23.06.2009

Торговая политика Новой Зеландии получила высокую оценку, но есть и проблемы

 

По данным последнего обзора торговой политики (ОТП), проведенного ВТО 10 и 12 июня, Новая Зеландия вошла в число наиболее открытых экономик мира, благодаря своей «осмотрительной макроэкономической политике». Вместе с тем стране следует поработать над повышением производительности труда и сократить зависимость от зарубежных заимствований. В результате продолжающейся либерализации и реструктуризации, проводимой в течение последних шести лет, Новая Зеландия добилась среднегодового роста ВВП в 3,2%.

За те шесть лет, которые прошли со времени проведения предыдущего обзора ВТО, Новая Зеландия сократила или отменила многие из своих и без того низких тарифов, особенно на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, эта страна также ограничила применение нетарифных торговых барьеров в торговле продуктами растительного и животного происхождения.

ВТО заключила, что основные экономические показатели Новой Зеландии с момента предыдущего обзора оставались устойчивыми, но для того, чтобы добиться устойчивого роста стране следует обратить внимание на такие недостатки как низкая производительность труда и чрезмерная зависимость от зарубежных заимствований. ВТО также прогнозирует, что в этом финансовом году рост ВВП Новой Зеландии замедлится из-за глобального экономического спада. В этой связи она рекомендовала Новой Зеландии бороться с рецессией политическими методами, которые не будут подрывать достижение ее долгосрочных макроэкономических целей.

Производительность труда по-прежнему остается проблемой для Новой Зеландии, несмотря на то, что в период с 2000 по 2007 гг. этот показатель ежегодно повышался в среднем на 1,1%. Новая Зеландия отстает от США примерно на 45% и на 25% она отстает от среднего показателя для группы стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В результате уровень жизни в Новой Зеландии примерно на 16% ниже, чем в других странах ОЭСР. Несмотря на это, Новая Зеландия имеет статус страны с «высокий уровнем развития человека» по индексу развития человека ООН, заняв в 2008 г . 20-е место из 179 возможных. Правительство этой страны считает повышение производительности труда одним из своих приоритетов.

Кроме того, в стране наблюдается резкий рост дефицита текущих статей платежного баланса. Он вырос с 6,7 млрд. новозеландских долларов (4,8% от ВВП) в 2003–2004 гг. до 14,2 млрд. новозеландских долларов (8% от ВВП) в 2007–2008 гг., увеличившись на 112%. ВТО относит этот рост на счет увеличения зарубежных заимствований в связи с увеличением внутреннего потребления и сокращения объема сбережений на внутреннем рынке.

В представленном правительственном докладе для Органа ВТО по проведению обзора торговой политики отмечается, что Новая Зеландия сохранила свою приверженность многосторонним торговым переговорам раунда Доха и полагает, что успешное завершение этих переговоров «является ключевым компонентом того комплекса глобальных политических подходов, которые необходимы для эффективной борьбы с глобальным финансовым кризисом».

Помимо переговоров раунда Доха, Новая Зеландия заключила двусторонние и многосторонние торговые соглашения с большинством своих основных торговых партнеров. Торговое соглашение между Австралией и Новой Зеландией содержит наиболее либеральные условия в мире, и обе страны намереваются создать единый экономический рынок. Австралия является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии.

Кроме того, Новая Зеландия имеет соглашения о свободной торговле с Китаем и с Ассоциацией стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), а также участвует в переговорах о расширении Соглашения о Транс-Тихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве для включения в него США, Австралии, Перу и Вьетнама.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №10, 23 июня 2009 г . по сообщениям МЦТУР

 

<<Все новости