12.06.2014
Экономика Узбекистана «является чрезвычайно перспективной», и поэтому скоро именно эта страна станет региональным экономическим лидером, обогнав Казахстан, пишет «Время Востока» со ссылкой на прогноз Азиатского банка развития (АБР).
«Увеличившаяся в четыре раза за последние 12 лет экономика Узбекистана, чей ВВП на сегодняшний день достиг показателя 51 млрд долл. в год, дальше будет расти еще более быстрыми темпами. В результате, опередив Казахстан, именно Узбекистан через два десятилетия станет ведущей в экономическом отношении страной в Центральной Азии», – говорится в статье.
Укреплению экономической мощи государства будут содействовать значительные запасы природных ресурсов – нефти и природного газа. Кроме того, существенную роль сыграет углубление партнерских отношений с Китаем, который уже сегодня является основным покупателем узбекского газа, считают эксперты АБР.
«Развивая разведку и добычу новых запасов газа на территории юго-восточного региона Газли и одновременно укрепляя свои экономические связи с Китаем, Узбекистан продолжит наращивать свой экономический потенциал в среднем не менее чем на 6,4%. В результате, с менее чем 28 млрд долл. в 2010 г. его ВВП увеличится до минимум 128 млрд долл. в 2035 году», – сообщает «Время Востока».
Ярким примером динамично развивающейся отрасли экономики Узбекистана является сельское хозяйство. Если в 1990-х гг. в структуре посевных площадей 90% занимал хлопчатник, практически не было никакого севооборота, то сегодня страна поставляет более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. За последние 3 года объём экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза, по объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан входит в десятку ведущих мировых экспортеров данного вида продукции.
Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступивший с речью на конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» 5-6 июня 2014 г., подчеркнул, что за время, прошедшее после распада СССР, Узбекистан провел кардинальные реформы в сфере сельского хозяйства, которые привели к диверсификации сельскохозяйственного производства. В частности, сельскохозяйственные земли были переданы созданным частным фермерским хозяйствам с выделением им участков на арендной основе, предоставлением государством необходимых правовых льгот и преференций. Была создана рыночная инфраструктура, предоставляющая фермерским хозяйствам все виды необходимых услуг. Кроме того, активно привлекается иностранный капитал. Так, сегодня в сельском хозяйстве Узбекистана работают около 400 предприятий с прямыми иностранными инвестициями, и планы на следующие годы предусматривают дополнительную реализацию еще 265 инвестиционных проектов в сфере обработки и переработки плодоовощного сырья. Наконец, ведется сотрудничество с международными организациями.
«Мы высоко ценим помощь, которую нам оказывают такие институты, как Международный фонд сельскохозяйственного развития, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития, Глобальный экологический фонд, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и многие другие, а также иностранные правительственные агентства, при участии которых для реализации более 100 инвестиционных и грантовых проектов привлечено свыше 1,1 млрд долл.», – сказал Каримов на конференции.
«Хотелось бы особо подчеркнуть, что в рамках визита господина Жозе да Силва [Генеральный директор ФАО – прим. «Мостов»] мы подписываем соглашение о сотрудничестве между ФАО и Республикой Узбекистан, а также открываем офис ФАО в г. Ташкенте. Хотел бы выразить полное удовлетворение установлением Узбекистаном конструктивного сотрудничества с Международным фондом сельскохозяйственного развития – ключевым финансовым институтом ООН в сфере сельского хозяйства», – добавил он.
В результате предпринятых мер за годы независимого развития Узбекистан увеличил производство зерновых с 1 млн тонн до 7,8 млн тонн. Объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в два раза. В расчете на душу населения потребление мяса увеличилось в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,6 раза, картофеля – в 1,7 раза, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); «Время Востока», «Узбекистан станет лидером Центральной Азии к 2035 году», 9 июня 2014 г.; ИА «UzReport», «Выводы и рекомендации Международной продовольственной конференции», 7 июня 2014 г.; «Время Востока», «Президент Узбекистана о развитии сельского хозяйства республики», 9 июня 2014 г.; «12 News.uz», «Узбекистан в модернизацию сельского хозяйства привлек свыше $1,1 млрд», 7 июня 2014 г.; «12 News.uz», «Ислам Каримов: Узбекистан полностью диверсифицировал сельское хозяйство», 7 июня 2014 г.