02.12.2009
Второй день дискуссий на 7-й Министерской конференции ВТО в Женеве не был посвящен какой-то одной теме. На основном запланированном мероприятии в ходе встречи – на «рабочей сессии» по рассмотрению деятельности ВТО, включая раунд Доха, министры преимущественно излагали свои уже давно известные позиции.
Но вот в кулуарах конференции появилась перспектива заключения соглашения в уже давно тянущемся споре о торговле бананами. Как сообщают источники, после интенсивных переговоров заинтересованных стран соглашение может быть заключено уже к пятнице.
Тем временем и другая проблема в глобальных торговых отношениях может приблизиться к разрешению, поскольку министры четырех стран Западной Африки – производителей хлопка – указали на возможность предъявления в ВТО претензий против США, если Вашингтон не сократит свои чрезмерные хлопковые субсидии.
Официальное пленарное заседание проходило в «фоновом режиме» – министры по очереди выступали с трех – пятиминутными заявлениями в практически пустом конференц-зале.
Ряд министров, в том числе Министр по экономическим вопросам Китайского Тайбэя, подчеркнули в своих выступлениях необходимость уделить должное внимание в раунде Доха позиции недавно присоединившихся стран (РАМ), которые приняли чрезмерно либеральные обязательства на момент присоединения к ВТО. За пару дней до начала Министерской конференции Китайский Тайбэй, действуя от имени группы недавно присоединившихся стран, представил в ВТО документ (см. WT/MIN(09)/6 на сайте ВТО http://docsonline.wto.org/gen_home.asp?language=1&_=1 ) , в котором содержится призыв к членам ВТО предоставить соответствующий специальный режим для РАМ. Эта группа объединяет 19 членов ВТО, в том числе Армению, Грузию, Киргизию, Китай, Молдову, Саудовскую Аравию, Украину и Вьетнам, настаивающих на меньшем уровне своих будущих обязательств в переговорах раунда Доха.
Отметив трудности в процессе присоединения к ВТО и подчеркнув, что «универсальное членство в ВТО является одним из важнейших факторов в создании сильной основанной на правилах торговой системы», группа РАМ также призвала к ускорению процесса присоединения к ВТО развивающихся стран, наименее развитых стран и отдельных таможенных территорий.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами, который начал свой рабочий день в шесть утра с пробежки у Женевского озера с некоторыми из прибывших министров, открыл рабочую сессию с настоятельной рекомендации, чтобы делегаты уделили внимание четырем вопросам: буксующим переговорам раунда Доха, региональным торговым соглашениям, помощи для развития торговли в условиях экономического спада и присоединению к ВТО.
В частности, он указал на необходимость согласованности того, о чем договариваются страны в своих региональных торговых соглашениях и о чем они ведут переговоры на многостороннем уровне. Французский представитель также предложил членам ВТО подумать, как они могли бы ускорить или облегчить процесс присоединения к организации. Сейчас для присоединения страны или отдельной таможенной территории к ВТО требуются годы, а в некоторых случаях даже десятилетия.
Из нескольких десятков выступавших членов ВТО и наблюдателей, многие призывали выработать в ближайшие недели указания о дальнейшем развитии переговорного процесса в начале 2010 года. Скорее всего, обсуждение вопроса о ходе работы в следующем году пройдет на встрече старших должностных лиц, которая должна состояться позднее в этом месяце.
Некоторые выступающие говорили, что необходимо повысить темп переговоров, если члены ВТО действительно хотят добиться завершения раунда Доха в 2010 г. (этот предельный срок сейчас активно обсуждается большинством членов ВТО). Любые серьезные попытки прийти к соглашению к этому сроку будут осложняться выборами в Конгресс США в ноябре, поскольку Вашингтон может воздержаться от принятия потенциально спорных торговых соглашений, когда избиратели направляются голосовать.
Как сообщил “Bridges” один высший торговый чиновник, для того, чтобы появился шанс завершить переговоры к концу 2010 г., членам ВТО необходимо будет к апрелю подать определенный сигнал о серьезности этих намерений. Этот источник сказал, что отказ Вашингтона от новых уступок в переговорах раунда Доха позволяет другим странам «затаиться» и противостоять требованиям о выдвижении своих собственных новых инициатив.
