30.03.2009
На состоявшейся в прошлые выходные встрече министров финансов «большой двадцатки» – группы из двадцати крупнейших старых и новых экономик мира – развивающиеся страны продемонстрировали свое возросшее влияние, добившись от международных финансовых институтов обещаний по увеличению финансирования и повысив значимость своего голоса в вопросах функционирования этих институтов.
Министры «большой двадцатки», на которую в совокупности приходится порядка 85% объема мировой экономики, обязались стимулировать банковское кредитование, противостоять протекционизму в политике своих государств и направлять больше средств в развивающиеся экономики. Но министрам не удалось достичь консенсуса по общему подходу к преодолению экономического кризиса. Внутри группы произошло разделение: по одну сторону «баррикад» оказались, в частности, США и Япония, настаивающие на необходимости увеличения затрат на стимулирование экономики, по другую – европейские державы, ратующие за усиление регулирования.
В ходе этой однодневной встречи на юго-востоке Англии министрами была согласована декларация, которая должна стать платформой для работы саммита глав государств «двадцатки» в Лондоне, намеченного на четверг 2 апреля нынешнего года.
Бразилия, Россия, Индия и Китай (так называемые страны БРИК), встретившись в преддверии министерского заседания «двадцатки» , выпустили совместное заявление, в котором изложили свое видение того, как мировые лидеры должны отвечать на кризис.
Представленный ими список приоритетов включает такой пункт, как увеличение ресурсов Международного валютного фонда, нынешний объем которых был назван «явно недостаточным». МВФ оказывает техническую и финансовую помощь нуждающимся странам, однако сам недавно столкнулся с дефицитом средств.
Страны БРИК также настаивают на политических изменениях, отмечая, что будущие лидеры МВФ и Всемирного банка должны избираться «открытым путем на основе своих заслуг без учета национальных или региональных соображений». Традиционно главу МВФ назначала Европа, главу Всемирного банка – США.
«МВФ должен увеличить долю развивающихся стран и подходить ко всем своим членам с равных позиций, – заявила на этой неделе в Шанхае бывшая замглавы Народного банка Китая Ву Сяолинг. – Должны быть установлены новые правила регулирования мировой экономики с акцентом на мировые сверхдержавы».
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик согласен с необходимостью выработки нового подхода. «Мы не можем в будущем рассчитывать на старые модели восстановления экономики; мир не будет спасен за счет одного лишь потребления в Америке, – заявил Зеллик накануне встречи министров финансов. – Нам придется применить новую модель, которая будет шире и охватит развивающиеся страны».
В выпущенной по итогам встречи декларации по развитию мировой финансовой системы министры не затронули вопросы, связанные с раундом Доха торговых переговоров ВТО. Однако в кулуарах встречи звучали привычные уже призывы бороться с протекционизмом и посодействовать скорейшему завершению семилетнего раунда Доха торговых переговоров ВТО, обращенные к мировым экономическим лидерам.
«В этот раз лидеров «большой двадцатки» ждет серьезное испытание», – сказала заместитель генерального директора ВТО Валентина Ругвабиза в интервью агентству «Рейтер» после совещания МВФ в Танзании. «Нельзя требовать, чтобы беднейшие страны, которые не несут ответственности за текущий кризис… ждали, пока развитые экономики разберутся со своим кризисом и снова вернутся к повестке раунда Доха», – заявила она.
Всемирная коалиция поставщиков услуг призвала страны не возводить новых торговых барьеров. «Подобные необдуманные действия, направленные на внутреннее развитие государств, существенно усугубляют неопределенность, наносящую вред мировой экономике», – предупредила группа в письме, адресованном лидерам «двадцатки».
«Сейчас самое время принять четкое политическое решение о завершении до конца этого года переговоров раунда Доха», – заявила группа.
В ноябре участники «двадцатки» взяли на себя обязательство временно воздержаться от создания новых барьеров в торговле, однако то, в какой мере страны придерживаются своих обещаний, вызывает все больше вопросов.
В рамках еще одного мероприятия в преддверии саммита 2 апреля группа африканских лидеров встретилась в прошедший понедельник с британским премьер-министром Гордоном Брауном, выступив с аргументами в пользу более масштабной поддержки стран континента в разгар мирового экономического спада. Африканские страны сильно пострадали от экономического кризиса из-за сокращения туристического потока, снижения цен на ключевые сырьевые товары и уменьшения сумм переводов, поступающих от африканцев, которые уехали работать за рубеж.
Подобные изменения могут подорвать стабильность во многих африканских странах, предупредили их главы, и в конечном счете привести к возобновлению столкновений с применением силы в постконфликтных странах, таких как Эфиопия и Либерия.
«Некоторые страны могут не выдержать [испытания кризисом], и это приведет к тотальному хаосу и насилию», – заявил в понедельник премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи. «Цена насилия в конечном итоге будет намного выше цены помощи Африке. Мы говорим о сумме, сопоставимой с объемом средств, которые направляются на поддержку банков среднего размера. Рассматривайте Африку как один из таких банков», – предложил он.
Аналогичного мнения придерживается президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, подчеркнувшая в своем выступлении, что объем инвестиций, требуемых для проведения реформ и восстановления африканских экономик в краткосрочной перспективе, не идет ни в какое сравнение со стоимостью поддержания мира в будущем.
Африканские лидеры потребовали от стран «большой двадцатки» увеличения гибкости международных финансовых институтов и повышения доступности финансирования торговли.
В «большую двадцатку» входит только одна африканская страна – ЮАР. Однако премьер Эфиопии Мелес Зенауи, возглавляющий программу «Новое партнерство в интересах развития Африки» (НЕПАД), также будет присутствовать на саммите в Лондоне в следующем месяце.
В полемику вступил и президент Танзании Джакайя Киквете, призвавший богатые страны к исполнению своих обязательств по предоставлению финансовой помощи. «Это совершенно беспрецедентная проблема. Африка стала жертвой. Мы не виноваты в его [кризиса] возникновении, но все мы страдаем от него», – отметил он.
Источник: дайджест новостей «Мосты» №4, 30 марта 2009 г . по сообщениям МЦТУРа; “ G 20 underscores emerging economies ' growing clout ,” РЕЙТЕР, 15 марта 2009; “ WTO says G 20 leaders must focus on Doha Round ,” РЕЙТЕР, 12 марта 2009; “ African leaders tell G 20 crisis threatens ‘ chaos ',” AFP , 16 марта 2009; “ Downturn ‘ risks Africa conflict ',” BBC NEWS , 16 марта 2009; “ World Bank head urges help for poorer countries ,” AP , 13 марта 2009.