15.02.2013

Устойчивое развитие, сельское хозяйство и торговля: гендерный аспект

 

Исключительность роли женщин в контексте окружающей среды и устойчивого развития была признана еще на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, которая прошла в 1995 г. в Пекине. В итоговом документе, получившем название «Пекинская декларация и Платформа действий», было отмечено, что именно женщины, особенно в традиционных сообществах, являются носителями уникальных экосистемных знаний и опыта. Женщины часто являются лидерами пропаганды экологической этики и именно им присуща большая рачительность в пользовании ограниченными ресурсами, которые распределяются ими с тщательным учетом потребностей всех членов домохозяйства или сообщества, в первую очередь наиболее уязвимых. Именно поэтому, женщины были признаны основой устойчивого экономического развития, сбалансированного с учетом экологических и социальных аспектов.

Годы спустя (в частности, в докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2010-2011 гг.) эта точка зрения находит свое подтверждение: многочисленные исследования показывают, что женщины используют выделенные ресурсы, как денежно-кредитные или натуральные, так и институциональные (например, участие в принятии решений или доступе к рынкам), в большей степени для обеспечения благосостояния всех членов домохозяйства, в первую очередь детей, нежели для достижения каких-либо индивидуальных благ. Таким образом, наделение женщин, в первую очередь являющихся главами хозяйств, доступом к кредитам, рынкам, информации, знаниям и другим ресурсам, а также обеспечение их законодательно защищенного положения в сфере принятия решений и включение их в цепи поставок является важным условием для достижения целей устойчивого развития. Именно поэтому, из-за теснейшей взаимосвязи между этими аспектами, достижение гендерного равноправия наряду с искоренением голода и нищеты, а также обеспечением экологической устойчивости было признано одной из Целей развития тысячелетия ООН.

Международная торговля способствует активному вовлечению женщин в трудовую деятельность за счет расширения их доступа к рынкам, однако она в меньшей степени сказывается на их доходах, а также на сокращении нищеты в домохозяйствах, возглавляемых женщинами. В большинстве развивающихся стран трудности доступа к образованию, контролю над ресурсами, финансовым услугам и информации препятствуют перемещению женщин в перспективные экспортные сектора экономики, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью, и способствуют консервации традиционных форм низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.

Тем не менее именно торговля обладает огромным потенциалом для укрепления положения женщин за счет создания новых рынков и возможностей для предпринимательства, в том числе и в секторе малого и микро-бизнеса, который является ключевым для развивающихся экономик. Здесь важнейшее значение приобретает создание благоприятной институциональной среды, доступность знаний и ресурсов, страхование от рисков, развитие каналов сбыта и активное включение в них женщин-предпринимателей.

Важнейшее значение для разработки политики имеет тот факт, что последствия либерализации торговли, в первую очередь негативные, в значительно большей мере сказываются именно на женщинах, в силу их фактически более уязвимого положения в экономической и правовой сфере, как в случае с наемным трудом, так и при ведении собственного бизнеса. Таким образом, включение гендерного аспекта в анализ при принятии решений относительно формируемой экономической и торговой политики является важным условием сбалансированного и устойчивого развития. Это особенно актуально для стран СНГ, как для государств, которые уже стали членами ВТО, так и для тех стран, которые находятся в процессе присоединения к этой международной организации.

Принимая во внимание тот факт, что в развивающихся странах женщины заняты в сельском хозяйстве в более значительной степени, чем мужчины,[1] следует учитывать, что аграрный сектор является одной из важнейших сфер, где действия, направленные на укрепление роли женщин, принесут устойчивые позитивные результаты. Так, по подсчетам ФАО, только обеспечение женщинам-фермерам развивающихся стран равного с мужчинами доступа к ресурсам позволит увеличить урожайность их хозяйств на 20-30%, что приведет к росту национального сельскохозяйственного производства в среднем на 2,5-4% и соответствующему сокращению бедности и голода на 12-17%.

В частности, следуя этой логике, в конце 2012 г. ФАО приняла программу действий до 2025 г., направленных на сокращение гендерного разрыва, с целью обеспечения более устойчивого положения сельских женщин и женщин-фермеров как гаранта продовольственной обеспеченности и благополучия всех членов домохозяйств. Интересна также и совместная Программа «ООН-женщины», ФАО, Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной Программы ООН (ВПП ООН), запущенная в конце 2012 г. и рассчитанная на пять лет. Из стран СНГ Программа реализуется в Кыргызстане и включает в себя информационную и консультационную поддержку Правительства, работу со статистическими службами, стимулирование инвестиций в проекты и хозяйства женщин-фермеров, облегчение доступа к финансовым инструментам и рынкам, содействие экономическим, правовым, бюджетным реформам, направленным на защиту и поддержку экономических инициатив сельских женщин и укрепление их положения.

Таким образом, по оценкам международных институтов, наделение женщин ресурсами и инструментами для активного участия в экономической, политической и общественной деятельности в сочетании с защитой их прав и укреплением их положения способно не только дать толчок экономическому росту в развивающихся странах, но и обеспечить его движение в социально и экологически устойчивом направлении. При этом либерализация торговли, осуществляемая с учетом приоритетов устойчивости и гендерного аспекта, является мощным и эффективным инструментом на этом пути.

[1] По данным ЮНКТАД

 

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); The state of food and agriculture 2010(11) Women and agriculture: closing the gender gap for development, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО); UNCTADSTAT - Labour Force, ЮНКТАД; UN WomenWatch - Gender Equality and Trade policy

<<Все новости