16.11.2008
Центральным вопросом для обсуждения в ходе проходившего на прошлой неделе заседания Постоянного комитета ВОИС по авторским и смежным правам (SCCR) стали исключения и ограничения.
В ходе заседания, на котором председательствовал Юкка Льедес из Финляндии, значительная часть времени была посвящена рассмотрению исключений и ограничений для образовательной деятельности, для библиотек и для слабовидящих. Значительное внимание привлекло предложение Всемирного союза слепых (WBU) по исключениям и ограничениям из законодательства в области авторских прав для слабовидящих.
Исключения и ограничения для авторских прав позволяют при определенных условиях использовать работу без разрешения владельца авторских прав.
В 2003 г. от Чили поступило предложение рассмотреть этот вопрос на заседании SCCR, а в марте Бразилия, Чили, Никарагуа и Уругвай представили предложение по рабочей программе в этой области, предусматривающее в конечном итоге и возможность разработки международного инструмента по исключениям и ограничениям, который включал бы обязательный для применения набор исключений и ограничений, единый для всех стран–членов ВОИС.
В таком контексте на так называемых «информационных сессиях», которые проводились до формального начала сессии комитета, были представлены четыре проведенных по заказу ВОИС исследования по исключениям и ограничениям.
В ходе формального рассмотрения этого вопроса комитетом, Чили было предложено подготовить и распространить среди членов ВОИС опросный лист по национальному законодательству стран-членов, чтобы они могли сравнить опыт национального уровня и использовать этот документ в качестве руководящих указаний для разработки оптимальных вариантов. По мнению делегата от Чили, такой опросный лист мог бы дополнить уже проведенную работу и информацию об исключениях и ограничениях в национальных системах.
Это предложение было поддержано несколькими странами, включая Египет, Сальвадор, ЮАР и Уругвай, а также несколькими региональными группами. Бразилия также поддержала опросный лист и настоятельно рекомендовала распространить его на следующей сессии SCCR.
Теперь секретариат должен подготовить проект опросного листа, который будет представлен членам комитета до следующей сессии SCCR. К сферам, которые в нем будут рассматриваться, относятся образовательная деятельность, деятельность библиотек и архивов, положения по инвалидам, а также влияние цифровых технологий в области авторских прав.
Предложение Всемирного союза слепых по соглашению ВОИС об улучшении доступа для слепых, слабовидящих и других лиц с проблемами чтения было одним из центральных вопросов для обсуждения на встрече. WBU утверждает, что слабовидящие в развитых странах обладают крайне ограниченным доступом к материалам, защищенных авторским правом и что в развивающихся странах доступность таких продуктов еще более ограничена. Предлагаемое соглашение должно дать минимальный стандарт ограничений и исключений для слабовидящих и поддерживать экспорт и импорт работ в доступных для них формах.
Предложение WBU получило значительную поддержку со стороны стран-членов из числа латиноамериканских, африканских и азиатских стран, а также со стороны всех присутствовавших неправительственных организаций, занимающихся защитой общественных интересов.
Предложение WBU приветствовали также по меньшей мере два члена Группы B коалиции промышленно развитых стран – Австралия и Новая Зеландия. Новая Зеландия обратилась к SCCR с запросом о рассмотрении вопроса экспорта, импорта и международного обмена материалами в приемлемой форме – этот вопрос ранее в одном из докладов ВОИС отнесли к проблемным, хотя против этого предложения Новой Зеландии впоследствии выступили Европейские сообщества и страны–члены ЕС.
Однако в первоначальном проекте заключения SCCR эта поддержка отражения не нашла. Вместо этого в проект были включены конкретные формулировки из альтернативного предложения, выдвинутого Международной федерацией организаций по управлению правами на воспроизведение (IFRRO), в котором призывают создать «платформу заинтересованных сторон». В этом предложении больше внимания уделяется техническим и договорным решениям для проблем слабовидящих, а не нормативному подходу, который мог бы привести к возможной разработке международного инструмента. Председатель заявил, что такая платформа могла бы способствовать созданию схем для обеспечения доступа лиц с проблемами чтения к работам, которые защищены авторским правом. Одна из представительниц WBU выразила свое разочарование проектом предложения и заявила, что союз не откажется от своих попыток заручиться поддержкой делегатов. По ее мнению, «текст должен включать оба предложения, а не одно из них без другого».
Выступая от имени Европейских сообществ и стран–членов ЕС, Франция высказалась против формулировки «SCCR принял к сведению представленный WBU документ». В результате в окончательном компромиссном варианте лишь упоминается факт о том, что «ряд делегаций ссылались на документ, представленный Всемирным союзом слепых и выразили заинтересованность в его дальнейшем анализе».
Несмотря на такую более слабую формулировку, представители WBU решили рассматривать эти изменения как шаг в правильном направлении. Кристофер Френд, председатель Комитета WBU по авторским правам, сообщил корреспонденту бюллетеня “ Bridges ”, что «на этой неделе озабоченность WBU стала широко известна, и что он удовлетворен тем, что WBU может добиться позитивного продвижения по этим вопросам с помощью SCCR и ВОИС».
Напомним, что Всемирный союз слепых представляет более 160 миллионов человек с нарушениями зрения из 177 стран–членов. Начиная с 2003 г. организация провела значительную работу по защите прав слепых.
Хотя следующим пунктом повестки дня в ходе заседаний была защита аудиовизуальных исполнений, этот вопрос не привлек особого внимания. Дискуссии скорее сместились к обсуждению защиты организаций вещания. Вопрос о правах вещателей был основным вопросом повестки дня SCCR в течение почти 10 лет, но он утратил свою актуальность после провала попытки договориться по тексту проекта соглашения в 2007 г.
Представители ЕС заявили, что «удовлетворены этим пунктом повестки дня и полагают, что он должен стать приоритетным для следующей встречи SCCR». Большинство делегатов согласились с тем, что права вещателей должны оставаться в повестке дня. Филиппины предложили провести неформальную встречу по вопросам вещания перед следующим заседанием SCCR, тогда как Мексика высказала свое стремление добиваться создания международного инструмента для борьбы с пиратским использованием транслируемого сигнала. Алжир, выступая от имени Африканской группы, потребовал, чтобы секретариат провел исследования по статусу сигнала.
США попытались вновь внести в обсуждение вопрос о трансляции в Интернете, настаивая, что у комитета уже «истекло время» для организации дипломатической конференции, посвященной исключительно традиционным видам трансляции. Ранее вопрос о трансляции в Интернете был исключен из повестки дня комитета, чтобы дать его членам время для проведения дипломатической конференции по соглашению о защите от пиратского использования сигнала эфирных и кабельных вещателей. Комитет не принял решения по этому вопросу.
Индия незамедлительно подтвердила свою негативную позицию по вопросу о включении вопроса о вещании в Интернете. Индийский делегат рекомендовал странам–членам завершить текущие переговоры по трансляции сигнала, заявив при этом: «Еще не пришло время для вступления в сферу Интернета, поскольку необходимо лучше понять определенные вопросы… Предпочтительнее отложить обсуждение трансляции в Интернете».
Следующее заседание SCCR запланировано на 25–29 мая 2009 г.
Источник: еженедельник «Мосты» № 38, 16 ноября 2008 г. по сообщениям МЦТУР