03.11.2009
Китай – страна с наиболее быстро растущей экономикой в мире – недавно стал одним из основных игроков в глобальном экономическом управлении. И тут не обошлось без противоречий.
Новая роль этой страны на мировой арене стала предметом активного обсуждения в группе экспертов, которые собрались на прошлой неделе на конференции в Женеве.
Дискуссии в рамках «Китайского диалога», которые прошли 26 и 27 октября в Женеве, охватили широкий диапазон тем. Обсуждались проблемы изменения климата, экотуризм, инвестиции и оценки стоимости валют, протекционизм и мировые торговые переговоры раунда Доха. В работе встречи приняли участие правительственные чиновники, ученые и лидеры частного сектора, которые в ходе двухдневной встречи участвовали в как в общих дебатах, так и в технических дискуссиях. В понедельник с основным докладом выступил Генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
Одним из спонсоров конференции стал Международный центр по торговле и устойчивому развитию (МЦТУР) – располагающийся в Женеве независимый глобальный аналитический центр, издающий бюллетень « Bridges » и региональные публикации, в том числе «Мосты» на русском языке (в сотрудничестве с Центром по окружающей среде и устойчивому развитию «Эко-Согласие»).
Предполагается, что экономика Китая – четвертая по величине мировая экономика после ЕС, США и Японии – вырастет в этом году на 8%. В то же время экономика США продолжала сокращаться в течение второго квартала нынешнего года, хотя некоторые предварительные оценки указывают на то, что в третьем квартале мог начаться рост. Как отметил Ютай Чжан ( Yutai Zhang ), руководитель Китайского центра исследований и развития, экономисты прогнозируют, что в китайском экспорте в 2009 г . будет отмечен спад на 16–20% по сравнению с показателями прошлого года. Но он добавил, что китайские поставки за рубеж в 2010 г . начнут расти: нынешние модели предсказывают рост на 8–10%. Китай недавно обогнал США и стал вторым по величине мировым экспортером после Германии. По некоторым оценкам, этот азиатский гигант может обогнать Германию в экспорте товаров и услуг в этом году. Согласно данным ВТО, по показателям на середину года обе страны имели примерно равные позиции.
Как сообщил участникам встречи Ю. Чжан, возобновление спроса на собственные товары уже ощущается в некоторых промышленных регионах Китая. Он отметил, что отдельные предприятия даже стремятся нанять дополнительных рабочих, особенно квалифицированных, чтобы справиться с новыми заказами.
Присутствующие на встрече эксперты отмечали, что Китай является также импортером, причем китайский спрос на зарубежные товары оказывает существенное воздействие на другие регионы мира. Как заметил Мартин Дэвис ( Martyn Davies ), исполнительный директор Центра изучения Китая Стелленбошского университета (ЮАР), растущий спрос в Китае поддерживает рост в экономике африканских стран. На долю Африки приходится примерно четверть всех зарубежных поставок энергоносителей в Китай. По его словам, торговые взаимоотношения между Китаем и странами Африки развиваются благодаря сильной политической поддержке китайских инвестиций лидерами африканских стран. Как отметил М. Дэвис, во всех африканских странах (за исключением самой богатой страны континента – ЮАР) в этом году будет наблюдаться экономический рост, отчасти из-за спроса со стороны Китая.
Посол Китая в ВТО Сун Чженью ( Sun Zhenyu ) заметил, что Китай намеревается развивать свою внешнюю торговлю с беднейшими странами мира. В Китай направляется пятая часть всех товаров, экспортируемых наименее развитыми странами мира. По его словам, такие торговые отношения должны развиваться и дальше, по мере того как Китай расширяет беспошлинный и свободный от квот доступ для импортных товаров.
Участники сессии стали свидетелями сдержанного противостояния между послами Китая и ЕС в ВТО.
Посол ЕС Экарт Гут ( Eckart Guth ) начал сессию по глобальному экономическому управлению с обвинения Китая в том, что его политика приводит к выдавливанию европейских инвесторов. Как утверждал Э. Гут, Пекин не предпринимает достаточных мер для защиты прав интеллектуальной собственности. Он добавил также, что Китай воздвигает несправедливые барьеры для иностранных инвестиций, а китайская политика правительственных закупок создает необоснованную дискриминацию иностранных компаний.
Но посол Китая возразил на это, что не видит признаков отпугивания европейских и других иностранных инвесторов, отметив, что в прошлом году его страна привлекла иностранные инвестиции на сумму в 90 млрд долл. США.
Как заметил С. Чженью, от Китая потребовали осуществить радикальные, порой болезненные меры для открытия его экономики в процессе присоединения к ВТО в 2001 году. Так что международному сообществу не следует забывать, насколько далеко продвинулась его страна. Китай развивается и двигается вперед, сказал он, и пока что другим странам следует потерпеть.
Но, похоже, что такое изменение отношения к Китаю среди его основных торговых партнеров едва ли станет делом ближайшего будущего. Китай является сейчас самой популярной мишенью для ответных торговых мер, в том числе защитных мер и антидемпинговых пошлин, со стороны других стран. Так считает Саймон Эвенетт ( Simon Evenett ), один из основателей сайта Global Trade Alert , отслеживающего протекционистские политические меры, предпринимаемые правительствами в период сохраняющегося экономического спада. С. Эвенетт добавил также, что эта тенденция, видимо, сохранится даже после того, как глобальная экономика вновь встанет на ноги.
Полные тезисы встречи будут размещены на сайте МЦТУР в ноябре.
Источник: дайджест новостей «Мосты» №18, 3 ноября 2009 г . по сообщениям МЦТУР; http :// www . globaltradealert . org /