07.12.2013

Процесс евроинтеграции Молдовы необратим

 

На саммите «Восточного партнерства», состоявшемся 28-29 ноября текущего года в Вильнюсе, Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее, в частности, создание зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. Текст соглашения, официально опубликованный на сайте Европейской комиссии в начале декабря, насчитывает более 900 страниц. Подписание соглашения запланировано на осень 2014 г., после чего процесс евроинтеграции страны станет необратимым.

Тем не менее, Премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ, выступая на пресс-конференции в Вильнюсе, заявил, что задача выполнена наполовину и стране предстоит дальше проводить реформы. При этом он добавил, что Молдова обязана довести этот процесс до того момента, когда жители страны почувствуют реальную отдачу.

Ожидается, что в ходе реализации соглашения об ассоциации с ЕС объем экспорта из Молдовы в страны Евросоюза вырастет на 15%, а ВВП - на 5,4%. Кроме того, будут отменены 95% таможенных пошлин между Молдовой и ЕС.

Наряду с подписанием соглашения об ассоциации, Молдова и Евросоюз обсуждают вопрос либерализации визового режима. Власти Кишинева надеются на отмену виз для граждан Молдовы, обладающих биометрическими паспортами, к весне 2014 года. По заявлению Сесилии Мальстрем, Комиссара Европейского союза по внутренним делам, для этого нет никаких преград, так как Молдова выполнила все стоящие перед ней задачи по либерализации визового режима.

Однако в самой стране сближение с Европой воспринимается неоднозначно: начиная с 2010 г., с момента начала переговоров по заключению соглашения об ассоциации, эксперты и политики высказывают по этому поводу противоположные мнения. Прежде всего, опасения оппозиции в случае евроинтеграции связаны с неконкурентоспособностью местных производителей по сравнению с европейскими поставщиками, а также угрозой обострения отношений с Россией, в частности, ухудшения положения мигрантов.

«Нас ждут серьезные социальные и экономические проблемы, будут проблемы у мигрантов, работающих в России, а это более 70% денежных перечислений от наших граждан, работающих за рубежом, будут проблемы у экспортеров - 35% экспорта приходится на Россию», - заявил Игорь Додон, депутат социалистической партии. В свою очередь директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботар уверен, что отношения Молдовы и России будут развиваться в контексте событий на Украине. «Ситуация, с экономической точки зрения, будет развиваться в контексте российско-украинских отношений, то есть в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Киеве», - считает он.

Обеспокоенность оппозиции и ряда экспертов связана и с тем, что текст соглашения стал доступен только после парафирования в Вильнюсе, что исключило возможность внесения в него изменений. По словам депутата от оппозиционной партии коммунистов, экс-министра реинтеграции Василе Шова, обычно предварительные консультации с гражданским обществом и экспертами проводятся до парафирования. «Нужно находить компромиссы, а потом фиксировать позиции, а не наоборот, как это было в данном случае», - заявил депутат. По вопросу сближения с Европой он придерживается нейтральной позиции и считает, что существенного влияния на экономику Молдовы соглашение об ассоциации не окажет. «После Вильнюса, скорее всего, ничего существенного не произойдет, экономическая ситуация не имеет никаких возможностей для быстрого роста, ситуация в социальном секторе такая же», - говорит Шова.

Тем не менее защитники евроинтеграции видят и возможные выгоды, такие как расширение торговых связей, привлечение инвестиций и отмена визового режима. По словам Министра сельского хозяйства Молдовы Василе Бумакова, в результате установления новых отношений с Евросоюзом Молдова получит доступ на самый крупный и стабильный мировой рынок. При этом Министр не скрывает, что некоторые местные производители не выдержат конкуренцию с европейскими экспортерами, но не видит в этом угроз для экономики страны в целом. Его позиции придерживается и Михаил Пойсик, молдавский экономист, который считает, что конкуренция - это всегда движение вперед, а зона свободной торговли будет способствовать борьбе с коррупцией. Тем не менее, экономист не видит особых преимуществ от зоны свободной торговли, которая, по его словам, будет выгодна только для 10% производителей товаров, отправляемых на экспорт. Более того, Пойсик отмечает, что местные производители сельскохозяйственной продукции пока лишены возможности использовать современные технологии и не получают субсидий от государства, что ставит их в невыгодное положение по сравнению с европейцами, субсидирование которых составляет 250-300 евро на гектар.

 

Источник - «Мосты» по материалам: МЦТУР (ICTSD); сайт European Commission, Русская служба BBC «Соглашение Молдавии с ЕС осталось в тени «Евромайдана»; Коммерсант Молдавия «Курс в евро», Росбалт «Обнародован текст соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС», 3 декабря 2013 г.

<<Все новости