02.12.2009
Члены ВТО предполагают дать новый толчок достижению соглашения в переговорах раунда Доха при помощи запланированного на март 2010 г. «подведения итогов», чтобы определить, можно ли будет завершить эти переговоры к концу следующего года.
Эта новая попытка прийти к соглашению раунда Доха стала самым конкретным результатом 7-й Министерской конференции ВТО, которая завершилась в среду «без неожиданностей» – как, собственно, и планировалось.
Присутствует ощущение дежа вю . Члены ВТО ранее уже обещали завершить переговоры к концу 2005, 2006, 2007 и 2008 годов. В большинстве случаев в эти годы принимались неформальные или формальные предельные сроки для заключения рамочных соглашений по торговле сельскохозяйственной продукцией или промышленными товарами. Все эти сроки продлевались и в конечном итоге не выдерживались.
Тем не менее, высшие официальные представители запланировали встретиться в Женеве позднее в этом месяце, чтобы определить курс для проведения переговоров в следующем году.
Но даже несмотря на то, что буксующие переговоры раунда Доха по-прежнему являлись для переговорщиков основным вопросом, группа развивающихся стран показала, что они готовы к собственным инициативам по либерализации торговли на своих собственных условиях. После состоявшейся рано утром в среду встречи, представители группы 22 развивающихся стран заявили, что они договорились по рамочному соглашению о сокращении тарифов и других барьеров для экспорта друг друга, стремясь добиться роста торговли Юг – Юг в условиях, когда многосторонние усилия по либерализации торговли результатов не дают.
«Министры подтвердили необходимость завершить раунд в 2010 г. и провести подведение итогов в первом квартале следующего года», – заявил председательствующий на конференции Министр финансов Чили Андрес Веласко в своем резюме по результатам трехдневных дискуссий. Он отметил «решительное сближение позиций по важности торговли и раунда Доха в целях восстановления экономики и искоренения бедности в развивающихся странах».
Еще не ясно, что из себя будет представлять это подведение итогов и к чему оно должно привести. Неизвестно также, будут ли к этому привлекаться министры торговли. Предположительно, это может быть все что угодно – от полномасштабной попытки прийти к соглашению по модальностям (т.е. по формуле и коэффициентам для сокращения тарифов и субсидий), что является необходимым предварительным условием для всего соглашения раунда Доха, до более скромного анализа ситуации на переговорах и до спокойного признания, что достижение установленного на конец 2010 г. предельного срока является недостижимым.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами говорит, что такое подведение итогов необходимо, чтобы определить, «достижимо или нет» завершение раунда в 2010 году. По словам Лами, чтобы переговоры можно было завершить к концу следующего года, потребуется тот или иной «прорыв» к «концу первого квартала».
Основная критика за недостаточное продвижение в переговорах раунда Доха направлена в адрес США – развивающиеся страны обвиняют крупнейшую экономику мира в том, что она предлагает слишком мало и требует слишком много. На пресс-конференции в среду вечером, Торговый представитель США Рон Кирк продолжал настаивать на необходимости расширения активно развивающимися странами доступа на свои рынки в рамках переговоров.
Он также скептически оценил процесс, при помощи которого страны предполагают продвигаться вперед. Хотя Веласко увидел широкую поддержку членами ВТО идеи возобновления переговоров на основе проектов документов, подготовленных председателями переговорных групп по сельскому хозяйству и НАМА в декабре 2008 г., руководитель торгового ведомства США сказал одному из журналистов, что «эти тексты не без основания называют проектами документов – их еще не приняли».
Кирк также усомнился в том, что процесс переговоров, который три года подряд приводил к провалам, на сей раз принесет результаты. Как он сказал, «худшее, что мы может сделать, так это созвать встречу только для того, чтобы какую-то встречу провести», как это было в июле 2008 г. или в предшествующие годы.
Он утверждал, что путь вперед – это «упорные, непрерывные двусторонние переговоры», чтобы приумножить достигнутое ранее. Одна из основных целей таких переговоров – четко показать США, какой возможный выигрыш они получат в области доступа на рынки крупных развивающихся стран.
