17.11.2009

Новый доклад ЕС о защите прав интеллектуальной собственности

 

Как отмечается в новом докладе Европейской комиссии, укрепление сотрудничества между Европейским Союзом и развивающимися странами помогает усилить защиту прав интеллектуальной собственности в бедных странах. Хотя эта работа по-прежнему связана с множеством проблем, данные доклада показывают, что наблюдается значительное улучшение.

При этом отмечается, что количество нарушений прав интеллектуальной собственности в мире увеличивается. В докладе рассматриваются области, в которых меры правоприменения в развитых и развивающихся странах используются недостаточно эффективно.

«Этот доклад четко показывает, что правоприменение должно оставаться одной из ключевых целей торговой политики ЕС для защиты прав интеллектуальной собственности, поскольку оно играет жизненно важную роль для обеспечения конкурентоспособности нашей промышленности, экономического роста и занятости в ЕС», – заявила Торговый комиссар ЕС Кэтрин Эштон ( Catherine Ashton ).

Из тех 18 стран, которые ЕС считает «приоритетными» для усиления защиты прав интеллектуальной собственности и мер правоприменения, наиболее проблематичной страной, с точки зрения Брюсселя, является Китай.

В докладе отмечается, что из Китая поступают более половины всех товаров, которые конфискуются в ЕС из-за нарушения прав интеллектуальной собственности. Европейская комиссия установила, что недавние улучшения в работе системы правоприменения в Китае не могут сбалансировать растущего числа нарушений прав интеллектуальной собственности в стране. Подчеркивается необходимость дальнейшего повышения эффективности работы судебной системы Китая в этой области. Впрочем, Китай сохраняет открытость для обсуждения этих вопросов с Европейским Союзом.

После Китая в докладе определяются еще две «приоритетные группы» стран, в которых необходимо усилить меры по защите прав интеллектуальной собственности.

Вторая «приоритетная группа» включает Индонезию, Филиппины, Таиланд и Турцию. Отмечается, что слабая система правоприменения и отсутствие политической воли сдерживают защиту прав интеллектуальной собственности в этих странах. Причем такие проблемы необходимо разрешать на местном уровне.

Третья «приоритетная группа» включает Аргентину, Бразилию, Канаду, Индию, Израиль, Корею, Малайзию, Россию, Украину, США и Вьетнам. Ситуация в этих странах различается, поскольку группа включает как развитые страны, так и страны с переходной экономикой. По мнению Европейской комиссии, в большинстве из них наблюдались улучшения как в области правоприменения, так и в области расширения сотрудничества. Но в докладе отмечается, что некоторые страны (например, США) не смогли усилить свою политику в этих областях. Продолжающееся невыполнение США рекомендаций ВТО по спорам, связанным с правами интеллектуальной собственности, обусловило сохранение этого члена ВТО в списке приоритетных стран.

В докладе нет конкретных рекомендаций, как эти страны могли бы добиться своего исключения из приоритетных списков.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №19, 17 ноября 2009 г . по сообщениям: http :// trade . ec . europa . eu / doclib / press / index . cfm ? id =470 ;сообщения МЦТУР

 

<<Все новости