15.07.2011
По мере того как мировая экономика постепенно оправляется от глобального финансового кризиса, все более остро встает проблема выбора пути ее дальнейшего развития. Многие эксперты сходятся во мнении, что возврат к старой докризисной модели роста кроет в себе серьезные опасности, среди которых – экономическая нестабильность, нехватка природных ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды, сокращение биоразнообразия.
В качестве альтернативы этой модели все чаще выдвигается так называемая «зеленая экономика» (или «зеленый рост»), что подразумевает дальнейшее развитие человечества с учетом необходимости восстановления и бережного использования природных богатств, борьбы с бедностью, отказа от бездумного увеличения потребления, устранения социального и гендерного неравенства. Идеи «зеленого роста» во многом перекликаются с концепцией устойчивого развития, но с б о льшим упором на экономику: экономика признается зависимым компонентом природной среды, в которой она существует, а увеличение экономических показателей, таких как ВВП, по мнению сторонников этой теории, не может быть самоцелью.
Однако очевидно, что невозможно создать новую модель экономики с чистого листа. Трансформация факторов роста, структуры потребления, системы использования ресурсов – это длительный процесс, на ход которого будут сильно влиять множество условий. И ни одно из правительств мира не обладает на сегодняшний день достаточными материальными средствами, технологиями и человеческим капиталом для осуществления такой трансформации самостоятельно.
Именно поэтому на очередном заседании Совета Министров ОЭСР в июне 2009 г. было принято решение разработать стратегию перехода к «зеленой экономике». В течение последующих двух лет эксперты организации, в сотрудничестве с правительствами и представителями гражданского общества входящих в нее стран, работали над данной задачей. Результаты работы были опубликованы в мае 2011 г. в докладе ОЭСР «На пути к “зеленому росту”».
Предполагаемый облик новой системы
Авторы исследования уверены, что стратегия «зеленого роста» имеет потенциал для того, чтобы достойно ответить на экономические и экологические вызовы, которые сейчас стоят перед мировым сообществом. При этом новой модели развития должен быть присущ ряд характерных качеств:
– активизация усилий по увеличению эффективности использования природных ресурсов и обеспечению их сохранения и воспроизводства. Это подразумевает, в том числе, повышение производительности и снижение энергопотребления производства;
– проведение политики, стимулирующей внедрение инноваций, способных помочь в решении экологических проблем;
– повышение спроса на «зеленые» технологии, товары и услуги, позволяющее создать принципиально новый рынок и дополнительные рабочие места;
– улучшение инвестиционного климата за счет обеспечения прозрачности, предсказуемости и стабильности политики правительств в вопросах сохранения окружающей среды;
– стабилизация макроэкономических условий благодаря снижению амплитуды колебаний цен на энергоносители и уменьшению энергозависимости экономик.
Предлагаемая стратегия не содержит универсального рецепта, подходящего для любой страны. Очевидно, что переход к «зеленой экономике» во многом зависит от сложившихся в государстве политических и институциональных условий, уровня развития, богатства природных ресурсов и других условий. Однако существуют общие рекомендации, которые считаются экспертами ОЭСР правомерными для любой страны, намеренной встать на путь «зеленого роста».
Развитие, основанное на инновациях
Предполагается, что экономическая политика и политика в сфере защиты окружающей среды и использования природных ресурсов должны быть взаимодополняемы и вырабатываться в тесной связи друг с другом. Ключевую роль при этом должны будут играть инновации. При существующей модели производства и потребления рост мировой экономики неизбежно ограничен точкой, когда ущерб от разрушения окружающей среды начнет превалировать над благами, получаемыми за счет экономического развития. Преодоление этого рубежа представляется возможным только благодаря инновациям, которые смогли бы обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов.
Задачей правительств при этом является стимулирование инновационной активности. Этому могут послужить соответствующие изменения в налоговой, конкурентной и торговой политике, финансовые поощрения «зеленых» инноваций, ужесточение правил использования природных ресурсов. В целом необходимо, чтобы производства, связанные с загрязнением окружающей среды, большими объемами выбросов парниковых газов в атмосферу или перерасходом энергетических, водных и других ресурсов стали невыгодны с финансовой точки зрения.