В ходе рабочей сессии Африканская группа подчеркнула, что развитие должно оставаться в центре внимания нынешнего раунда и что усилия следует направить на устранение нерешенных вопросов в переговорных текстах, предложенных в декабре 2008 года.
Египет, наряду с другими странами, призвал к реформированию процедур присоединения к ВТО, утверждая, что решение вопроса о том, позволить ли стране присоединиться к глобальной торговой организации должно основываться на объективных технических и экономических критериях, а не на политических соображениях. Правила ВТО фактически дают нынешним членам организации право вето на прием новых членов. Они также требуют, чтобы присоединяющиеся страны заключали двусторонние соглашения об открытии рынков с любыми членами ВТО, которые того пожелают. Требования таких соглашений за последние десять лет существенно ужесточились, что вызывает обвинения в несправедливости и критику, связанную с влиянием процесса присоединения на развитие.
Выступая на рабочей сессии, Торговый представитель США Рон Кирк заявил: «Мы полностью поддерживаем ускоренную процедуру в работе ВТО по либерализации торговли климатически благоприятными технологиями».
США – это одна из нескольких стран, которые также рассматривали возможность заключения соглашения о либерализации торговли «зелеными» товарами и услугами вне рамок переговоров раунда Доха. Ранее члены ВТО уже заключали отдельные соглашения о либерализации торговли для конкретных секторов, стоит, например, упомянуть Соглашение по информационным технологиям.
Многие страны – Австралия, Япония, Новая Зеландия, Катар и другие – утверждают, что устранение или снижение тарифов на экологические товары могло бы помочь странам в борьбе с изменением климата за счет сокращения затрат на ключевые технологии.
Но некоторые серьезные игроки, а именно Бразилия и Индия, без особого энтузиазма смотрят на соглашение по экологическим товарам и услугам, которое продвигают США и ЕС. Бразилия утверждала, что оно приведет к дискриминации в пользу определенных экспортных продуктов богатых стран. По мнению Бразилии, действительно благоприятное для климата пакетное соглашение по либерализации должно включать и этанол, производство которого и в США, и в ЕС пользуется мощной защитой и субсидируется.
Многие считают, что Бразилия, которая которая производит этанол из сахарного тростника, обладает наиболее эффективной и устойчивой промышленностью по производству биотоплива в мире. Большая часть американского этанола (США – второй его крупнейший мировой производитель после Бразилии) производится из зерна, а этот источник куда более ресурсоемкий.
На встрече с Госсекретарем США Хилари Клинтон на прошлой неделе, Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим изложил бразильские требования: любое соглашение по экологическим товарам и услугам должно включать товары (в том числе этанол), которые представляют экспортный интерес для крупнейшей экономики Латинской Америки.
Со своей стороны, Индонезия уже решила сократить свои таможенные пошлины на продукты чистых технологий. Выступая во вторник утром на параллельном симпозиуме МЦТУР, Министр торговли Индонезии Мари Пангесту подчеркнула, что сокращение тарифов должно сопровождаться сокращением нетарифных барьеров и смягчением обременительного импортного законодательства, а также большей открытостью для иностранных инвестиций.
На том же симпозиуме одной из заметных тем для обсуждения стал отдельный вопрос, связанный с торговлей и политикой в области борьбы с изменением климата – пограничный углеродный налог. Джейк Колвин из Совета по внешней торговле США подчеркнул, что такие меры – будь то тариф или требование, чтобы импортеры приобретали квоты на выбросы углерода – многие считают необходимыми для одобрения законодателями законопроекта по борьбе с изменением климата, который сейчас рассматривается Сенатом США.
А вот Министр торговли Индии Ананд Шарма предупредил о потенциальном вреде таких мер на первом пленарном заседании Министерской конференции в понедельник. «Протекционизм – это глобальное зло, и все же некоторые упорно отстаивают идеи зеленого протекционизма, – заявил он. – Это опасная тенденция, и она приведет только к новым трениям в глобальной торговле».
В кулуарах конференции участники торговых переговоров от ЕС и стран Латинской Америки проводили интенсивные переговоры по тарифу ЕС для бананов – это самый длительный торговый спор в истории ВТО.
