08.09.2009
По данным нового исследования TRAFFIC (сеть Всемирного фонда дикой природы – WWF по мониторингу торговли дикими видами фауны и флоры), Китаю следует совершенствовать систему контроля рыбы в своем рыболовецком и рыбоперерабатывающем секторе. В противном случае он не сможет обеспечить соответствие будущему законодательству ЕС, направленному на борьбу с незаконным рыбным промыслом.
Подготовка этого доклада финансировалась двумя британскими правительственными учреждениями – Министерством международного развития ( DFID ) и Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства ( DEFRA ). В процессе работы автор доклада, Шелли Кларк ( Shelley Clarke ), провел исследование действующих в Китае систем мониторинга рыбы, а также определил возможность достижения соответствия запланированному законодательству ЕС, которое потребует предоставления свидетельств о вылове для всех импортируемых морепродуктов. Помимо выдачи таких свидетельств для всей рыбы, выловленной китайскими судами, Китаю предстоит принимать свидетельства от других стран, когда рыба ввозится в Китай для переработки. Этот закон направлен на борьбу с незаконным, неконтролируемым и нерегистрируемым (ННН) выловом рыбы. Новые правила должны вступить в силу в январе 2010 года.
Как отмечает автор доклада, «освещая роль Китая во вторичной переработке рыбы, этот доклад показывает, до какой степени необходимо вовлечь Китай в разрешение проблем чрезмерного и ННН вылова».
По утверждению Салли Бейли ( Sally Bailey ), морского менеджера WWF - UK , на долю Китая, ведущего мирового экспортера морских рыбопродуктов, приходится большая часть рыбы, предназначенной для европейского рынка. Около 9000 китайских рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных главным образом в прибрежных провинциях Шандун и Ляонин, служат промежуточным этапом для рыбы из таких стран как Россия и США.
Ссылаясь на исследование, недавно проведенное американским правительством, в докладе отмечается, что «более 90 процентов экспорта американских морепродуктов в Китай впоследствии реэкспортируется Китаем для других потребителей, часто обратно в США».
В докладе указывается, что таможенные органы Китая и некоторых стран-импортеров не классифицируют импортируемую рыбу должным образом, часто из-за ограниченности кодов товарной классификации. Кроме того, отслеживание рыбы в Китае затрудняется тем, что находясь на территории страны, рыба может вполне законно несколько раз менять владельцев.
«Долгожданная инициатива ЕС по борьбе с ННН выловом, в комплексе с мерами, которые вводятся США, означает, что остаются считанные дни для тех, кто торгует морепродуктами и не имеет документов для подтверждения законности своей деятельности», – заявил Гленн Сант ( Glenn Sant ), руководитель Глобальной морской программы TRAFFIC .
В докладе предлагаются рекомендации, включающие интеграцию и модернизацию существующих систем мониторинга, используемых китайскими властями, разработку формальных механизмов и требований для сертификатов на улов или аналогичных сопроводительных документов для поставок рыбы на вторичную переработку. Кроме того, предлагается расширение поддержки Китаю со стороны ЕС с целью оказания помощи по выполнению требований нового законодательства ЕС для пресечения ННН вылова.
Текст доклада:
http :// www . traffic . org / home /2009/8/17/ chinas - fisheries - must - adapt - to - meet - new - eu - regulations . html
Источники : дайджест новостей «Мосты» №14, 8 сентября 2009 г . по сообщениям МЦТУР ; “ China 's fisheries must adapt to meet new EU regulations”, TRAFFIC, 17 август а 2009; “ China must adapt to EU rules on fishing: study”, AFP, 16 августа 2009; “ China 's fisheries must adapt to meet new EU regulations”, WWF, 17 августа 2009; “Understanding China 's Fish Trade and Traceability Systems”, TRAFFIC East Asia , 2009