе.

Удобный момент появился, уверенности же в прорыве нет

Большинство стран полагают, что у них есть время до начала апреля, чтобы продемонстрировать, что договоренность вот-вот будет достигнута. Этот удобный момент появляется благодаря окончанию в конце июня мандата администрации президента США "Полномочия по содействию торговле" (ПСТ), а вместе с ним и прекращению возможности представлять торговые соглашения на голосование Конгресса по принципу "за или против" без возможности внесения поправок.

Пока не ясно, согласится ли новый Конгресс, в котором теперь доминируют демократы, продлить мандант ПСТ, хотя чиновники из администрации Буша называют обеспечение его продления задачей первостепенной важности. Выступая в Женеве 12 января после встречи с Генеральным директором ВТО Паскалем Лами, Шваб подтвердила, что существенный прогресс в переговорах раунда Доха должен "придать Конгрессу и деловому сообществу США гораздо больше энтузиазма" относительно ПСТ. Однако она предупредила, что соглашение о выходе из тупика еще отнюдь не близко. "Приблизились ли мы к прорыву? Нет. До прорыва нам еще долго идти," – сказала она.

Шваб: поменьше акцента на спорных цифрах

Прорыв потребует, чтобы правительства вышли из тех углов, в которые многие загнали сами себя своей риторикой, когда с жаром клялись не делать больше никаких уступок. ЕС и многие развивающиеся страны, в том числе Индия и Бразилия, настаивают на том, чтобы США снизили планируемый ими новый потолок на искажающие торговлю субсидии. До сегодняшнего дня Вашингтон придерживался позиции, в соответствии с которой он не согласится на дальнейшие снижения, если эти страны не предложат существенно более серьезные сокращения своих тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции.

В Женеве Шваб указала один их возможных путей к смягчению содержания спора. Она не стала придавать большого значения "цифрам, которые, словно лозунги на бамперах автомобилей, бросаются всем в глаза и на которых мы застряли в июле", а призвала к более широкому акценту на отработку "многочисленных движущихся элементов" в машине переговоров. Для этого нужно будет меньше сосредоточиваться на общих средних процентах сокращения тарифов и субсидий, а больше на различных исключениях и правилах, которые будут определять, как можно будет расширить объемы импорта одних продуктов, но не других, или как помешать правительствам выплачивать определенные суммы фермерам.

Шваб отметила, что такие технические дискуссии проходят в настоящее время в двухстороннем порядке между несколькими странами. Она высказала мнение о том, что полная ясность относительно конкретных целей государств-членов в области экспорта и их чувствительности к импорту должна помочь им в составлении такого пакета соглашений, который будет содержать и претенциозные цели, и в то же время не будет политически взрывоопасным.

Особенно много "подвижных элементов", по мнению Шваб, в переговорах по сельскому хозяйству. К ним относятся "чувствительные продукты", которые все члены смогут защитить от нормативных сокращений тарифов в обмен на расширение импортных квот, а также "особые продукты", которые могут быть выделены для более либерального режима только развивающимися странами по соображениям заботы о продовольственной безопасности, обеспеченности средствами к существованию и развитии сельских районов. США неизменно выступали за минимизацию степени использования обоих типов механизмов гибкости, особенно в отношении "особых продуктов" для развивающихся стран.

Указанные "цифры на бампере" общеизвестны. Группа 20-ти развивающихся стран желает, чтобы богатые страны сократили обязательные верхние пределы на свои сельскохозяйственные тарифы в среднем на 54%. ЕС первоначально предложил среднее сокращение примерно на 39%. Мандельсон намекнул – хотя официального предложения так и не представил – что сокращение может достичь 51%, но не более. Несколько стран-членов ЕС, возглавляемых Францией, настаивают на том, что и этого может быть слишком много. Тем не менее, Вашингтон добивается сокращения тарифов почти на 66%, взамен предлагая сокращение субсидий, которое как ЕС, так и Группа 20-ти сочли недостаточным.

Еще одна публикация призывает США умерить требования

Настойчивость, с которой США добиваются более глубоких сокращений тарифов и минимального количества исключений, ошибочна, считает автор очередной статьи Сандра Поласки, научный сотрудник Фонда Карнеги за мир между народами. Она указывает, что на долю сельскохозяйственной продукции приходится менее 5 процентов экспорта США, кроме того "отсутствует тесная связь между импортом сельскохозяйственной продукции и применяемыми тарифными ставками." Главным фактором, который, по ее утверждению, повышает спрос любой страны на импорт сельскохозяйственной продукции, является рост доходов внутри страны. Импорт сельскохозяйственной продукции в Китае и Индии вырос вместе с ростом доходов на душу населения независимо от изменений в уровнях сельскохозяйственных тарифов в каждой из этих стран. В исследовании отмечается, что США уже сегодня является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в развивающиеся страны. Поласки высказывает мнение, что требования Вашингтона могут иметь в качестве вредных последствий снижение уровня доходов в бедных домашних хозяйствах развивающихся стран и тем самым помешают спросу на американские сельскохозяйственные продукты в будущем. Она призвала Вашингтон умерить свои предложения, чтобы выйти из тупика на переговорах.

