15.07.2014
Всемирная торговая организация (ВТО) провела обзор торговой политики Китая за период с 2012 по 2014 год. Отчет по результатам работы был опубликован в начале июля 2014 года. Члены ВТО отметили важную роль экономического роста Китая для мировой экономики, а также растущие ожидания относительно ответственности, которую берет на себя Поднебесная.
Члены ВТО провели коллективную оценку мер, предпринятых в рамках углубляющихся реформ, которые проводит руководство Китая, а также целый ряд торговых политик и практик Китая и их влияния на работу международной торговой системы.
В Отчете отмечается, что за период с 2012 по 2014 г. экономика Китая стабильно росла: в 2012 и 2013 гг. прирост ВВП страны составил по 7,7%, а в 2014 г. ожидается возрастание ВВП еще на 7,5%. Одним из основных факторов, оказавших влияние на рост ВВП, является высокий спрос внутри страны, вызванный увеличением доходов китайцев и доступным кредитованием.
В 2013 г. Китай стал лидером мировой торговли: экспорт из страны составил 2,21 трлн долл. США, а импорт – 1,95 трлн долларов. Основным экспортом Китая является готовая продукция: офисная техника, техника для телекоммуникаций, текстильная продукция и одежда. Китай импортирует в основном офисную и телекоммуникационную технику, продукцию химической промышленности, топливо и сельскохозяйственные товары. Основными направлениями китайского экспорта стали Европейский союз, США, Гонконг, Япония, Корея и страны АСЕАН. Крупнейшими импортерами в Китай являются Европейский союз, Корея, Япония, Китайский Тайбэй, США, Австралия и страны АСЕАН. В 2013 г. услуги составили 8,7% экспорта и 14,4% импорта страны.
«Страны-члены отметили значение, которое имел экономический рост Китая для оживления мировой экономики после глобального финансового кризиса», – заявила посол Малайзии Мариам Салле, возглавившая проведение обзора. Члены ВТО также подчеркнули, что роль лидера многосторонней торговой системы предполагает увеличение ответственности.
Инвестиции в Китай достигли 117,6 млрд долл. США в 2013 году. Основными реципиентами инвестиций стали производственный сектор, недвижимость, оптовая и розничная торговля, а главным инвестором является Гонконг (62,4% прямых иностранных инвестиций), за которым следуют Сингапур, Япония и ЕС. С другой стороны, Гонконг является и основным получателем китайских инвестиций – на его долю приходится 2/3 от общего показателя.
В 2012-2013 гг. Китай был активным участником в процедурах разрешения споров ВТО: страна выступила истцом в 4 делах, ответчиком – в 8-ми, и в 15-ти спорах участвовала в качестве третьей стороны.
Китай заключил 12 соглашений о свободной торговле с более чем 20-ю странами и регионами. Партнерами Китая по свободной торговле являются, в частности, Чили, Коста-Рика, Новая Зеландия, Пакистан, Перу, Сингапур, Швейцария и Исландия. Китай также предоставляет односторонние торговые преференции наименее развитым странам. В Отчете отмечается, что доступ к односторонним преференциям значительно улучшился со времен прошлого обзора торговой политики Китая. Также указывается, что важной чертой торгового режима Китая остаются экспортные ограничения. Китай продолжает использовать экспортные пошлины, квоты и даже полный запрет на экспорт некоторых товаров. Список товаров, подпадающих под действие ограничений, обновляется ежегодно.
По результатам обзора страны-члены призвали Китай к большей прозрачности торговой политики и констатировали, что КНР не удалось выполнить обязательства по достижению большей прозрачности, которые он взял на себя при вступлении в ВТО в 2001 году. Секретариат ВТО признал, что не смог получить от Пекина ключевые документы в сфере торговой политики, в том числе в связи с тем, что они не были переведены ни на один из официальных языков ВТО.
Среди других рекомендаций была отмечена необходимость бороться с непоследовательностью во внедрении законов и чересчур активной ролью государства в экономическом развитии Китая, ведущей к менее эффективному распределению ресурсов. Члены ВТО также выразили обеспокоенность тем, что технические требования в Китае отличаются от международных стандартов, а заинтересованные стороны недостаточно вовлечены в процесс внедрения стандартов.
Глава делегации Китая в ВТО Ван Шоувэнь, однако, отметил, что Китай все еще является развивающейся страной, вынужденной решать сложные задачи для сохранения устойчивого экономического роста. «Поэтому Китай будет активно участвовать в многосторонних торговых переговорах и принимать на себя обязательства соразмерно со своим уровнем развития, конкурентоспособностью отраслей и уровнем доходов его граждан», – сказал он. Китай с нетерпением ждет совместной работы по претворению в жизнь Балийского пакета договоренностей, формулированию постбалийской рабочей программы и завершения раунда Доха, добавил он.
Поскольку с точки зрения размеров торговых потоков Китай является одним из четырех крупнейших членов ВТО (наряду с ЕС, США и Японией), обзор торговой политики Китая проводится каждые два года.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); сайт ВТО, “Trade Policy Review: China”; The Economic Times, “China's trade policies still too opaque: WTO members”, 3 июля 2014 г.; ShanghaiDaily.com, “WTO concludes fifth review of China trade policy”, 4 июля 2014 г.; Официальный сайт Европейской Комиссии, “WTO Review: EU calls on China to deepen reforms and further open up economy”, 1 июля 2014 г.; сайт ВТО, “Concluding remarks by the Chairperson”, 3 июля 2014 г.; фото - fotopedia.com