09.02.2014
Ответ на этот вопрос приводится в новом Докладе Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии», который был подготовлен в сотрудничестве с Евразийским банком развития. В докладе исследуются процессы экономического развития в 12 странах Евразии, из которых шесть стран (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина и Узбекистан) - богаты природными ресурсами; а шесть других (Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан) - не располагают значительными природными богатствами.
Авторы Доклада рассматривают экономическое развитие Евразии с начала 1990-х годов и оценивают его перспективы. Евразия оправилась от кризиса 1990-х годов и интегрируется в мировую экономику, в первую очередь посредством торговли природными ресурсами. Регион располагает более чем одной третью мировых запасов нефти, газа, бокситов и золота. Цены на эти товары растут с 2000 г., повышая доходы от добычи и продажи природных ресурсов, в связи с чем богатые ими страны получили немалую выгоду от глобального экономического роста. Другие государства региона также выиграли от ресурсного богатства своих соседей посредством торговли, денежных переводов, а также от потоков капитала.
Страны Евразии будут продолжать получать выгоду от природных ресурсов, если их экономики станут более эффективными, отмечают эксперты Всемирного банка и ЕБР. Зависимость региона от экспорта ресурсов растет, и чтобы избежать превращения природных богатств из «благословения» в «проклятие», экономикам региона необходимо повысить свою производительность, стабильность, а также уровень экономической активности граждан. По мнению экспертов, маловероятно, что форсированная диверсификация производства и торговли поможет этого добиться. Повышение уровня образования, совершенствование инфраструктуры, создание эффективных институтов, обеспечивающих доступ к конкурентным рынкам для всех граждан - вот предпосылки для формирования более производительных экономик.
Авторы Доклада приходят к выводу, что ключевой фактор стабильного и устойчивого развития - это диверсификация странами портфелей своих национальных активов, которая даст возможность найти оптимальный баланс между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами. Только в этом случае природные богатства смогут оставаться конкурентным преимуществом стран Евразии и в долгосрочной перспективе.
«Диверсификация - результат, а не мотив развития, - отметил Ганс Тиммер, Главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. - Успешно развивающиеся страны будут осуществлять диверсификацию естественным путем - по мере диверсификации своих активов и совершенствования институтов. Форсированная диверсификация, например, посредством субсидирования новых отраслей экономики, если она не согласуется с составом национального капитала, почти всегда обречена на неудачу, поскольку, как правило, она приводит к неэффективности экономики».
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); Всемирный банк, “Diversified Development: Making the Most of Natural Resources in Eurasia”