04.12.2011

Неопределенность нависла над существенными вопросами, в то время как Дурбан готовится к прибытию министров

 

Текущая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) оказалась самой сложной для прогнозов. Это, пожалуй, единственный момент, который не вызывает никаких сомнений у делегатов и наблюдателей к концу первой недели работы 17-ой Конференции сторон в Дурбане, ЮАР. До настоящего момента переговоры протекают достаточно плавно, однако опыт прошлогодней конференции в Канкуне, когда ход переговоров ускорился после того, как министры взяли бразды правления в свои руки, заставляет многих наблюдателей и экспертов делать оговорку о том, что «всякое может случиться».

В большой степени туман неизвестности, окутывающий первую неделю переговоров, вызван большим количеством обсуждений по широкому кругу вопросов, проходящих на встречах за закрытыми дверями, в рабочих группах, неформальных сессиях и “indabas”(неформальных обсуждениях, поддерживаемых Президентом Конференции Маите Нкоана-Машабане (Maite Nkoana-Mashabane), которые названы традиционным именем, используемым для важных встреч южноафриканским народом Зулу). По мнению как СМИ, так и делегатов, довольно сложно следить за проведением многочисленных обсуждений, не говоря уже о возможности прогнозирования прогресса в переговорном процессе.

В неофициальных беседах некоторые делегаты отмечали определенный успех в продвижении обсуждений по многим нерешенным аспектам, рассмотрение которых было отложено во время встречи в Панаме на более поздний срок. Однако они выразили обеспокоенность тем, что прогресс в отношении крупных вопросов, в особенности будущего Киотского протокола, слишком медленный для достижения какого-либо решения по ним к моменту завершения переговоров в эту пятницу.

Будущее Киотского протокола остается, в лучшем случае, неясным

Переговоры, состоявшиеся на прошлой неделе в отношении второго периода действия обязательств по Киотскому протоколу в рамках Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам для Сторон, включенных в Приложение I, согласно Киотскому протоколу (СРГ-КП), были напряженными, при этом по некоторым центральным вопросам было достигнуто большее понимание. Об этом заявил Председатель СРГ-КП Эдриан Мейси (Adrian Macey) из Новой Зеландии во время субботнего пленарного заседания. Хотя на сегодняшний момент переговоры показали «существенное единодушие сторон» о необходимости продолжения действия Протокола, обязательств по нему и уверенности в его будущем, Мейси, тем не менее, признал, что разногласия между сторонами носят «значительный» характер.

В прошлую субботу Мейси поблагодарил делегации за обсуждение «некомфортных для них» вопросов. При этом он предостерег их от заключения договоренностей, основанных на скромных ожиданиях, и настаивал на том, что второй период действия обязательств - если договоренности по нему будут достигнуты - должен быть установлен на достаточно длительный срок.

По мнению Мейси, для достижения прогресса по Киотскому протоколу совершенно необходимо, чтобы Протокол являлся частью общего пакета договоренностей, достигнутых в Дурбане - пакета, который вне всяких сомнений должен включать в себя и договоренность о формировании Зеленого климатического фонда.

Приложения I и II к Конвенции

Российская Федерация предложила дополнить статью 4 Конвенции (обязательства) параграфом 2f, предусматривающим периодический обзор списка стран, входящих в приложение I и II (то есть списков стран, которые определяют обязательства той или иной страны). По мнению российской делегации, предыдущая классификация составлялась 20 лет назад и сейчас устарела. В результате основная часть технического содействия досталась развивающимся странам, хотя страны с переходной экономикой в ней тоже остро нуждаются. По мнению России, при составлении классификации необходимо учитывать такие индикаторы, как членство в ОЭСР, ВВП на душу населения и другие.

Это предложение поддержали Беларусь, Украина и Казахстан, в том время как Саудовская Аравия выступила против. По данному вопросу будут проведены дополнительные неформальные консультации.

