28.06.2013

Что происходит с глобальной торговой системой? Ответ Паскаля Лами и других участников ПМЭФ 2013

 

«Последние двадцать лет были  “золотым веком” глобализации - развивающиеся рынки росли беспрецедентными темпами, многие страны включились в мировую торговую систему, вдвое сократилось количество бедных. Однако сейчас что-то меняется. Возможно, это конец периода глобализации и начало более сложных времен неопределенности», - так началось обсуждение, посвященное проблемам мировой торговли в ходе Петербургского международного экономического форума 2013, который прошел 20-22 июня 2013 года

«Торговля - это средство для обеспечения роста, улучшения благосостояния людей, -  подчеркнула Габриэла Рамос, руководитель аппарата ОЭСР, - поэтому ускорение темпов роста мировой торговли совершенно необходимо для стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест».

Паскаль Лами, Генеральный директор ВТО, говоря о будущем мировой торговли, отметил, что если раньше основными вопросами международной торговой повестки были тарифы, то сейчас участники торговли сталкиваются с барьерами немного другой природы, к которым относятся нетарифные меры, сертификация, административные процедуры при пересечении границ. В связи с этим, по мнению главы ВТО, активизация переговоров по упрощению процедур торговли является наиболее реальным и перспективным решением, поскольку достижение соглашения по этому вопросу будет иметь существенный эффект даже при сохранении тарифной защиты на прежнем уровне.

Участники дискуссии отметили, что вопрос искажающих торговлю субсидий становится все более острым, особенно выделив в этом отношении Китай, «перетягивающий» на себя мировые торговые потоки. Как признали участники, значительная часть мировой добавленной стоимости создается в Китае на субсидируемых предприятиях из ресурсов, вывезенных в необработанном виде из таких стран, как Индонезия или страны Африканского континента. Это приводит к «потере» рабочих мест, а значит и благосостояния в этих странах, еще больше теряющих и без того невысокую относительную конкурентоспособность в производстве обработанной продукции из-за китайских государственных субсидий. Комментируя эту проблему, Лами, однако, заметил, что переговоры в рамках ВТО в этой области остаются «невероятно вялыми». «Энцефалограмма переговорщиков в области субсидий в Женеве остается плоской на протяжении последних десяти лет», - охарактеризовал ситуацию Генеральный директор ВТО, признав, что это является серьезной проблемой.

Какие соглашения - двусторонние или многосторонние - станут будущим мировой торговли? Как дать новый импульс международной торговой системе? Трансатлантическое партнерство между ЕС и США, Транстихоокеанское партнерство, АСЕАН+6, экономическое партнерство между Китаем, Кореей и Японией, зона свободной торговли между Японией и ЕС - пять крупных «слонов» региональных интеграций, формирующихся сегодня.

«Если все эти вновь созданные торговые режимы будут гармонично сходиться воедино, мы получим новую многостороннюю систему совершенно нового качества. Проблема в том, что 20% мировой экономики, тем не менее, будет находиться за рамками этих соглашений, в том числе и такие крупные игроки, как Россия, Бразилия, Аргентина, а также весь Африканский континент. Если же конвергенции между этими режимами не будет, то значит у всех нас будут действительно серьезные проблемы», - пояснил глава ВТО. «Бизнесу нужны гармонизированные рынки», - заключил он.

По словам Министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, сегодня наблюдается «кризис переговорной модели ВТО». Тем не менее, он подчеркнул, что в ситуации «наработки нового потенциала для следующего шага развития глобальной торговой системы», происходящей по мере формирования все большего числа зон свободной торговли, «ВТО должна продолжать играть роль “rule-maker”, являясь тем органом, который будет систематизировать эти региональные соглашения».

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); трансляция круглого стола «Как оживить мировую торговлю?», ПМЭФ 2013

<<Все новости