15.03.2010

Страны «большой двадцатки» по большей части воздерживаются от протекционизма

 

Как свидетельствует новый Доклад о протекционизме в торговле и инвестициях, подготовленный  ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР, в конце 2009 – начале 2010 гг. ведущие экономики мира ввели меньше мер для ограничения торговых потоков по сравнению с предыдущим годом.

Однако, несмотря на «относительно сдержанные» политические меры в области торговой и инвестиционной политики в ответ на глобальную рецессию, опасность усиления протекционизма остается вполне реальной из-за рекордно высоких уровней безработицы и неустойчивого восстановления экономики. В Докладе отмечается, что в прошлом протекционистские меры подпитывались «длительными периодами потери работы и безработицы».

Представленный 8 марта 2010 г. Доклад был подготовлен сотрудниками ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР на основе данных мониторинга торговой и инвестиционной политики 20 ведущих промышленно развитых и развивающихся стран с сентября 2009 г. до середины февраля 2010 года. В первом таком Докладе, выпущенном осенью прошлого года, анализировалась политика за годовой период до сентября  2009 года.

На саммитах в Лондоне и Питтсбурге в прошлом году лидеры «большой двадцатки» обещали не прибегать к созданию новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами и услугами. Но Доклад показывает, что несколько стран все же предприняли  различные политические меры – от простого повышения тарифов в некоторых случаях и до проведения антидемпинговых расследований (хотя в 2009 г. их было меньше чем в 2008 г.). Несколько правительств ввели более жесткие ограничительные меры, такие как требования «покупай национальное» и нетарифные барьеры. Например, Индонезия ввела требование, что правом на импорт и продажу спиртных напитков в этой стране могут обладать только индонезийские граждане. В 2009 г. в Секретариат ВТО было подано 1 489 уведомлений о нетарифных барьерах в соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле (для сравнения – в 2008 г. их было 1 272).

Но все же в Докладе усиленно подчеркивается ограниченный масштаб протекционистских мер. По оценке Секретариата ВТО, введенные в период с сентября 2009 г. по середину февраля 2010 г. импортные ограничения охватывают 0,7% общего объема импорта в страны «большой двадцатки» (или даже 0,4% без учета топлива) по сравнению с 1,3% за годовой период до октября 2009 года. В Докладе отмечается, что сокращение торговли из-за этих мер было «существенно ниже» в отличие от некоторых запретительных ограничений. Многие протекционистские меры применялись главным образом в отношении минерального сырья, металлов и текстиля – т.е. секторов с изначально относительно высоким уровнем защиты. В Докладе указывается, что некоторые правительства предприняли шаги, направленные на повышение уровня открытости для торговых и инвестиционных потоков.

Авторы Доклада не обнаружили «открытой дискриминации зарубежных инвесторов» и «серьезных мер» для ограничения доступа на рынки стран «большой двадцатки» в области торговли услугами. Тем не менее авторы указали на потенциальный дискриминационный эффект чрезвычайной правительственной помощи для финансового и автомобильного секторов. Они также предупредили, что «чрезвычайные меры привели к политизации процессов выхода фирм из кризиса и их реструктуризации, а полученная в результате антикризисных мер собственность может подорвать беспристрастность правительственной политики и практики правоприменения».

В предыдущем выпуске Доклада отмечалось также, что правительства успешно противостояли давлению в пользу протекционизма, но при этом Доклад предостерегал, что антикризисные меры сопряжены с опасностью искусственного изменения конкуренции на рынках и влияния на инвестиционные решения, создавая угрозу «хронического искажения торговли».

В новом выпуске Доклада предлагается последовательность действий для сворачивания правительственных антикризисных мер, «когда, по мнению правительств, для этого настанет время». В первую очередь необходимо отменить протекционистские меры на границах, в идеальном случае скоординировав эти шаги на многостороннем уровне, после чего следует приступить к отмене национальных политических мер, дискриминирующих зарубежные товары/компании по отношению к национальным товарам и производителям. После этого следует обратиться к отраслевым мерам в отдельных секторах, особенно к тем, которые направлены на поддержку капитала, а не труда. Следует заняться конкретными субсидиями на потребление, а в последнюю очередь потребуется отмена мер, направленных исключительно на стимулирование спроса, таких как временное сокращение ставок налога на добавленную стоимость (НДС).

Торговля восстанавливается, но безработица вызывает озабоченность

Помимо обширных дополнений с подробным рассмотрением предпринятых индивидуальными странами торговых и инвестиционных мер с описанием пакетов помощи финансовому сектору и общих мер стимулирования экономики, в 85-страничном Докладе приводятся также данные об объемах торговли, росте ВВП и об уровнях безработицы в странах «большой двадцатки».

