19.07.2013
Азиатский банк развития обновил прогнозы относительно экономического развития в Центральной Азии: ожидаемые показатели для 2013 г. снизились с 5,5% до 5,3%. Снижение произошло за счет замедления роста в Казахстане и Грузии, что нивелировало положительное влияние более высоких, чем ожидалось, показателей роста в Кыргызстане.
Показатели торговли также хуже, чем ожидалось: в частности, в Казахстане отмечается отсутствие роста экспорта нефти и снижение - по зерну и металлу. Восстановление динамики по нефти, тем не менее, ожидается в 2014 г. в связи с началом добычи на Кашаганском месторождении. В Грузии снижение показателей роста объясняется предстоящими выборами и связанной с этим выжидательной позицией инвесторов. Основной вклад в более чем 8% рост в Кыргызстане за последние 5 месяцев произошел за счет золотодобывающей промышленности.
Аналитики связывают общее замедление роста в регионе с аналогичным процессом в китайской экономике, ведь в последние годы наблюдается процесс, названный некоторыми экспертам «восстановлением Великого шелкового пути», - устойчивый рост товарооборота стран Центральной Азии с Китаем. Тем не менее, тревожной тенденцией является тот факт, что главным экспортным направлением для стран региона остается ресурсное. Добывающий же сектор является основным получателем китайских инвестиций: внимание инвесторов привлекают золотые месторождения Таджикистана и Кыргызстана, а также нефтяные запасы Казахстана.
Помимо ресурсного направления, активно развивается сотрудничество в области транспорта - строительство автомобильных дорог и тоннелей, причем самые крупные проекты осуществляются в Таджикистане. По данным ITC, на сегодняшний день Китай является крупнейшим торговым партнером среднеазиатской страны, на него приходится почти 40% объема торговли Таджикистана. В торговле с Казахстаном, Китай уже делит первое место с Россией.
Как сообщает Финмаркет со ссылкой на исследование банка HSBC, к 2050 г. Китай станет крупнейшим торговым партнером не только для стран Центральной Азии, но и для таких стран СНГ, как Беларусь и Украина. В связи с этим «усовершенствование существующих цепочек создания добавленной стоимости» на основе повышения степени переработки экспортируемой продукции или разработки новых, лицензируемых технологий является основной задачей для стран региона, поскольку принципиальное изменение структуры экспорта в данном случае представляется маловероятным.
Подробнее: http://ictsd.org/i/news/mosty-blog/172759/#sthash.z1Jay6bE.dpuf
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); ITC Trade Map; “Asian Development Bank: Softening Growth Prospects for developing Asia“; «К 2050 году Китай опередит страны Еврозоны по объемам торговли с “четверкой СНГ” - HSBC», Финмаркет, 11 июля 2013 г.