29.09.2010
Запасы зерновых увеличиваются, полученный урожай пшеницы – наилучший за последние годы, цены на топливо низкие – несмотря на все эти благоприятные факторы, цены на продовольствие ползут вверх. Хотя цены на продукты питания в два раза меньше исторических пиков 2007–2008 гг., некоторые правительства и коммерсанты предпринимают шаги, чтобы обезопасить себя от дефицита. Недавние временный запрет России на экспорт зерна и продукты его переработки и беспорядки в Мозамбике, вызванные 30% повышением цен на хлеб, снова оказались в центре внимания средств массовой информации.
Засуха и необычно высокая температура этим летом погубила треть российского урожая пшеницы. Правительство России остановило экспорт зерна и нацелено на пополнение запасов, по крайней мере, до января 2011 г. или до следующего сезона, когда, как пояснил Председатель Правительства Владимир Путин, «будет ясно, как много у нас зерна». Подобного рода высказывания представителей органов власти предшествовали резкому росту цен на рынке пшеницы. Однако, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потери российского урожая будут сглажены излишками урожая в Европе.
Беспорядки в Мозамбике вспыхнули в ответ на повышение цен на хлеб и транспортные услуги. По мнению аналитиков, основной причиной роста цен стало стремительное падение метикала (официальной валюты Мозамбика) по отношению к южноафриканскому ранду. Сомнительно, что временный запрет на экспорт российского зерна оказал побочное влияние на беспорядки в Мозамбике, учитывая проблемы, с которыми сталкивается Правительство этой страны в налоговой и финансовой сферах.
Прогнозы ФАО обнадеживают: в этом году объем мирового производства продовольствия будет лишь немногим ниже рекордного урожая зерновых в 2008–2009 годах. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, торговля некоторыми видами продовольствия, в частности, пшеницей, незначительно вырастет в этом году, несмотря на введенный Россией запрет на экспорт. На мировое производство пшеницы и риса, вероятно, повлияют недавние наводнения в Пакистане, поскольку эта страна является одной из крупнейших экспортеров этих товаров.
Хотя цены на продовольствие продолжают расти (увеличились почти на 5% с августа 2010 г.), они все же ниже, чем в 2008 г., но выше, чем в 2009 году. Индекс цен на продовольственные товары ФАО отмечает заметный рост цен на крупы, сахар и масла с лета текущего года, тогда как цены на мясо и молочные продукты увеличились лишь незначительно. Запасы большинства зерновых – движущая сила нестабильности – уменьшились в связи с устойчивым уровнем использования в условиях падения производства, но, скорее всего, они будут восстановлены, так как фермеры получили «сигналы» увеличить посевы в ответ на растущие цены и прибыль.
Эксперты нескольких научных центров, в том числе Максимо Тореро из Международного исследовательского института продовольственной политики, подвергли критике увеличение в средствах массовой информации количества статей о росте цен, указывая на «рефлексивное повествование», которое «уже привело к еще одному резкому скачку мировых цен». Тореро отметил, что причины спада производства, такие как плохие погодные условия, затронули только часть экспортеров (например, Россию и Пакистан), в то время как другие основные производители (например, Аргентина, Австралия, Канада и США) по-прежнему имеют достаточные резервные запасы или ожидают ежегодного увеличения производства продовольственных товаров.
Учитывая, что ценовые изменения становятся частью дискуссии о продуктах питания, решение более долгосрочных структурных вопросов остается ключевым, по мнению ведущих комментаторов. Профессор М.С. Сваминатан, который, по мнению многих экспертов, является «отцом Зеленой революции» в Индии (за распространение высокоурожайных сортов пшеницы и риса он удостоен Всемирной продовольственной премии в 1987 г.), призывает провести сельскохозяйственные исследования и привлечь инвестиции, которые будут способствовать развитию наукоемкого сельского хозяйства. Предвидя необходимость разработки стратегий продовольственной безопасности, которые будут нацелены на обеспечение доступности продовольствия (производство и распределение), доступа к продовольствию (покупательная способность) и потребления (зависит от здоровья, гигиены, качества питьевой воды), он подчеркнул важную роль технологий, увеличивающих урожаи, в решении таких базовых проблем, как обеспечение чистой водой.
Вслед за всплеском цен на продовольствие в 2007–2008 гг. некоторые организации – такие как Всемирный банк – переориентировали средства и внимание на уже давно забытое сельское хозяйство. Эти усилия, обеспеченные миллиардами долларов, пока не принесли немедленных результатов. Число голодающих людей остается выше миллиарда, причем их количество существенно растет с каждым новым шоком. Например, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер, недавно предупредил о наличии потенциальной продовольственной опасности для двух – трех миллионов людей в Сирии. Кроме того, сохраняется тенденция повышения цен на продукты питания: цены на эти товары на рынках развивающихся стран по-прежнему остаются высокими, в то время как мировые цены падают с уровней 2008 года.
Международные организации призывают к улучшению регулирования рынков, повышению прозрачности рынка и созданию резервных запасов в условиях сегодняшней паники, а также для решения долгосрочных задач. Согласно ФАО, «активная и эффективная международная торговля» остается ключевой темой среди этих вопросов.
Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 16, 2010 по сообщениям МЦТУР