Мировая торговля товарами восстанавливается после  спада на 12% в 2009 г., когда объем торговли упал до уровня 2006 года. По мнению авторов Доклада, улучшение ситуации связано главным образом с Китаем и другими странами Восточной Азии. В декабре мировая торговля товарами выросла на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

В последнем квартале 2009 г. наблюдался активный рост импорта и экспорта в развивающихся странах Азии, включая Китай – на 10% и 9,1%, соответственно. В промышленно развитых странах импорт увеличился на 3,9%, а экспорт – на 4,1%. Но в росте экспорта наблюдались существенные отличия: американский и японский экспорт вырос примерно на 8–9%, тогда как европейский экспорт увеличился всего на 2%. Африка особенно тяжело пострадала в 2009 г. от падения цен на сырьевые товары, которые составляют львиную долю экспорта африканских стран. Эти страны в последнем квартале прошлого года сократили свой экспорт и импорт.

Хотя в Докладе указывается, что попытки правительств стран «большой двадцатки» увеличить финансирование торговли оказались весьма успешными (при стоимости заемных средств для торговли в Китае, Индии и Бразилии почти вдвое ниже, чем год назад), привлечение кредитов небольшими торговыми компаниями по-прежнему сопряжено с трудностями, особенно в Африке.

Что же касается инвестиций, то приток прямых иностранных инвестиций сократился с 1,7 триллиона долл. США в 2008 г. до 1 триллиона в 2009 г., хотя во втором и третьем кварталах 2009 г. наблюдался умеренный рост инвестиций.

Несмотря на все эти позитивные изменения, ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР подчеркивают, что ситуация далеко не безоблачная. Восстановление экономики остается хрупким, а высокая безработица может привести к усилению давления в пользу протекционизма. В 2009 г. работу потеряли около 27 млн человек во всем мире, общее число безработных на планете превысило 200 млн человек и глобальная безработица находится «на самом высоком уровне, чем когда-либо ранее».

Авторы Доклада настоятельно рекомендуют правительствам стран «большой двадцатки» сохранять «бдительность в борьбе с протекционизмом», разрабатывать стратегии выхода из антикризисных мер, которые потенциально могут приводить к искажению торговли, и «упорно и оперативно работать» для завершения трудных переговоров раунда Доха. По их мнению, заключение соглашения раунда Доха должно «укрепить многостороннюю торговую систему и улучшить многосторонний доступ к рынкам».

Уровни озабоченности отличаются

Несмотря на свои предупреждения о будущих проблемах, в Докладе ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР довольно спокойно оценивается масштаб протекционистских мер, предпринятых правительствами к настоящему времени. Эту точку зрения разделяют и некоторые аналитики, такие как Патрик Мессерлин ( Patrick Messerlin ) из “Groupe d'Economie Mondiale” и “Institut d'Etudes Politiques” (Париж), который считает, что нынешний уровень протекционизма умеренный и что чрезмерные предупреждения о его опасности могут подорвать доверие к экономистам в случае серьезной торговой войны.

Саймон Эвенетт ( Simon Evenett ), профессор экономики Университета Санкт-Галлена (Швейцария) и директор проекта “Global Trade Alert” по мониторингу протекционистских политических мер, настроен куда менее оптимистически. Он утверждает, что в Докладе не нашел адекватного отражения  широкий круг правительственных мер, на которые зачастую не распространяются правила ВТО, но которые искажают производство и торговлю.

К таким мерам относятся субсидии для производственных отраслей и правительственные закупки. В самом последнем Докладе “Global Trade Alert” , выпущенном в прошлом месяце, отмечается, что с сентября 2009 г. несколько крупных торговых стран «предприняли далеко идущие меры, дискриминирующие иностранные торговые интересы», и что эти меры часто остаются вне поля зрения СМИ. Китай, например, ввел новую процедуру аккредитации для фирм, желающих участвовать в тендерах на государственные заказы в области высоких технологий, а Палата представителей США утвердила дополнительные положения «покупай американское». Россия, которая входит в «большую двадцатку», но не является членом ВТО, ввела многочисленные повышенные тарифы и меры для поддержки промышленности.

По данным Доклада “Global Trade Alert” , применение дискриминационных мер против иностранных коммерческих интересов превышает даже смелые оценки исторических тенденций (хотя и ниже уровня 1930-х годов) во всех крупных торговых странах, за исключением Бразилии и Канады.

Эвенетт рассказал “Bridges”, что, хотя такие торговые меры, как антидемпинговые пошлины, по истечении определенного времени отменяются, другие меры (правительственные закупки, субсидии, меры промышленной политики) обычно продолжают действовать, пока правительства не решатся от них отказаться.

Отвечая на вопрос о приведенной в Докладе оценке, в соответствии с которой усиленные меры защиты повлияют лишь на 0,7% импорта стран «большой двадцатки», он заметил: «Они рассматривали небольшое число мер и получили небольшую цифру. Ничего удивительного».

Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 5, 2010 по сообщениям МЦТУР

<<Все новости