06.10.2009
В ходе двухдневного саммита лидеров «большой двадцатки» в Питтсбурте (США) еще раз прозвучали призывы завершить торговые переговоры раунда Доха до конца 2010 года. Главы государств поручили своим министрам торговли провести встречу в начале следующего года для оценки прогресса в достижении соглашения.
«Мы поручаем нашим министрам оценить ситуацию не позднее начала 2010 г ., учитывая результаты выполнения рабочей программы, согласованной в Женеве после встречи министров в Дели и направленной на достижение прогресса в области сельского хозяйства, доступа на рынки несельскохозяйственных товаров, а также по услугам, правилам, упрощению процедур торговли и по всем другим оставшимся вопросам», – отмечается в Декларации лидеров, опубликованной после завершения встречи.
Это заявление представляет собой компромисс по предложенным срокам завершения переговоров раунда Доха. Австралия, Бразилия и ЕС добивались обязательства, чтобы участники переговоров достигли к началу следующего года соглашения по модальностям (по общим показателям глобального сокращения тарифов и субсидий). В таком случае, до конца 2010 г . у стран будет достаточно времени для определения на основе этих модальностей конкретных показателей сокращения тарифов для тысяч тарифных позиций и составления тарифных перечней. Как заявил торговый чиновник одной из богатых стран, некоторым развивающимся странам для подготовки перечней может потребоваться от шести до девяти месяцев.
Но как сообщает агентство “ Reuters ”, США выступили против принятия обязательства по достижению соглашения о модальностях в начале следующего года, сославшись на то, что это будет неприемлемым для политиков в Вашингтоне.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами посетил саммит, чтобы рассказать лидерам о состоянии мировой торговли и призвать их использовать свой политический вес для достижения нового глобального торгового соглашения.
«Я пояснил, что политические сигналы о приверженности делу противодействия протекционизму и завершению раунда Доха в 2010 г . были необходимы и действительно желательны, – заявил П. Лами, выступая 28 сентября в ВТО. – Но пока декларации не трансформируются в конкретное участие, сами по себе они ни к каким результатам не приведут».
Паскаль Лами уже давно утверждал, что глобальное торговое соглашение критически важно для предотвращения протекционизма и снижения потребительских затрат в условиях нынешнего экономического спада. Как отметил П. Лами, если все члены ВТО поднимут сейчас свои тарифы до максимально разрешенного в ВТО уровня, то среднемировой уровень тарифов увеличится вдвое. Многие торговые наблюдатели сомневаются, что страны пойдут на подобные радикальные меры в ответ на кризис, но в отсутствие нового глобального торгового соглашения такая возможность сохраняется.
«Лидеры согласились с тем, что их переговорщики сейчас приступят к работе в соответствии с рабочими программами, которые мы установили на три ближайших месяца, и что они оценят наши общие возможности для достижения целей, поставленных на 2010 г ., – заявил П. Лами. – Сейчас [лидеры] обязаны подтвердить свои слова делом».
Помимо раунда Доха, повестка двухдневного саммита лидеров «большой двадцатки» была весьма насыщенной и включала такие вопросы, как возможные ограничения для бонусов банкиров, реформирование международных финансовых институтов, установление предельно допустимых показателей для субсидий на ископаемое топливо, а также прогресс в достижении соглашения по изменению глобального климата.
Реформирование Международного валютного фонда (МВФ), глобального кредитного учреждения со штаб-квартирой в Вашингтоне, было одним из наиболее приоритетных вопросов для стран с активно развивающейся экономикой, которые традиционно играли второстепенную роль в принятии решений в МВФ. В соответствии с ныне действующей системой, имеющий 3,7% голосов Китай, обладает меньшим влиянием, чем Франция с ее 4,9% – несмотря на то, что китайская экономика превышает французскую в полтора раза.
Но вскоре такая ситуация может измениться. Как отмечается в заявлении, подготовленном Белым домом, лидеры «большой двадцатки» договорились о «радикальной реструктуризации прав голоса» в МВФ.
«Мы намереваемся изменить квоты в пользу динамично растущих рынков и развивающихся стран, сдвинув их по меньшей мере на 5% от стран с непропорционально высоким числом голосов к странам с непропорционально низким числом голосов, основываясь при этом на нынешней формуле расчета квот в МВФ. Мы также намереваемся защитить право голоса для наиболее бедных стран в МВФ», – гласит заявление лидеров.
Однако Марк Вейсброт ( Mark Weisbrot ) из Вашингтонского Центра изучения экономической политики утверждает, что сдвиг прав голоса на 5% будет всего лишь косметическим изменением. По его мнению, пока объединенные голоса Европы, США и Японии перевешивают голоса стран с активно развивающейся экономикой, повестку дня в МВФ по-прежнему будут определять несколько богатых стран.
Кроме того, в ходе встречи лидеры договорились о том, что «большая двадцатка» станет «основным форумом» для глобального экономического сотрудничества, заменив «большую семерку», игравшую центральную роль в выработке международной экономической политики с середины 1970-х годов.
«Мы считаем, что "большая двадцатка" должна заниматься масштабными экономическими проблемами, – цитирует газета “ Financial Times ” заявление Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. – Со временем, "большая двадцатка" будет играть большую роль в международной политике. – Я считаю, что "большая двадцатка" становится организацией, к которой прислушиваются».
Вне всякого сомнения, влияние «большой двадцатки» на мировой арене будет ограничиваться ее фундаментальным недостатком – отсутствием механизма для обеспечения выполнения решений. Но лидеры новой группы придали ей определенный вес, согласившись на «взаимную оценку» экономической политики друг друга. Как сообщает агентство “ Reuters ”, Премьер-министр Австралии Кевин Рудд ( Kevin Rudd ) заявил, что страны начнут обмениваться соответствующей информацией до конца текущего года.
В состав «большой двадцатки» входят Европейский Союз и 19 стран: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Россия, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. На долю стран «большой двадцатки» приходится примерно 90% мирового производства.
Лидеры договорились провести три следующие встречи: в Канаде (июнь 2010 г .), в Южной Корее (ноябрь 2010 г .) и во Франции.
Источник: дайджест новостей «Мосты» №16, 6 октября 2009 г . по сообщениям: «Заявление лидеров «большой двадцатки» ( http :// ictsd . net / downloads /2009/09/ g 20- statement . pdf ); c ообщения МЦТУР; “ Snap analysis : Another Doha pledge , but will negotiators move ?” Reuters, 25 сентября 2009; “Brown says G20 will focus on new framework”, The Financial Times, 24 сентября 2009; “G20 economic peer review to start by year-end: Rudd”, Reuters, 25 сентября 2009