23.06.2009
Активизировались дебаты между ассоциациями сельхозпроизводителей и экологическими группами по вопросу о поддержке исследований генетически модифицированной пшеницы (ГМ-пшеница). Группа из девяти зерновых ассоциаций крупнейших мировых экспортеров пшеницы ( США, Канады и Австралии) 15 мая выпустила заявление, в котором призвала к «синхронизированному внедрению биотехнологической пшеницы». Спустя две недели 15 групп, выступающих против ГМ-пшеницы, сделали ответное заявление, в котором по пунктам приводятся аргументы против внедрения этой культуры.
Заявление сторонников ГМ-пшеницы привело к оживлению споров, которые, по мнению многих, уже отошли в прошлое. В 2004 г . биотехнологическая компания Monsanto отказалась от планов по разработке устойчивого к действию гербицидов вида ГМ-пшеницы после возражений сельхозпроизводителей, покупателей и экспортеров, которые опасались, что такая культура приведет к утрате ими экспортных рынков.
За последние пять лет эти опасения так и не развеялись. Многие потребители, особенно в странах Европы и Азии, опасаются употреблять в пищу генетически модифицированные продукты питания. Шесть европейских стран уже ввели на национальном уровне запреты на выращивание генетически модифицированной кукурузы, разработанной компанией Monsanto , несмотря на то, что этот сорт разрешен для использования в ЕС (см. еженедельник ” Bridges ”, 22 апреля 2009 г ., http :// ictsd . net / i / news / bridgesweekly /45446/ ). Оппоненты указывают на это обстоятельство как на основную причину для запрета на внедрение ГМ-пшеницы.
В свою очередь, сторонники генетически модифицированных продуктов полагают, что стоит попробовать. «Если потребитель считает, что от этого выиграет только производитель, или того хуже, что какая-то крупная компания на этом зарабатывает, то с чего вдруг они захотят это принять? – заявил в интервью агентству Reuters Роберт Генри, директор Центра сохранения генофонда растений. – Людей действительно нужно убедить, что существует какой-то положительный экологический эффект с точки зрения их собственного здоровья».
Сторонники ГМ-пшеницы надеются добиться такой поддержи, указывая на уникальные свойства этого сорта. Как отмечается в их заявлении, ГМ-пшеница обладает повышенной устойчивостью к болезням и к действию инсектицидов, она также отличается большей стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, а все это способствует повышению урожайности. Кроме того, при разработке сорта можно предусмотреть возможность его употребления людьми, которые страдают непереносимостью продуктов из пшеницы.
В свою очередь, в своем заявлении критики утверждают, что ГМ-пшеница не дает никаких агротехнических преимуществ, помимо того, что облегчается применение пестицидов. Кроме того, они полагают, что «нет данных, которые бы подтверждали утверждение, что генномодифицированные сорта обладают повышенной урожайностью».
Споры по ГМ-пшенице осложняются еще и легкостью перемещения семян в естественных условиях. При переносе семян пшеницы ветром становится возможным перекрестное опыление других сортов пшеницы. Как заявляют оппоненты: «Если ГМ-пшеница будет выпущена на коммерческой основе, то перемешивание сортов будет неизбежным и вся производимая на этих территориях пшеница будет считаться ГМ-пшеницей, если не будет доказано, что это не так». Некоторые фермеры могут, сами того не желая, стать мишенью требований к маркировке и ограничениям, связанным с патентами на генетические ресурсы.
Как заметил в интервью агентству Canadian Press канадский фермер Перси Шмайсер: «Стоит ее выпустить и она будет повсюду, и все вокруг станет ГМО, точно так же, как у нас сейчас произошло с рапсом». В 1998 г . компания Monsanto подала судебный иск против Шмайсера, обвиняя его в нелицензионном использовании разработанных компанией генетически модифицированных семян. Шмайсер утверждал, что их могло занести ветром с соседнего поля.
Но даже если сторонники ГМ-пшеницы добьются необходимой политической поддержки для исследований, новый сорт можно будет внедрять лишь через некоторое время. По мнению сторонников ГМ-пшеницы, для подготовки нового сорта биотехнологической пшеницы к коммерческому применению может потребоваться от шести до восьми лет.
Источник : дайджест новостей « Мосты » №10, 23 июня 2009 г . по сообщениям МЦТУР ; “GMO wheat acceptance hinges on public benefit”, REUTERS, 7 июня 2009; “Debate on growing GM wheat rises again, but experts say issues are the same”, THE CANADIAN PRESS, 6 июня 2009