19.03.2014

Запад вводит санкции против России

 

Вопросы, связанные с кризисом на Украине и новыми санкциями против России, будут обсуждаться на саммите Евросоюза 20-21 марта 2014 г. в Брюсселе.

С целью оказания экономического давления на Россию некоторые страны предлагают ввести торговые санкции. В 2012 г. товарооборот между Россией и Евросоюзом достиг 335 млрд евро, причем доля ЕС составила 41% внешней торговли России. Что касается санкций, то в первую очередь речь идет о сокращении импорта энергоносителей странами-членами ЕС. Западные лидеры полагают, что без экспорта природного сырья российская экономика  выжить не сможет, а другие ее отрасли, за редким исключением, недостаточно конкурентоспособны. Однако от таких мер могут пострадать и сами страны-члены ЕС, хотя и в разной степени, что предопределяется степенью их зависимости от поставок российской энергии: так, Великобритания получает сравнительно мало нефти и газа из России, в то время как Польша и прибалтийские государства альтернативными источниками энергии почти не пользуются. В среднем доля российского газа составляет 30% от всего потребляемого в Европе газа.

Дискуссии о подобных санкциях активизировали призывы к радикальному пересмотру энергетической политики Евросоюза, диверсификации источников энергии и изменению структуры энергобаланса. Разговоры об этом ведутся уже давно, но, по мнению специалистов, быстро изменить ситуацию в этой области невозможно.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что некоторые страны могут даже выйти с инициативами об ограничении закупок не только нефти, газа, но и металлов, специальной техники и целого ряда других товаров, и что эти шаги могут быть поддержаны транзитными странами.

Антироссийские санкции уже негативно повлияли на торговые отношения США и России. На прошлой неделе российская делегация во главе с Министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым обсудила с Министром торговли США Пенни Притцкером и американскими коллегами необходимость увеличения объема двусторонних инвестиций, улучшения делового климата, а также развития двусторонней торговли. Однако в начале этой недели, после ряда резких заявлений американских политиков, Офис торгового представителя США объявил, что прерывает переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины.

Правительство Норвегии 18 марта 2014 г. объявило о том, что Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ, в которую входят Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швеция) решила отложить переговоры по подготовке соглашения о свободной торговле с  Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси. Ранее о приостановке работы над соглашением о зоне свободной торговли сообщила Новая Зеландия.

Правительство России считает, что возможные экономические санкции США и ЕС являются неприемлемыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в случае их введения Россия переключится на другие страны. «Мир не однополярен, мы сконцентрируемся на других экономических партнерах, -  подчеркнул  Песков. - Мы хотим оставаться в хороших отношениях с ЕС и с США. Особенно с ЕС, поскольку Евросоюз - основной экономический, инвестиционный и торговый партнер Российской Федерации. Наша взаимная экономическая зависимость предполагает, что мы должны сохранять хорошие отношения».

О возможном изменении торговых потоков, в частности, прекращении поставок продовольствия из стран Запада, и его влиянии на жизнь простых людей задумалось Правительство Москвы. Не секрет, что город в значительной мере зависит от импорта продовольствия: например, из других стран завозится около 50% говядины, из Европы поставляется 12-15% ягод и овощей.

Однако, как заявил руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк в ответ на высказанные журналистами опасения, продовольственная блокада Москвы - ситуация маловероятная и по большему счету надуманная. По его мнению, любой продовольственный товар из Европы, Канады или США можно будет заменить аналогом с другого конца света, например, из стран БРИКС, Сербии или ближнего зарубежья. Так, баранину из Новой Зеландии и Австралии можно заменить аналогичной продукцией из Казахстана и Узбекистана. «Ножки Буша», по словам Немерюка, давно потеряли свою актуальность. «Они занимают 10% рынка, которые легко восполнят российские поставщики, если возникнет такая необходимость», - отметил он. Вопросами бесперебойной доставки продукции из дружественных стран сейчас активно занимаются «Российские железные дороги».

По мнению чиновника, не стоит опасаться и ухода из Москвы брендовых магазинов: эта одежда шьется в Китае, Пакистане, Вьетнаме и других развивающихся странах, так что можно заключить договора с производителями и получать те же самые товары напрямую.

Многие наблюдатели считают экономические меры с целью оказания давления на политические решения страны неэффективными и предостерегают, что антироссийские санкции бумерангом ударят по США и ЕС. По мнению  Посла Китая в Германии Ши Миндэ, санкции ЕС против России нецелесообразны. «Санкции могут привести к ответным действиям, а это спровоцирует цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями. Мы не хотим, чтобы это произошло», - заявил он в интервью агентству Рейтер.

 

Источник - «Мосты» по материалам: информация «Эко-Согласия», EuroNews, «Expert Online», РИА-Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Рейтер, «Московский комсомолец»

<<Все новости