30.03.2009
За период с ноября прошлого года, когда страны «большой двадцатки» выступили с совместным обещанием противостоять политике ограничения торговли, 17 из 20 стран, составляющих группу крупнейших мировых экономик, ввели в действие подобные ограничительные меры, сообщил на прошлой неделе в своем отчете Всемирный банк.
С сентября прошлого года – то есть с момента начала финансового кризиса – в разных странах мира, включая страны «двадцатки», было введено в общей сложности 78 новых торговых ограничений, говорится в отчете.
Следует отметить, что торговые барьеры могут существовать в разных формах; так, лишь треть таких вновь введенных мер была связана с повышением пошлин. К числу нетарифных ограничений следует отнести введение режима неавтоматического лицензирования для ряда товаров в Аргентине, ужесточение стандартов для импортных товаров в Китае и Индии и субсидирование экспорта в ЕС, названное в отчете «особенно вопиющей» практикой.
В отчете, озаглавленном «Торговый протекционизм: зарождающаяся, но вызывающая беспокойство тенденция», пристальное внимание уделяется также набирающему обороты в последнее время субсидированию автомобильной промышленности, совокупный мировой объем которого оценивается в 48 млрд долларов. Более трети этого объема приходится на США, однако в Аргентине, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Китае, Франции и Швеции также осуществляется прямое или непрямое субсидирование авторынка, говорится в отчете.
Если в глобальных масштабах влияние таких мер на торговые потоки все еще относительно невелико, то для компаний-экспортеров в каждом конкретном секторе оно достаточно ощутимо, предупреждает Всемирный банк, и по мере усугубления последствий экономического кризиса мировые лидеры могут поддаться искушению ввести еще более жесткие меры для защиты внутренней промышленности.
«Лидеры не должны слушать сладкоголосых песен протекционизма, идет ли речь о торговых мерах, экономических стимулах или антикризисных мерах, – заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. – Экономический изоляционизм может запустить цепную реакцию негативных событий подобно тому, как это было в 1930-х гг., что сделает непростую ситуацию намного более тяжелой».
В своем докладе Всемирный банк призывает участников «большой двадцатки» взять на себя обязательство отчитываться перед ВТО о вводимых ими новых торговых ограничениях каждые три месяца, а не раз в год. В документе также содержится призыв к увеличению объемов помощи развивающимся странам через программу поддержки развития торговли (“ Aid for Trade ”) и к скорейшему продолжению застопорившегося раунда Доха торговых переговоров ВТО.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами также должен подготовить отчет о введенных за последнее время разными странами протекционистских мерах. Его обзор должен выйти на следующей неделе.
Источник: дайджест новостей «Мосты» №4, 30 марта 2009 г . по сообщениям МЦТУРа.