08.03.2014
Согласно новому докладу Всемирного банка «Мониторинг цен на продовольствие», подготовленному с использованием оценок Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Института мировых ресурсов, из всего мирового объема продовольствия, производимого для потребления человеком, потери или отходы составляют от одной четверти до трети.
«Объем продовольственных отходов и потерь - постыдное явление, - отмечает Джим Ён Ким, Президент Группы Всемирного банка. - Каждый день миллионы людей во всем мире ложатся спать голодными, в то время как миллионы тонн продовольствия выбрасываются или портятся по пути на рынок. Мы должны решать эту проблему в каждой стране мира в целях повышения продовольственной безопасности и сокращения уровня бедности».
В докладе сообщается, что потери чаще всего происходят при потреблении (35%), производстве (24%), хранении (24%), а также при обработке и распространении продовольствия. Более половины всех потерь по содержанию калорий приходится на зерновые - 53%, а по весу наибольшую долю составляют фрукты и овощи - 44%. Около 56% продовольственных потерь происходит в развитых странах, а в развивающихся регионах - 44%.
Причины потерь и отходов различаются в зависимости от уровня развития государств. В основе потерь в развивающихся странах лежит недостаточное знание методов ведения сельского хозяйства, недостатки транспортной инфраструктуры и логистических систем, плохо спроектированные хранилища. В развитых странах потери, как правило, происходят на этапах розничной продажи и потребления пищевой продукции или в результате осмысленного решения потребителя выбросить продукт. Политика закупок крупных супермаркетов может стимулировать перепроизводство, а маркетинговые кампании - поощрять сверхпотребление.
Сложившаяся ситуация представляет угрозу для продовольственной безопасности, поскольку из-за потерь уменьшается доступность продовольствия для потребления. В Африке и Южной Азии - регионах, где проблема недоедания является широко распространенным явлением - потери оцениваются приблизительно в 400 - 500 калорий на человека в день. В развитых странах мира тот же самый показатель достигает 1520 калорий.
В докладе также отмечаются экономические и экологические последствия, обусловленные продовольственными отходами и потерями. К примеру, производство продукции, которая впоследствии станет частью отходов, вызывает выбросы парниковых газов, которых можно было бы избежать, а также неэффективное использование воды, энергии, удобрений и земли.
Авторы доклада приходят к выводу, что потенциальные способы решения проблемы включают изменение методов сельскохозяйственного производства, инвестиции в транспорт и инфраструктуру хранения продовольствия, а также изменение потребительского и коммерческого поведения.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); The World Bank Group, “Food Price Watch“, февраль 2014 г.; сайт Всемирного Банка, «Продовольственные потери и отходы препятствуют сокращению уровня бедности», 27 февраля 2014 г.