Но позиция Вашингтона на таких двусторонних переговорах разочаровала некоторых торговых партнеров. Как сообщил нам хорошо информированный источник, Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим был разочарован после встречи со своим американским коллегой в воскресенье вечером. Как говорят, американская делегация прибыла на эту встречу со списком 3000 сельскохозяйственных и промышленных товаров, для которых США хотят расширить доступ на рынки. Но по словам бразильцев, столь длинный перечень требований означает «все и ничего» и никоим образом не уточняет, чего же именно хочет добиться Вашингтон от мирового торгового соглашения. Говорят, Аморим жаловался, что Кирк устроил ему «театр теней», изображая какие-то действия, но в действительности не сделал ничего существенного.
Другие министры проявили больше великодушия. Министр торговли Индии Ананд Шарма заявил на пресс-конференции в среду днем, что у него была «очень конструктивная и очень полезная встреча с Кирком и его делегацией».
В ходе своей трехдневной встречи министры приняли только два конкретных решения, хотя даже их формулировки были согласованы работающими в Женеве делегатами задолго до приезда в Женеву их начальников.
Первое решение относится к «жалобам при отсутствии нарушений» Соглашения ВТО по связанным с торговлей аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Члены ВТО рассмотрели вопрос: следует ли разрешить странам инициировать разрешение споров в ВТО в связи с нарушением не буквы, а духа правил ВТО по охране прав интеллектуальной собственности? ВТО разрешает подавать такие претензии в связи с торговлей товарами и услугами, но «жалобы при отсутствии нарушений ТРИПС» были запрещены с момента образования организации в 1995 году. Этот запрет должен был действовать всего пять лет, но с тех пор его неоднократно продлевали на министерских конференциях. В среду министры решили еще раз продлить этот мораторий и обратиться к этому вопросу на следующей Министерской конференции ВТО, которая запланирована на 2011 год. А пока члены ВТО договорились не подавать такие жалобы в рамках ТРИПС.
Своим вторым официальным решением министры продлили еще один мораторий, на сей раз для тарифов на такие товары, как музыка и фильмы, которые продаются через Интернет. Запрет на установление таких тарифов действует после 2-й Министерской конференции ВТО в 1998 г., когда члены ВТО договорились воздерживаться от «установления таможенных пошлин для электронной передачи данных». В среду министры договорились снова продлить этот запрет, по меньшей мере до конференции министров в 2011 году.
Исходя из политических, равно как и из экономических соображений, 22 развивающиеся страны утвердили в среду рамочное соглашение о сокращении тарифов на 20% или более для значительного большинства экспортных товаров друг друга.
Хорхе Тайана, Министр иностранных дел и внешней торговли Аргентины, отметил разницу между этим соглашением и переговорами раунда Доха, в которых члены ВТО так и не смогли договориться о сокращении тарифов и субсидий. «Возможно, оно показывает, что проблемы в либерализации торговли и торговых переговорах не связаны с развивающимися странами, – заявил он на пресс-конференции, на которой объявили о соглашении. – Оно показывает, что у развивающихся стран есть воля и способности для достижения соглашения». «Север буксует, зато Юг движется», – сказал Селсу Аморим.
Принятое в среду решение закрепило согласие министров по структурной основе для нового раунда сокращения тарифов в соответствии с Глобальной системой торговых преференций для развивающихся стран – схемой для торговли Юг – Юг, согласованной под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Модальности соглашения – т.е. параметры, определяющие сколько тарифов подлежат сокращению и насколько – были согласованы переговорщиками на прошлой неделе, после интенсивных переговоров в Женевской штаб-квартире ЮНКТАД.
Помимо Аргентины и Бразилии, это соглашение подписали Египет, Индонезия, Марокко, Мексика, Северная и Южная Кореи, а также некоторые страны, которые все еще пытаются присоединиться к ВТО, такие как Алжир и Иран. Глобальная система торговых преференций, которая начала действовать в 1989 г., включает 43 члена. Только 22 из них принимали участие в завершившихся сейчас переговорах, которые начались в Сан-Пауло в 2004 году. Китай и ЮАР в Глобальной системе торговых преференций не участвуют, так что в переговорах они также участия не принимали.
В кулуарах конференции продвигались и другие инициативы сотрудничества Юг – Юг, включая встречу Индии, Бразилии и ЮАР, а также встречу Индии, блока Меркосур и Южноафриканского таможенного союза.