Переговоры о Зеленом климатическом фонде выглядят оптимистично

Несмотря на жалобы критиков, что Вашингтон препятствовал заключению договоренностей в отношении создания Зеленого климатического фонда, согласованного в ходе 15-ой Конференции сторон в Копенгагене, на переговорах в Дурбане удалось достигнуть некоторых успехов в этом направлении. Ключевые стороны, включая США, Австралию и Европейский союз, дали понять, что возможно принятие «компромиссного» доклада, представленного в среду Сопредседателем Переходного комитета Фонда Тревором Мануэлем (Trevor Manuel) из Южной Африки, при условии, что этот доклад будет являться частью более сбалансированного пакета договоренностей.

Переходный комитет надеялся завершить переговоры о структуре Фонда, в том числе об учреждении совета, состоящего из 24 членов, о выборе принимающей страны и об установлении графика регулярных встреч, в октябре этого года. Однако решение этих вопросов было отложено до встречи в Дурбане после того, как стороны столкнулись с некоторыми препятствиями в ходе рассмотрения ряда нерешенных вопросов.

Ключевым камнем преткновения для США остается вопрос о том, кто может стать донором Фонда. Вашингтон считает, что критически важно обеспечить участие частного сектора в пополнении Фонда, в то время как некоторые развивающиеся страны озабочены тем, что на частный сектор возлагаются слишком большие надежды. США также заявили в прошлую пятницу о необходимости одобрения в Дурбане уставного документа, регулирующего деятельность Фонда.

Вопросы Фонда обсуждались в прошлую субботу рабочими группами и рассматривались в ходе неформальных консультаций. При этом несколько стран озвучили свою озабоченность в отношении правовой основы для создания Фонда и его формальной связи с Конференцией сторон. Развивающиеся страны хотят быть уверенными, что будет предусмотрен некий защитный механизм на случай, если страны, включенные в Приложение I, не смогут выполнить свои обязательства. В то же время Япония высказалась в пользу отсрочки рассмотрения этого щекотливого вопроса и передачи его на рассмотрение Совета вместо того, чтобы определять эту связь заранее.

В завершение обсуждения в прошлую субботу Европейский союз заявил, что он уверен в возможности достижения соглашения среди своих членов в отношении проекта соответствующего инструмента и что Совет должен начать свою работу как можно скорее.

Права на интеллектуальную собственность положены на дальнюю полку

Хотя на прошлой неделе переговорщики уделили некоторое внимание вопросу передачи технологий, проблемы интеллектуальной собственности, связанные с вопросами изменения климата, практически не были затронуты. Даже обсуждения в отношении передачи технологий не особо сдвинулись с места; при этом разногласия возникали по многим вопросам.

Прошлогодние Канкунские соглашения учредили Технологический механизм, созданный для оказания «помощи по внедрению усиленных действий для развития и передачи технологий с целью поддержания действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему». Однако на сегодняшний день не определены отношения между двумя элементами механизма - Исполнительным комитетом по технологиям (ИКТ) и Центром и Сетью по технологиям, связанным с изменением климата (ЦСТИК). Была надежда, что этот вопрос будет решен в Дурбане, но переговоры идут слишком медленно, чтобы с уверенностью сказать, что эта цель будет достигнута.

На этой неделе развивающиеся страны, Группа 77 и другие государства указали на необходимость определения связи между ИКТ и ЦСТИК в решении, которое сейчас готовится рабочей группой Исполнительного комитета по технологиям. С другой стороны, Соединенные штаты Америки предлагают не упоминать в этом решении ЦСТИК.

Это решение - основанное на докладе, представленном Габриэлем Бланко, председателем Исполнительного комитета по технологиям - будет объединять доклады вспомогательных органов Конференции сторон, Вспомогательного органа по осуществлению, Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам и Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества.

Вне зависимости от того, как будут в конечном итоге регламентированы отношения между ИКТ и ЦСТИК, ни один из этих элементов не начнет функционировать в полной мере до тех пор, пока не будет решен финансовый вопрос. Переговоры по вопросам финансирования, которые в большей мере зависят от Зеленого климатического фонда, в настоящий момент все еще находятся в зачаточном состоянии.

Большинство ключевых положений, которые планируется обсудить в Дурбане, связано с интеллектуальной собственностью. Однако некоторые наблюдатели считают, что вынесение этих аспектов в центр обсуждения и без того спорных вопросов, которые уже включены в повестку дня, может быть слишком амбициозным планом.

