26.02.2012
Увеличение страной своих государственных расходов в долгосрочной перспективе, как правило, обеспечивает укрепление национальной валюты, что в свою очередь ведет к снижению конкурентоспособности товаров этой страны на внешних рынках. Об этом говорится в недавно опубликованном исследовании Международного валютного фонда (МВФ) о влиянии государственных расходов на национальные валютные рынки, сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно данным МВФ, увеличение государственных расходов с 4,6 до 6% внутреннего валового продукта вызывает двукратное укрепление национальной валюты. Последствия вливаний государственных средств в экономику для курса национальной валюты (занижение или завышение курса) зависят от формы государственной поддержки, сферы бизнеса, в которой она оказывается, а также особенностей проводимой в стране налоговой политики.
Авторы исследования выявили, что направление финансирования по-разному влияет на валютный курс в зависимости от того, стимулируется ли производство товаров, в отношении которых не применяются экспортные ограничения, или оказывается поддержка для выпуска товаров, направленных на внутреннее потребление.
В случае государственной поддержки выпуска товаров, в отношении которых не применяются экспортные ограничения, их производство быстро увеличивается, но вместе с ростом спроса со стороны государства растет и цена, что приводит к снижению покупательной способности денежной единицы, т.е. снижению реального валютного курса. Кроме того, из-за занижения валютного курса импортные товары становятся относительно дороже. В долгосрочной перспективе валютный курс завышается ввиду того, что рынок приспосабливается к государственным расходам (удовлетворяя возросший спрос новым предложением), а относительное увеличение доли товаров без экспортных ограничений ведет к увеличению положительного сальдо торгового баланса и как следствие - к укреплению национальной валюты.
Однако противоположная ситуация складывается в краткосрочной перспективе в случае увеличения государственной поддержки на закупку товаров, предназначенных для внутреннего потребления: укрепление национальной валюты вызывает рост потребления за счет того, что импортные товары становятся дешевле. На этом фоне снижается относительная доля выпуска товаров без экспортных ограничений, происходит ослабление обменного курса, и в долгосрочной перспективе из-за роста цен на импортные товары ресурсы постепенно возвращаются в сектор, производящий товары без экспортных ограничений. В итоге динамика валютного курса принимает U-образную форму, а субсидирование производства ведет к таким же эффектам, как увеличение государственных расходов в производство товаров, потребляемых внутри страны, поскольку субсидии выделяются для повышения конкурентоспособности этого сектора.
По мнению экспертов, влияние государственных расходов на валютный курс зависит также от источников финансирования. Если увеличение госрасходов происходит за счет роста фиксированных налогов, то ситуация не меняется. Однако в случае роста налогов в секторе, производящем товары, в отношении которые не применяются экспортные ограничения, валютный курс снижается как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, и наоборот.
В рассмотренной модели эффект увеличения государственных расходов с 4,6 до 6% ВВП привел к изменению курса в среднем вдвое, то есть к значительному укреплению национальной валюты. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Высшей школы экономики отметила также, что в России доля государственного заказа в ВВП за последние семь лет увеличилась с 5 до 10% ВВП.
Источник - «Мосты» по материалам: «Госзаказ движет валютный рынок», «Коммерсантъ», 20 февраля 2012