Тем не менее, доступ на рынки остается стержневым вопросом в политических дебатах, проходящих в США вокруг раунда Доха. Демократ от штата Монтана Макс Бокас, возглавляющий сенатский комитет, ведающий торговлей, на прошлой неделе заявил, что "ключевым приоритетом является расширение доступа на рынки в сельскохозяйственном секторе" и что имеющиеся на сегодняшний день предложения, видимо, недостаточны. Бокас не является убежденным противником торговых соглашений: в начале месяца он писал в "Уолл-стрит джорнэл" о необходимости продлить ПСТ и одновременно усилить меры компенсации по оказанию помощи работникам, пострадавшим от либерализации.

В то же время законодателям США необходимо разработать новое законодательство, в котором были бы намечены будущие расходы на сельское хозяйство, взамен щедрого на субсидии закона о сельском хозяйстве 2002 года, действие которого истекает в нынешнем году. В сочетании с высокими ценами на сырье, теоретически это может дать возможность сократить масштабы сельскохозяйственных выплат ввиду общего дефицита бюджета, угрозы исков со стороны ВТО и требований потенциального соглашения в рамках раунда Доха. Однако могущественное фермерское лобби подталкивает Конгресс к тому, чтобы уровень расходов остался прежним, и член комитета Палаты представителей по сельскому хозяйству демократ от штата Миннесота Колин Питерсон выступает с требованием лишь незначительных изменений в ныне действующем законе о сельском хозяйстве (см. BRIDGES Weekly, 15 ноября 2006г., http://www.ictsd.org/weekly/06-11-15/story3.htm ).

Примет ли встреча в Давосе новую дорожную карту?

На 27 января в Давосе намечается встреча министров из 30 с лишним влиятельных стран-членов ВТО, которая будет проводиться попутно с конференцией Всемирного экономического форума там же. Швейцарское правительство заявило, что эта встреча даст министрам возможность обсудить проходящие переговоры и обменяться мыслями о том, "как продвинуть процесс дальше". По сообщению агентства Рейтер, глава ВТО Лами сказал, что на этой встрече больше внимания, вероятно, будет уделено процедурным вопросам, таким, как график предстоящих переговоров, нежели разногласиям между членами ВТО по существу. Подобные министерские "мини-встречи" стали обычным атрибутом ежегодного саммита глав правительств и лидеров делового мира. На встрече в прошлом году была принята "дорожная карта" – график решения различных проблем в процессе переговоров с указанием крайних сроков. Практически ни один из этих сроков не был соблюден.

Что, если правительства не смогут преодолеть своих разногласий в то время, пока сохраняется удобный момент?

В прошлом году Лами говорил, что без "какого-либо продолжения" мандата ПСТ, который имеется у правительства Буша, раунд Доха провалится (См. Еженедельный дайджест BRIDGES за 6 декабря 2006 года., http://www.ictsd.org/weekly/06-12-06/story1.htm). В ходе своей постоянной челночной дипломатии с правительствами всего мира он продолжает утверждать, что даже более консервативные предложения, которые сегодня легли на стол переговоров, будут иметь беспрецедентную коммерческую ценность.

Шваб полагает, что перерыв в действии мандата ПСТ не будет смертельным для переговоров ВТО. На пресс-конференции в Женеве она заявила: "Полномочия по содействию торговле мы используем для решения самых различных вопросов. Так что в конечном счете они будут продлены. Но конечно, мы хотели бы, чтобы это случилось раньше. Это не будет означать конец раунда Доха."

Один вариант, который Лами определенно не исключает, будет состоять в предложении разработанного им самим компромиссного соглашения, основанного на пунктах, по которым, по его мнению, можно будет придти к согласию. В 1991 году тогдашний Генеральный директор ГАТТ Артур Дункель предложил проект текста всеобъемлющего соглашения в попытке вывести из тупика переговоры Уругвайского раунда (эта попытка в конце концов увенчалась успехом). Однако Лами продолжает утверждать, что таких планов у него нет, и настаивает на том, что это "последнее средство" (см. Еженедельный дайджест BRIDGES за 20 декабря 2006 года, http://www.ictsd.org/weekly/06-12-20/story1.htm).В недавно опубликованном комментарии в газете "Файнэншл таймс" он сравнил это «последнее средство» для переговоров о международной торговле с "проведением хирургической операции на больном, который уже находится в плохом состоянии. Если больной завтра и так умрет, то, может быть, и стоит его оперировать, но не на данной стадии."

Статья Фонда Карнеги "Выход из тупика раунда Доха" ("Breaking the Doha Deadlock") имеется в режиме он-лайн в:
http://www.carnegieendowment.org/files/Polaski_final_formatted.pdf

Источник:
Еженедельный дайджест МОСТЫ, Т.11, № 1, 17 января 2007 г. – по материалам МЦТУР; "U.S., Japan agree quick action needed for Doha: USTR," Рейтер, 11 января 2007 г.; "'Preliminary' WTO discussions between US and Brazil," MERCOPRESS, 3 января 2007 г.; "Devil is in the detail amid Doha dйtente," FINANCIAL TIMES, 11 января 2007 г.; "Trade ministers seek revive WTO talks at Davos," Рейтер, 16 января 2007 г.; "A Democratic Trade Agenda," WALL STREET JOURNAL, 4 января 2007 г.

<<Все новости