26.03.2010
Более трети выбросов диоксида углерода (CO2), связанных с потреблением товаров и услуг во многих европейских странах, производятся за их пределами – таковы результаты нового исследования, проведенного двумя учеными из Института науки Карнеги.
Авторы утверждают, что «международную утечку углерода» следовало бы оценивать с учетом объемов выбросов CO2 в общемировом процессе производства товаров и услуг, потребляемых каждой страной, вместо простого суммирования выбросов CO2 в производственных процессах на ее национальной территории. По их мнению, традиционная оценка национальных выбросов на основе производственной деятельности скрывает значительные объемы CO2, которыми «торгуют» на международном уровне.
По данным этого исследования, 23% всех выбросов CO2 в мире связаны с продукцией, которая производится в одной стране, а потребляется в другой.
«Точно так же как электричество, которое вы используете дома, возможно, вызывает выбросы CO2 на расположенной в другом месте угольной электростанции, мы установили, что продукты, импортируемые развитыми странами Западной Европы, Японией и США, приводят к значительным выбросам в других странах, особенно в Китае, – заявил Стивен Дэвис ( Stephen Davis ), ведущий автор этого исследования. – А с другой стороны, Китай экспортирует почти четверть своих выбросов».
Дэвис и его соавтор Кен Кальдейра ( Ken Caldeira ) использовали данные по торговле для отдельных отраслей с 2004 г., дающие информацию о торговых потоках между 113 странами и регионами, чтобы разработать свой «основывающийся на потреблении учет» выбросов CO2. Их методика детально излагается в пресс-релизе Института науки Карнеги.
Исследователи установили, что Китай является крупнейшим в мире «нетто-экспортером» выбросов, с его 1 430 000 тыс. тонн CO2 в экспорте. Следующим крупнейшим экспортером является Россия (389 000 тыс. тонн), за которой следуют страны Ближнего Востока, ЮАР, Украина и Индия.
Пока что основным «нетто-импортером» выбросов CO2 являются США, которые импортируют 1 220 000 тыс. тонн, а второй по величине импортер – Япония – 468 000 тыс. тонн. В шестерку крупнейших импортеров входят также Великобритания, Германия, Франция и Италия.
Кроме того, Дэвис и Кальдейра рассмотрели показатели импорта и экспорта CO2 на душу населения. Они пришли к выводу, что «нетто-импорт выбросов в Соединенные Штаты Америки, Японию и страны Западной Европы непропорционально велик, причем на каждого индивидуального потребителя приходится 2,4 – 10,3 тонн выбросов CO2 в других странах».
Самые высокие среднедушевые показатели импорта выбросов CO2 зафиксированы для Люксембурга, Гонконга, Сингапура, Исландии и Лихтенштейна. По данным исследования, «индивидуальные потребители самых богатых и наименее населенных стран Западной Европы… импортируют такой же объем выбросов, который экспортируется 5 – 10 жителями Китая».
По среднедушевым показателям, в десятку крупнейших десяти нетто-импортеров входят Гонконг, Сингапур и восемь стран Западной Европы, но США все же опережают любую другую страну по общей величине потребления выбросов (22,0 тонны), являясь крупнейшим мировым производителем и потребителем выбросов CO2.
Конечным итогом всего этого является нетто-экспорт выбросов из Китая и других стран с активно развивающейся экономикой в страны развитые – США, Японию и страны Западной Европы. Дэвис и Кальдейра пишут, что «процветание развитых стран не только основывается на двух столетиях выбросов от сжигания ископаемого топлива, но в некоторых случаях также и поддерживается сейчас за счет выбросов в развивающихся странах… Основанный на потреблении учет выбросов дает обоснование для этических аргументов, что наиболее развитые страны, которые получают больше всего выгоды от выбросов и обладают большими финансовыми возможностями, как раз и должны взять на себя ведущую роль в глобальных усилиях по их сокращению».
График, показывающий «торговые потоки» выбросов углерода между десятью ведущими экспортерами и импортерами: http://www.ciw.edu/prdaviscaldeiraoutsourcefigure121810_jpg
Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 6, 2010 по сообщениям МЦТУР