11.04.2010

Страны Западной Африки и ЕС добились умеренного прогресса в торговых переговорах

 

Группа стран Западной Африки и Европейский Союз приблизились к достижению торгового соглашения в ходе проходивших в конце марта переговоров в Брюсселе, хотя по-прежнему сохраняются многие давние разногласия.

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) – региональная группа из 15 стран, к которой на нынешних переговорах присоединилась еще и Мавритания – это один из пяти африканских органов, проводящих с ЕС переговоры по соглашениям об экономическом партнерстве (СЭП). Данные переговоры являются частью сложных усилий по заключению торговых соглашений между европейскими странами и многими их бывшими колониями в Африке, Карибском и Тихоокеанском бассейнах (АКТ).

Исторически ЕС обеспечивал для стран АКТ более открытый доступ на свои рынки по сравнению с другими развивающимися странами, но правила ВТО требуют, чтобы такие схемы были взаимными. Другими словами, страны АКТ также обязаны открыть свои рынки для экспортеров ЕС.

Стремясь уложиться в срок до конца 2007 г., Кот-д'Ивуар и Гана инициировали так называемые временные СЭП – соглашения, на смену которым должно прийти полномасштабное региональное соглашение с ЕС. Но с тех пор переговоры на уровне ECOWAS – ЕС продвигались медленно.

Одним из наиболее спорных вопросов на переговорах был вопрос о том, как страны Западной Африки должны открывать свои рынки для европейского импорта. ВТО требует, чтобы региональные соглашения о свободной торговле – такие как СЭП между АКТ и ЕС – обязательно охватывали «практически всю торговлю», а их реализация проходила в разумные сроки. Но отсутствие четких показателей привело к весьма существенно отличающимся толкованиям этих положений в части доли обязательной либерализации торговли и соответствующих периодов времени.

На проходившей 22–26 марта встрече в Брюсселе, Экономическое сообщество стран Западной Африки  представило предложения по открытию примерно 70% своих тарифных позиций и объема торговли в течение 25 лет. Чиновники ЕС приняли это предложение, но отметили при этом, что они хотели бы более быстрого сокращения тарифов.

Тем временем между ЕС и ECOWAS сохраняются разногласия по спорному положению о режиме страны наибольшего благоприятствования. ЕС настаивал, чтобы соответствующие положения в СЭП обеспечивали ему такой же режим, который страны ECOWAS предоставляют своим «основным торговым партнерам» в других преференциальных торговых соглашениях. В Брюсселе ЕС предложил список 22 стран, на долю каждой из которых приходится более 1% мировой торговли. В него вошли такие страны с активно развивающейся экономикой, как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия.

ECOWAS от предложенного положения не в восторге, опасаясь, что оно не позволит странам Западной Африки добиваться соглашений с основными развивающимися странами. В соответствии с предложением ЕС, например, любые торговые преференции в отношениях между какой-нибудь страной Западной Африки и Китаем должны будут также распространяться и на ЕС. ECOWAS хочет ограничить действие пункта о режиме страны наибольшего благоприятствования только лишь развитыми странами.

ECOWAS также добивается от ЕС отмены сельскохозяйственных субсидий, которые, по его мнению, оказывают негативное влияние на западноафриканских сельхозпроизводителей. Однако ЕС утверждает, что у него нет особого политического желания идти на дальнейшие уступки по сельскохозяйственным субсидиям в рамках переговоров ВТО. Впрочем, на встрече в Брюсселе стороны все же договорились о создании контактной группы, которая проанализирует экономическое влияние сельскохозяйственных субсидий ЕС на Западную Африку.

Сроки следующих переговоров еще не определены.

 

Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 7, 2010 по сообщениям МЦТУР

<<Все новости