Ответные меры

В центре нескольких встреч, прошедших на позапрошлой неделе в Дурбане, были ответные меры - то есть действия отдельных стран по предотвращению изменения климата. В ходе одной из таких рабочих встреч несколько государств высказали свои предложения по созданию форума для обсуждения ответных мер. В то время как некоторые страны, в основном развитые, заявили о своей заинтересованности в создании неформального форума для обмена информацией о решениях в области изменения климата, другие государства, в основном развивающиеся, предложили учредить постоянно действующий форум, который будет предлагать пути решения таких существенных вопросов, как возможное влияние ответных мер на торговлю.

Тем временем был проведен еще один форум по вопросу влияния ответных мер в рамках Вспомогательного органа по осуществлению и Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам. Кроме того, было проведено несколько неформальных встреч, в ходе которых члены групп подготовили и рассмотрели проект документа о форуме по вопросу ответных мер.

Несмотря на то, что переговорщикам не удалось достигнуть консенсуса по данному вопросу, он заслуживает пристального внимания. Хотя этот вопрос носит исключительно процессуальный характер, многие развивающиеся страны рассматривают его в качестве ключевого для продолжения переговорного процесса в более широком объеме.

Политический аспект играет более важную роль, чем обычно

Как будут развиваться события в Дурбане в оставшиеся дни переговоров - зависит в большой степени от США и Китая. В последние годы Вашингтон подвергался резкой критике за постепенно снижающийся объем взятых на себя обязательств по вопросу изменения климата, особенно в свете заверений, данных Президентом США Бараком Обамой после победы на выборах, о «решительном участии» в переговорах, проводимых ООН. Однако, вопреки данному обещанию, участие Администрации Обамы было заметно осторожным.

Как заявил в прошлый понедельник Джонатан Першинг (Jonathan Pershing), Заместитель специального посла США по вопросам изменения климата: «Некоторые страны хотят заблаговременно установить, что [инициативы после 2020 г.] должны быть обличены в форму юридически обязательного соглашения. Мы хотим больше узнать о содержании такого соглашения, прежде чем мы согласимся на какую-либо конкретную юридическую форму. Одну деталь я хочу особо подчеркнуть в отношении любой договоренности, которая может быть достигнута после 2020 г.: единственный способ сделать ее эффективной и обеспечить ее широкую поддержку - это проследить за тем, чтобы она применялась в полной мере ко всем значительным игрокам».

Участие Вашингтона в переговорах этого года было заметно скромным: впервые за долгие годы США не были представлены ни одним конгрессменом, ни какой-либо иной заметной политической фигурой.

В дискуссиях о возможном исходе встречи в Дурбане активно обсуждалась роль стран БРИКC (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки). Это вызвано, в частности, тем, что будущее Киотского протокола, похоже, зависит от готовности развивающихся стран, ответственных за большой объем выбросов, подписать в какой-либо форме юридически обязывающие документы по сокращению выбросов.

Среди бедных стран, особенно подверженных климатическим изменениям, росло неудовлетворение от попыток, предпринимаемых Группой 77 и Китаем по блокированию переговорного процесса по спорным вопросам, которые могли бы способствовать развитию Киотского протокола. Это привело к некоторым разногласиям между традиционными политическими группами уже на первой неделе переговоров.

Общаясь в прошлую пятницу с корреспондентами, Су Вей (Su Wei), главный переговорщик Китая, удивил многих, объявив, что Пекин может согласиться на юридически обязательные квоты, нацеленные на сокращение выбросов.

«Мы не исключаем возможности принятия юридических обязательств, - заявил он на английском языке. - В нашем случае это возможно, но это зависит от переговоров».

Остается неясным, является ли этот шаг ответом на давление со стороны Группы 77 и Китая или же просто попыткой спровоцировать Вашингтон на ответные заявления. Бесспорно, наблюдатели будут следить за тем, какую краску привнесет данный шаг Китая в переговорный процесс на этой неделе, в то время как на Конференцию прибывают высокопоставленные министры.

Источник - «Мосты» по материалам: сообщение МЦТУР; Earth Negotiation Bulletin и Беллона

 

<<Все новости