В этом случае компании, вкладывающие значительные средства в «зеленые» технологии, смогут получать от этого реальные дивиденды благодаря преимуществу перед конкурентами в стоимости конечной продукции. Дополнительные налоги на выбросы углекислого газа и использование электроэнергии в производстве позволят пополнить бюджет и укрепить фискальный баланс, не увеличивая при этом налоговое бремя, лежащее на рядовых гражданах.
Однако создание финансовых стимулов – это лишь часть необходимого комплекса мер. Общество часто становится зависимым от технологий и институтов, являющихся для него привычными. Подобная «инерция» в социальной и экономической сферах может быть настолько сильна, что даже значительные материальные стимулы сами по себе не смогут переломить стандартную линию поведения людей. В этой связи остро встает необходимость в широкой информационной кампании, призванной привлечь внимание общественности к перспективам «зеленой экономики».
Доминирование и привычность отдельных технологий может стать препятствием на пути внедрения их инновационных «зеленых» альтернатив, поэтому правительства должны быть готовы в отдельных случаях прибегать к нерыночным методам для продвижения последних.
Также необходимо работать и над упрощением глобального распространения «зеленых» технологий. Помимо административных и торговых барьеров на пути обмена технологиями между развитыми странами остро стоит проблема их недоступности для развивающихся и наименее развитых государств в силу высокой стоимости. Признавая необходимость соблюдения и эффективной защиты прав на интеллектуальную собственность в области «зеленых» инноваций, эксперты ОЭСР, тем не менее, призывают к обеспечению доступа к ним на приемлемых условиях для всех членов мирового сообщества.
Социальные изменения
«Зеленый рост» приведет к созданию новых рабочих мест, увеличив спрос на квалифицированную рабочую силу для инновационных предприятий. Однако в ряде секторов занятость будет постепенно снижаться, что сделает необходимым обеспечение адаптации работающих в них людей к новым условиям, включая возможность переквалификации. Основной концепцией для правительств в сфере трудоустройства должно стать стремление к сохранению занятости, а не существующих рабочих мест.
При переходе к «зеленой экономике» необходимо позаботиться о защите и поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Например, несмотря на очевидный долгосрочный экономический и экологический эффект от отмены субсидий на ископаемые виды топлива, связанное с этим подорожание транспорта и коммунальных услуг может стать ударом для малообеспеченных граждан. Для того чтобы избежать этих негативных побочных явлений, необходимо заранее разработать программы по прямой финансовой поддержке нуждающихся. По мнению экспертов, для этого можно будет использовать средства, которые государство сэкономит при отказе от неэффективных субсидий.
«Зеленый рост» как общая задача
Переход мировой экономики на модель «зеленого роста» потребует значительных усилий по расширению международного сотрудничества. Решение таких глобальных проблем, как изменение климата или сокращение биоразнообразия океанов, невозможно в рамках отдельной страны.
Важную роль будет продолжать играть содействие международному развитию (СМР). Финансируемые в его рамках инфраструктурные и образовательные проекты в развивающихся странах могут стать необходимым условием для построения там «зеленых экономик». При этом международные экологические и торговые соглашения не должны носить дискриминационный характер по отношению к развивающимся государствам, грозя потерей конкурентоспособности на мировом рынке в случае их соблюдения.
В докладе ОЭСР говорится о необходимости формирования системы мониторинга процесса «озеленения» экономики. Предложен набор индикаторов, объединенных в четыре группы: эффективность использования природных богатств; база имеющихся природных ресурсов; влияние окружающей среды на качество жизни; политические и экономические меры и возможности.
На сегодняшний день в сфере использования природных ресурсов отмечаются позитивные сдвиги. Хотя показатели отличаются в зависимости от страны, в целом темпы роста мировой экономики опережают темпы увеличения потребления топлива и других ресурсов. С другой стороны, более эффективное использование ресурсов пока не привело в большинстве случаев к значительному снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Для успеха национальных стратегий «зеленого роста» потребуется последовательное и уверенное проведение правительствами соответствующей политики на протяжении многих лет. ОЭСР намерена поддерживать эти инициативы, разрабатывая программы строительства «зеленой экономики» для конкретных стран, с учетом их специфики. Опыт, полученный в ходе подготовки таких докладов и анализа общемировых тенденций, будет использован для выявления наиболее успешных практик и методик и создания инструментария для внедрения «зеленых» инициатив.
Текст доклада ОЭСР «Towards Green Growth» на английском языке:
http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/
environment/towards-green-growth_9789264111318-en