02.03.2009

ОЭСР:Богатые страны не справляются с достиженем йелей по предоставлению помощи

 

Развитые страны недовыполняют обязательства по помощи развивающимся странам, утверждается в новом исследовании Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В выпущенном в начале февраля Докладе ОЭСР 2009 года о сотрудничестве по вопросам развития (OECD Development Co-operation Report 2009), доказывается, что несмотря на обещания стран-доноров увеличивать финансирование на 50 млрд долл. США каждый год к 2010 г. по сравнению с 2004 г., они снизили объемы перечислений на 30 млрд долл. США.

Проблема мобилизации ресурсов для развития весьма насущна и актуальна – в наших предыдущих публикациях мы затрагивали эту тему (см., например, бюллетень «Мосты», № 1 за 2009 г. http://trade.ecoaccord.org ). В новом докладе ОЭСР говорится, что потребность в помощи среди развивающихся стран в свете продолжающегося глобального экономического кризиса критически растет, поскольку многие из наиболее бедных государств мира значительно пострадали из-за снижения цен на природные ресурсы, замедления притока инвестиций и сокращения торговых потоков.

Кроме того, в документе подчеркивается важность иностранной помощи для успешной глобализации и ее взаимную пользу и для доноров, и для реципиентов. Действительно, многие опасались, что промышленно-развитый мир вернется к прежним объемам предоставления помощи для того, чтобы сосредоточиться на борьбе с внутренними кризисными явлениями. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа выразил эти опасения в новом докладе: «Крайне важно, что в центре шторма мы не теряем наше умение ориентироваться; что не ослабляем усилий в борьбе с опасностями бедности, неравенства и изменения климата; что выполняем обязательства о расширении помощи на цели развития».

Однако ОЭСР отмечает, что богатые страны могли бы «предоставить больше средств нуждающимся» за счет «меньшей политизации и бюрократических трат

ОЭСР предлагает и пути усовершенствования непосредственно для получателей помощи, отмечая, что обе стороны «должны осознавать ответственность за свое участие в сотрудничестве». Операционные издержки и для доноров, и для реципиентов весьма значительны», – утверждается в докладе.

В результате исследований ОЭСР выяснилось, что развивающимся странам следует работать над увеличением внутренних доходов через улучшение структуры налогов, совершенствование правоприменения и борьбу с коррупцией.

В отношении обеих сторон процесса предоставления и получения помощи в Докладе говорится, что глобальное управление и сотрудничество – главная мера противодействия финансовому кризису, и что совместные действия на международном уровне будут более эффективны, чем просто национальные усилия.

В 1990-х гг. практически все страны СНГ (получившие название «страны с переходной экономикой») стали получателями официальной международной помощи наряду с развивающимися странами. Позднее Россия была исключена из этой категории.

Доклад содержит данные, представленные 30 странами-членами ОЭСР (по состоянию на ноябрь 2008 г.) и составлен Комитетом ОЭСР по содействию развивающимся странам. В интернете он доступен на сайте http://puck.sourceoecd.org/vl=412402/cl=29/nw=1/rpsv/dac09/index.htm .

Источники: сообщения МЦТУР и «Эко-Согласия».

<<Все новости