03.11.2009

На пути к новому соглашению по климату

 

Новые технологии играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов, разрешая проблемы, вызванные изменением климата. Расширение доступа развивающихся стран к таким технологиям стало ключевым вопросом глобальных переговоров об изменении климата. Но в дискуссиях по передаче технологий – равно как и по другим ключевым вопросам (таким как обязательства по финансированию и смягчению последствий изменения климата) – наблюдались глубокие разногласия (преимущественно между развитыми и развивающимися странами).

Проходившая недавно конференция на высоком уровне «Изменение климата: разработка и передача технологий» (Нью-Дели, 22–23 октября) добилась определенного прогресса в выявлении элементов возможного пакетного соглашения о передаче технологий, которое должно стать частью более широкого глобального соглашения об изменении климата. Официальные представители стремятся к достижению соглашения о передаче технологий ко времени важной встречи Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), которая будет проходить в Копенгагене в декабре. В работе конференции в Дели приняли участие официальные представители 58 стран, почти 30 министров и заместителей министров охраны окружающей среды.

Перед этой конференцией было немало противоречивых сообщений о возможных изменениях в позиции Индии на переговорах. В СМИ просочилось письмо Министра охраны окружающей среды Индии Джайрама Рамеша ( Jairam Ramesh ) Премьер-министру Манмохану Сингху ( Manmohan Singh ) с предложением отойти от Киотского протокола об изменении климата 1997 г ., который возлагает основную ответственность за сокращение выбросов парниковых газов на развитые страны. Но позднее индийский министр заявил, что его письмо поняли неправильно и что оно было вырвано из контекста.

В начале встречи Премьер-министр Сингх выступил с заявлением, подтвердив хорошо известную позицию Индии. «Развивающиеся страны не могут и не должны подвергать риску свое развитие», – заявил Сингх участникам конференции. При этом он добавил, что поскольку «мы являемся ответственными членами мирового сообщества, то признаем, что вместе с другими членами мирового сообщества должны внести свой вклад в поддержание выбросов на таком уровне, который является устойчивым и справедливым».

Он напомнил, что среднедушевое потребление первичных энергоносителей в Индии составляет менее четверти от среднемировых показателей и что индийские выбросы CO 2 на душу населения относятся к наиболее низким в мире. Сингх заявил: «Сравнение национальных выбросов парниковых газов на душу населения является единственной справедливой основой для долгосрочного глобального соглашения по изменению климата, которое будет по-настоящему справедливым».

Элементы сближения на почве технологий

Участники конференции в Дели согласились с необходимостью перейти от «абстрактного» обсуждения к рассмотрению «конкретных аспектов» ввода в действие международных механизмов сотрудничества для разработки и передачи технологий в области изменения климата.

В этом отношении заявление о глобальном сотрудничестве по климатическим технологиям, которое приняли участники конференции, отразило сближение взглядов по ключевым элементам возможного пакетного соглашения о передаче технологий для рассмотрения в Копенгагене. Среди них: расширение технического сотрудничества, включая совместные исследования и разработку новых технологий и продуктов; возможность создания сети технологических центров; необходимость периодической оценки, анализа и экспертных указаний по новым и инновационным технологиям; ключевая роль финансирования технологий, в частности, государственного финансирования; и наконец критическая необходимость расширения доступа к технологиям и их распространение, чтобы страны смогли приспособиться к последствиям изменения климата.

Параллели с «зеленой революцией»

При открытии конференции Президент Мальдивских островов Мохамед Нашид ( Mohamed Nasheed ) провел параллели между «зеленой революцией» в сельском хозяйстве в 60–70-е годы прошлого столетия, которая привела к значительному повышению производительности сельского хозяйства благодаря распространению новых технологий, и тем, что он назвал «зеленой энергетической революцией», которая необходима сейчас для разрешения проблем изменения климата. Нашид настоятельно рекомендовал Индии продемонстрировать такое же лидерство в области климатических технологий, которое она продемонстрировала ранее, возглавив «зеленую революцию».

Это сравнение стало главной темой конференции в Дели. Многие выступавшие, включая представителей как развитых, так и развивающихся стран, указывали на Консультативную группу по международным сельскохозяйственным исследованиям ( CGIAR ) – исследовательскую сеть, занимающуюся главным образом продуктами питания. Она является примером возможной модели для сотрудничества исследователей в области технологий, связанных с изменением климата.

Индия предложила создать международную сеть Климатических инновационных центров, которые станут средством для продвижения технологических инноваций и укрепления потенциала в развивающихся странах. Как предполагают Индия и некоторые другие страны, такая сеть центров могла бы воспользоваться опытом работы CGIAR .

Опять разногласия о правах интеллектуальной собственности

Права интеллектуальной собственности являются одним из наиболее спорных вопросов в переговорах по изменению климата и передаче технологий. В этом отношении конференция в Дели не стала исключением. Учитывая постоянные разногласия по этому вопросу, в заключительном заявлении участники конференции воздержались от любого упоминания о правах интеллектуальной собственности.

После утверждения этого заявления, Министр охраны окружающей среды Индии подчеркнул, что отсутствие упоминания прав интеллектуальной собственности вовсе не означает, что острые дебаты по этому вопросу закончились.

В начале встречи Премьер-министр Индии сказал, что технологии в области изменения климата являются «глобальным общественным товаром». Он подчеркнул также, что «режим прав интеллектуальной собственности, распространяющийся на такие товары, должен обеспечивать баланс между вознаграждением инноваторов и необходимостью достижения общего блага для человечества». Он сослался на подход, который успешно использовался в случае фармацевтических технологий во благо больных ВИЧ/СПИД в развивающихся странах. Как заявил Сингх, моральные основания для применения аналогичного подхода с целью защиты нашей планеты являются столь же убедительными.

Генеральный секретарь ЮНКТАД Супачай Панитчпакди ( Supachai Panitchpakdi ) отметил, что развивающимся странам следует также рекомендовать в полной мере использовать элементы гибкости в имеющихся соглашениях по правам интеллектуальной собственности. Он добавил, что «может быть даже придется пересмотреть эти соглашения в свете масштабов проблемы климата».

Развитые страны утверждают, что защита прав интеллектуальной собственности является необходимым предварительным условием для инноваций и инвестиций в чистые технологии, поэтому они активно выступают против шагов по смягчению режимов защиты интеллектуальной собственности в соглашении по климату.

Несмотря на свой неформальный характер, конференция в Дели позволила определить некоторые ключевые элементы для сближения позиций, что повышает шансы участников переговоров по климату для заключения соглашения по передаче технологий в ходе встречи в Копенгагене.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №18, 3 ноября 2009 г . по сообщениям МЦТУР

 

<<Все новости