08.03.2012

Приоритет ЕС в развитии двустороннего энергетического сотрудничества

 

Приоритетным направлением внешней политики ЕС должна стать энергетическая безопасность. Это мнение было высказано верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Комиссаром ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в совместной статье, опубликованной 8 марта 2012 г. в газете Le Figaro, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметив, что Европа вынуждена импортировать электроэнергию, Эштон и Эттингер заявили: «Вопрос не в том, надо или не надо нам приобретать энергоносители за границей, а в том - у кого их покупать. Когда Европа справится со своими экономическими проблемами, потребность в энергии только возрастет. Поэтому ЕС нужен план, гарантирующий бесперебойное снабжение европейских стран энергоносителями».

Они обозначили несколько основных пунктов в решении вопросов энергетической безопасности в Евросоюзе. Во-первых, была отмечена готовность ЕС поддерживать те богатые природными ресурсами страны, которые преследуют цели развития демократии и сохранения мира, поддерживают формирование правового государства, ведут борьбу с бедностью и следуют правилам свободной торговли.

Во-вторых, планируется диверсифицировать источники энергии, поэтому ЕС намерен продолжать развивать так называемый «южный коридор», который предполагает доставку в ряд стран Европы природного газа из Каспийского бассейна через газопровод, проложенный по территории Турции. Речь также шла об увеличении доли возобновляемых источников, которые могут уменьшить зависимость Европы от поставщиков традиционных видов энергии.

В-третьих, по мнению Эштон и Эттингера, следует продолжить модернизацию сетей доставки зарубежных энергоносителей и оказать странам, поставляющим нефть и газ, необходимую поддержку по вопросу оптимизации распределения доходов.

В-четвертых, предлагается уделить приоритетное внимание энергетическим вопросам в двусторонних отношениях со странами-поставщиками энергии. Как отметили Эштон и Эттингер, ЕС плотно сотрудничает с такими поставщиками традиционных энергоносителей, как Россия, Норвегия и Алжир, но масштабы партнерства с новыми игроками на рынке - Катаром и странами Западной Африки - невелики.

В этом контексте интересна статья Алексея Строкова и Владимира Парамонова «Европейское присутствие в энергетике Узбекистана, Киргизии и Таджикистана: общие направления, перспективы, риски», опубликованная на сайте ЦентрАзия 8 марта 2012 года.

Авторы статьи пришли к выводу, что у ЕС и европейского бизнеса практически нет энергетических интересов в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. «А в перспективе вероятный рост масштабов европейского присутствия в ТЭК Узбекистана, Киргизии и Таджикистана будет продиктован не столько энергетическими, сколько иными интересами и станет возможным лишь в контексте общей геостратегии ЕС по проникновению в Центральную Азию», - отметили эксперты.

Источник - «Мосты» по материалам: «Энергетическая безопасность будет приоритетным направлением внешней политики ЕС», ИТАР-ТАСС, 8 марта 2012; «Европейское присутствие в энергетике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - общие направления, перспективы, риски», А.Строков, В.Парамонов, ЦентрАзия, 8 марта 2012

 

<<Все новости