05.06.2009

ВОЗ рассматривает вопросы интеллектуальной собственности и соглашение об исследованиях и разработках

Члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) собрались на прошлой неделе в штаб-квартире ВОЗ в Женеве на 62-ю ежегодную ассамблею. Встреча проходила с 18 по 22 мая. Она не была продлена на следующую неделю, как это первоначально планировалось, из-за вспышки вируса гриппа H1N1. Несмотря на это участники ассамблеи нашли время для широкого обсуждения вопросов интеллектуальной собственности, инноваций и здравоохранения – особенно в связи с окончательной доработкой Глобальной стратегии по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности 2008 г. Особенно спорным оказалось предложение о соглашении по биомедицинским исследованиям и разработкам.

Члены ВОЗ достигли согласия по интеллектуальной собственности, инновациям и здравоохранению

После интенсивных обсуждений страны-члены ВОЗ приняли окончательный вариант плана действий в сфере здравоохранения, инноваций и интеллектуальной собственности, включающий согласованный список заинтересованных сторон, которые будут вовлечены в процесс его реализации. Также был одобрен календарный план и приняты контрольные индикаторы прогресса. Страны-члены ВОЗ утвердили окончательный вариант плана после трех лет работы Межправительственной рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности. Эта группа была создана Всемирной ассамблеей здравоохранения с целью разработки глобальной стратегии и плана действий для выработки новых подходов в сфере инноваций и доступа к лекарственным препаратам. Еще одна цель заключалась в выработке основ для важнейших медицинских исследований и разработок, направленных на решение проблем, связанных с заболеваниями, характерными преимущественно для развивающихся стран.

Окончательное утверждение не обошлось без споров. Несколько стран-участниц выразили обеспокоенность тем, как был представлен на Ассамблее обсуждаемый текст «Открытых параграфов заинтересованных сторон». В этом документе содержатся предложения для остающихся заинтересованных сторон Глобальной стратегии и Плана действий. Некоторые развивающиеся страны утверждали, что процесс консультаций не был в достаточной мере открыт. В своем совместном заявлении Барбадос, Бангладеш, Боливия и Суринам отметили, что «к переговорам по остающемуся в скобках тексту в Плане действий ВОЗ были привлечены лишь некоторые страны, что оставляет большинство стран без реальных возможностей для участия в содержательных переговорах перед созывом 62-й ассамблеи».

Представитель Бангладеш Фаяз Маршид Кази (Faiyaz Murshid Kazi) рассказал МЦТУР ( ICTSD ), что делегация его страны не удовлетворена процессом подготовки принятого консенсусом текста и добавил, что такой процесс должен основываться на более широком участии всех стран.

Неоднозначная реакция на возможное соглашение об исследованиях и разработках

В ходе дискуссий основное внимание было уделено возможному соглашению по биомедицинским исследованиям и разработкам. Это соглашение, которое активно поддерживали группы гражданского общества и такие страны как Бангладеш, Барбадос, Боливия и Суринам, основывается на одной из рекомендаций Глобальной стратегии, которая призывает к «дальнейшим дискуссиям с целью изучения целесообразности возможных инструментов или механизмов для важнейших медицинских и биомедицинских исследований и разработок, включая, в частности, соглашение по важнейшим медицинским и биомедицинским исследованиям и разработкам». В то время как инициаторы дискуссии полагали, что такое соглашение может существенно «изменить ландшафт биомедицинских инноваций для начала медицинских исследований и разработок, основывающихся на потребностях», несколько членов ВОЗ из числа развитых стран, в первую очередь США и ЕС, заявили, что ВОЗ не является подходящим местом для обсуждения такого соглашения.

Также вызвал споры вопрос о ВОЗ как о заинтересованной стороне. Впрочем, после переговоров в кулуарах, вопрос о статусе ВОЗ был снят. Это вызвало озабоченность у ряда неправительственных организаций и членов ВОЗ из числа развивающихся стран. Так, Барбадос заявил, что работа может остановиться после того, как будет исчерпан ограниченный по времени мандат Экспертной группы по финансированию исследований и разработок. Боливия также добавила, что «можно будет потерять немало времени, усилий и надежд, если ВОЗ, позиция которой направлена на поддержку потребностей развивающихся стран, не позволят участвовать в ее осуществлении».

Несколько неправительственных организаций, включая Essential Action, Health Action International, Knowledge Ecology International и Medecins Sans Frontieres, также высказали обеспокоенность по этому поводу. В открытом письме к странам-членам ВОЗ, эти НПО с удивлением отметили, что ВОЗ исключили из числа заинтересованных сторон: «ВОЗ - это агентство ООН с мандатом в области глобального здравоохранения и неприемлемо, чтобы происходило снижение роли ВОЗ в проведении дискуссий о том, какие основополагающие нормы должны включаться в предложение по биомедицинскому соглашению».

Со своей стороны Секретариат всемирной организации здравоохранения заверил участников переговоров, что ВОЗ сможет рассматривать это предложение даже в том случае, если она формально не будет одной из сторон этого процесса. Эту позицию подтвердил юрисконсульт ВОЗ. Как он заявил: «принятое по пункту 12.8 повестки дня решение не помешает дальнейшему рассмотрению соглашения о биомедицинских исследованиях и разработках Исполнительным советом ВОЗ и Всемирной ассамблеей здравоохранения». Согласие было достигнуто после заверения юрисконсульта ВОЗ, что предложение по соглашению о биомедицинских исследованиях и разработках может на законных основаниях рассматриваться Исполнительным советом.

Хотя вопрос о контрафакте исключили из повестки для Ассамблеи, он все же всплыл

В ходе обсуждения Среднесрочного стратегического плана ВОЗ на 2008 - 2019 гг., некоторые страны-члены выступали против использования термина «контрафакт» в работе организации. По их мнению он ассоциируется с определением Соглашения ВТО по связанным с торговлей аспектам интеллектуальной собственности. Такие страны опасаются, что применение этого термина в контексте работы ВОЗ может привести к рассмотрению вопросов здравоохранения с точки зрения применения и контроля соблюдения законодательства о правах интеллектуальной собственности. В частности, среднесрочный план позволяет ВОЗ помогать странам в реализации стратегии Международной рабочей группы по борьбе с контрафактной медицинской продукцией (IMPACT). В ходе январской встречи Исполнительного совета ВОЗ к составу этой рабочей группы отнеслись с большой настороженностью, поскольку многие развивающиеся страны высказывали сомнения в законности создания такого органа. Они утверждали, что группа не представляет все заинтересованные стороны и все точки зрения на эту проблему. Учитывая подобные опасения стран-участников, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан (Margaret Chan) согласилась заменить термин «контрафактный» другими, например такими как «некондиционный».

Хотя первоначально эта тема была включена в повестку дня ассамблеи в этом году, спорный вопрос был впоследствии из нее изъят в связи с сокращением продолжительности Ассамблеи ВОЗ из-за недавней вспышки гриппа H1N1.

Источник : дайджест новостей « Мосты » №9, 5 июня 2009 г . по сообщениям МЦТУР ; сообщения IP-Watch; “WHO members near deal on IP, Innovation and Public Health, with Key Question,” 21 May 2009.; IP-Watch reporting; “Off the Agenda, Counterfeits Still Draw attention at the health Assembly:, 23 May 2009; IP-Watch reporting, “Broad Plan on IP, Innovation in Developing Countries Approved at the WHO, 22 May 2009; Indian Express reporting, “WHO gets what role?”, May 22 2009

<<Все новости