По имеющимся данным, обе стороны близки к соглашению, в соответствии с которым ЕС сократит свой нынешний тариф для стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования, с 176 евро за тонну до 148 евро. В течение последующих семи лет этот тариф будет сокращен до 114 евро за тонну. В обмен, латиноамериканские производители должны отозвать все нынешние претензии по этому вопросу в рамках ВТО. В общих чертах, это соглашение аналогично предложению, выдвинутому ЕС на определенных условиях в июле 2008 г., которое было отозвано, когда провалились более широкие переговоры.
Надо полагать, что вопрос о принятии этого соглашения сейчас рассматривают производители бананов из группы стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов (АКТ), которые пользуются неограниченным беспошлинным доступом на рынок бананов в ЕС. Впрочем, к моменту подготовки этого обзора, не было известно подробностей о финансировании ЕС мер по реструктуризации и коррекции в этих странах. Насколько можно судить, ЕС предлагал от 190 до 200 млн евро, тогда как страны АКТ по-прежнему настаивают на сумме в 250 млн евро.
Соглашение по торговле бананами является одним из компонентов более общего уравнения между эрозией долгосрочных торговых преференций и мандатом ранда Доха на максимально возможную либерализацию торговли тропическими продуктами. Проблема заключается в том, что для большей части тропических продуктов многие развивающиеся страны имеют преференционный доступ на рынки. Дискуссии в основном вращались вокруг вопроса о том, какие товары следует считать «тропическими» и они, соответственно, должны подлежать более быстрой и резкой либерализации, а на какие товары повлияла эрозия преференций и тарифы для них следует снижать более постепенно и не столь существенно, чтобы дать странам – реципиентам больше времени для приспособления к новой ситуации. Основными такими товарами являются ром, табак, свежие цветы, маранта, пальмовое масло, арахисовое масло, кофе и дыни. Хотя, насколько известно, делегаты договорились по требуемому сокращению тарифов, все еще продолжаются переговоры по периоду реализации такого сокращения тарифов для четырех продуктов – сахара, рома, табака и свежих цветов. По данным некоторых источников, для этих четырех продуктов все еще не принято решения о классификации.
ЕС надеется завершить подготовку соглашения по торговле бананами к концу нынешней недели, так чтобы уведомление об изменении его тарифных обязательств можно было подать в Генеральный совет до следующего заседания, намеченного на 17 декабря. После этого начнется девяностодневный период, в течение которого торговые партнеры могут подавать возражения против предложенных изменений.
Сокращение тарифов начнется уже после вступления в силу Лиссабонского соглашения, т.е. после его утверждения странами-членами и Парламентом ЕС. Брюссель согласился компенсировать все пошлины, которые будут оплачены с момента вступления в силу соглашения по торговле бананами.
Начиная с 2003 г. вопрос о хлопковых субсидиях был одним из самых заметных в переговорах раунда Доха – группа четырех стран Западной Африки утверждала, что доходы их сельхозпроизводителей и экспортные поступления серьезно страдают от чрезмерных субсидий, которые выплачиваются США политически влиятельным производителям хлопка. Члены ВТО в принципе договорились об особом сокращении субсидий и тарифов для хлопка в качестве одного из компонентов соглашения раунда Доха по сельскому хозяйству.
Но как заявили журналистам во вторник министры Буркина-Фасо, Мали, Бенина и Чада, пока что соглашение раунда Доха остается туманной перспективой, а практика хлопковых субсидий в США не претерпела изменений.
Мамадоу Саноу, Министр торговли Буркина-Фасо, указал на возможность подачи претензий против Вашингтона в ВТО, если США не изменят своей политики. «Мы не можем ждать целую вечность», – заявил он и предупредил, что хлопковому сектору угрожает «исчезновение».
«Хлопковая четверка» уже не в первый раз угрожает таким иском. Бразилия уже однажды выиграла в ВТО спор против хлопковых субсидий США.
Ахмадоу Абдоуляе Диалло, Министр торговли и промышленности Мали, подчеркнул, что они предпочли бы обойтись без рассмотрения спора. «[Рассмотрение спора в ВТО] – это наша ядерная кнопка, – заявил он. – Она у нас есть, но мы не хотим ее использовать».
Источник:
бюллетень «МОСТЫ»: Ежедневный обзор из Женевы , Выпуск 3, 2 декабря 2009 года