02.03.2009
На состоявшейся несколько дней назад встрече в женевском представительстве ООН эксперты договорились о том, что для сокращения выбросов парниковых газов морскими судами необходимо усиление сотрудничества между Международной морской организацией и Рамочной конвенцией ООН по изменению климата.
Морской транспорт является основным средством перевозок товаров в рамках международной торговли. Несмотря на неблагоприятные экономические условия, в результате прогнозируемого рост международной торговли будут расти и выбросы парниковых газов морскими судами в том случае, если не реализовать комплекс нормативных, технических и эксплуатационных мер.
На состоявшейся на прошлой неделе встрече, организованной конференцией ООН по торговле и развитию, особое внимание было уделено возможным последствиям для слаборазвитых стран и малых островных стран с развивающейся экономикой. Этим экономикам, по сравнению с другими странами, придется приложить гораздо больше усилий для снижения уровня выбросов и адаптации к последствиям глобального потепления климата.
По мнению экспертов, если индустрия морских перевозок будет развиваться в прежнем направлении, то к 2050 г. объем выбросов двуокиси углерода возрастет от 125 до 220%. Более того, прогнозируемые факторы риска, связанные с изменениями климата (например, подъем уровня моря, изменения морских течений, режимов погоды), скорее всего, отрицательно скажутся на деятельности морского транспорта и инфраструктуры. Это требует принятия корректирующих и адаптационных мер.
На встрече эксперты подчеркивали, что правительства и другие соответствующие стороны должны взвесить издержки и выгоды использования рыночных или нормативных подходов к решению задачи снижения выбросов и адаптации к изменениям климата.
В этом контексте, экспертами обсуждалась Концепция сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ при международных морских перевозках (ИМЕРС), основанной на сборах за топливо, продаваемое морским торговым судам. По словам Андре Штохниоля, который представил данную концепцию, ИМЕРС позволит свести воедино принцип «единых, но дифференцированных обязанностей» в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата с единой международной практикой применения инструментов, принятых в рамках ММО. Более того, Штохниоль предложил использовать средства, полученные в результате введения сборов, на оказание поддержки слаборазвитым странам и странам с малой островной экономикой в разработке и реализации мер, связанных с изменениями климата.
По мнению экспертов, странам необходимо интегрировать в транспортную политику факторы, связанные с изменениями климата. Результаты исследований, проведенных Всемирной ассоциацией инфраструктуры водного транспорта северного побережья Мексиканского залива, показали, что, по крайней мере, в этом случае, применение методов оценки риска способствовало повышению гибкости транспортной инфраструктуры региона. Однако, принимая во внимание тот факт, что уровень уязвимости и требований адаптации различается от региона к региону, вряд ли можно говорить о возможности экстраполяции результатов, полученных при проведении таких исследований. Таким образом, важную роль приобретает анализ научных данных местного и регионального характера, а также укрепление связи между наукой и мерами политического характера.
Эксперты пришли к выводу, что для того, чтобы слаборазвитым странам и странам с малой островной экономикой решать сложнейшие задачи, связанные с изменениями климата, необходимо обратиться к решению проблем, связанным с высокими издержками и наличием технологических барьеров при создании более гибкой инфраструктуры морских грузоперевозок. Существует острая необходимость в создании эффективных механизмов передачи технологий и формировании дополнительных финансовых ресурсов для целей адаптации к изменениям климата.
Что касается вопросов финансирования, то были высказаны опасения, связанные с потенциальным воздействием текущего финансового кризиса на осуществляемые в настоящее время и будущие международные проекты оказания помощи в целях развития. Более того, уже сейчас наблюдается значительный дефицит средств на финансирование проектов по снижению последствий изменения климата и адаптации к ним. Однако представитель Всемирного банка заявил, что имеющийся в Банке фонд оказания помощи странам в связи с изменениями климата и стихийными бедствиями позволит выделить определенные средства в этом направлении.
Источники: сообщения МЦТУР.