Главы делегаций ряда стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии – как членов ВТО, так и наблюдателей – выступили на пленарном заседании Министерской конференции. Практически все они говорили о роли ВТО в преодолении глобального финансового и экономического кризиса, в предотвращении распространения протекционизма в мире, а также подчеркивали важность завершения раунда Доха.
Киргизия говорила о необходимости учета интересов стран с переходной экономикой с низком уровнем дохода (к которым относятся также Молдова и Армения) в переговорах в рамках раунда Доха. Кроме того, нужна поддержка участия этих государств в программе «Помощь в целях развития торговли». Киргизия выступила в поддержку региональной торговли и скорейшего присоединения к ВТО своих экономических партнеров на условиях, выгодных для всех.
Украина подчеркнула важность дальнейшей либерализации торговли сельскохозяйственными товарами, что должно быть обеспечено в рамках раунда Доха. Развитые страны, как подчеркивалось в выступлении, должны отказаться от практики высокого уровня защиты своего сельского хозяйства. Поднимался вопрос об энергетической безопасности и необходимости выработки прозрачных регулирующих эту сферу правил.
Россия подчеркнула актуальность модернизации международной торговой системы и выразила готовность участвовать в этом процессе. Было заверено, что присоединяясь к ВТО в рамках Таможенного Союза, Россия не собирается отходить от ранее достигнутых со своими торговыми партнерами договоренностей.
Беларусь отметила, что присоединение стран Таможенного Союза к ВТО важно как его странам-членам, так и их торговым партнерам, и выступила за сокращение и упрощение процедур вступления в ВТО.
Выступления стран доступны в Интернете: http :// gaia . world - television . com / wto /20091130/ plenary _ session / min 09_ webcast _ e . htm # blr
Проблемы присоединения к ВТО и членства в этой международной организации стран ВЕКЦА обсуждались также на пресс-брифинге Секретариата ВТО и на сессии Симпозиума по торговле и развитию, организатором которого выступил Международный центр по торговле и устойчивому развитию ( http://www.ictsdsymposium.org ) . Сессия была инициирована Центром «Эко-Согласие» и Сетью ВЕКЦА по торговле и устойчивому развитию.
К моменту публикации данного обзора оставалась полная неопределенность в связи с конкретными договоренностями стран о тарифе ЕС для бананов ( см. «Мосты»: Ежедневный обзор из Женевы за вторник: http://ictsd.org/i/wto/geneva/daily-updates-2009/geneva2009-daily-updates-russian/63473/ ). Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль сообщила прессе, что ЕС, страны Южной Америки и группа стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов (АКТ) достигли соглашения и что Торговый представитель США предложил свою поддержку. Она добавила также, что уверена в том, что Европейская Комиссия окончательно завершит проект юридически выверенного текста на этой неделе.
У стран АКТ другая версия состояния дел. Министр торговли Камеруна Люк Маглори Мбарга Атангана был вынужден заявить, что «несмотря на слухи, [министры торговли АКТ] говорят, что соглашения еще нет, мы не видели никакого соглашения и не знакомы с его содержанием». Он сообщил, что остаются, в частности, нерешенными еще два вопроса: размер финансового пакета, который ЕС должен предложить производителям бананов из АКТ для мер коррекции или диверсификации (предлагали 190 млн евро, а запрашивали 250 млн евро), и «правовая основа» для самого сокращения тарифов. По его мнению, отдельное соглашение, о заключении которого говорит ЕС, законную основу дать не может. Вместо этого, величину сокращения и продолжительность периода реализации следует определить в рамках переговоров раунда Доха.
Похоже, что разделились мнения о целесообразности затраченных на проведение Министерской конференции сил и средств. Многие делегаты говорят, что по меньшей мере она дала возможность для неформальных и двусторонних встреч.
По мнению одного высокопоставленного торгового дипломата, мировая экономика изменилась после последней встречи министров всех членов ВТО четыре года тому назад. Эта встреча дала министрам шанс оценить функционирование ВТО в контексте экономических перемен и обсудить, как организацию можно было бы приспособить к новым реалиям.
Другой официальный представитель, который также отвечал на условиях анонимности, был настроен менее оптимистично. По его словам, Министерская конференция окажется полезной «только если будет какое-то подведение итогов в 2010 году». В противном случае, «это может быть много шума из ничего».
Источник: бюллетень «МОСТЫ»: Ежедневный обзор из Женевы , Выпуск 4, 3 декабря 2009 года