16.11.2008
Как показывает новое исследование, в ходе нынешней избирательной кампании по выборам в Конгресс США претенденты уделяли торговле гораздо больше внимания, чем когда-либо ранее, поскольку американские избиратели все больше склоняются к мысли, что сокращение барьеров для трансграничной торговли вредит американской экономике.
Только время покажет, до какой степени избирательная риторика трансформируется в политические изменения, особенно если учесть, что первоочередными вопросами повестки дня правительства в 2009 г., скорее всего, будут другие проблемы, а именно – как помочь экономике США выйти из финансового кризиса.
Тем не менее, результаты голосования на выборах 4 ноября привели к некоторым изменениям, которые в долгосрочной перспективе могут повлиять на торговлю. По данным доклада Public Citizen's Global Trade Watch (организация защиты прав потребителей), фактически, в результате выборов на 30 человек увеличилось общее число законодателей, которые выступают за более значительные ограничения для свободы торговли.
Хотя конечный результат появления новых игроков на Капитолийском холме еще только предстоит увидеть, уже очевидно, что вопросы торговли играли более важную роль в избирательных компаниях многих претендентов на места в Конгрессе, чем это наблюдалось ранее.
«Потребность в новой модели торговли и глобализации на выборах 2008 года стала одной из основных тем, – заявила журналистам на телеконференции Лори Валлах, директор организации Public Citizen's Global Trade Watch. – Этот сдвиг в политике повторяет многолетние изменения в американском общественном мнении».
В докладе Public Citizen отмечается, что в ходе нынешних выборов в Конгресс было размещено более 130 платных рекламных материалов по торговым вопросам, тогда как в 2006 г. их было всего 25.
Хотя Демократическая партия, которую поддерживают профсоюзы и экологические активисты, традиционно была настроена более скептически по отношению к соглашениям о свободной торговле, чем Республиканская партия, в избирательный сезон нынешнего года представители обеих партий в некоторых округах выступали против свободной торговли. По данным доклада Public Citizen, примерно в десяти случаях кандидаты участвовали в так называемой «гонке от НАФТА», конкурируя между собой за более жесткую позицию по вопросам торговли.
Политики используют торговую тематику в своих кампаниях, поскольку они уверены, что это привлечет внимание американской общественности. И действительно, последние опросы показывают, что американцы охладели в своем отношении к свободной торговле.
В июне общенациональный опрос компании Rasmussen Reports американских избирателей показал, что 56% респондентов считают, что следует пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) – действующее уже 14 лет соглашение, обеспечивающее низкие торговые барьеры между Канадой, Мексикой и США. При этом 28% респондентов отметили, что соглашения о свободной торговле оказали непосредственное негативное воздействие на их семьи.
По данным опроса, проведенного в апреле исследовательской организацией Pew Research Center, почти половина граждан США (48%) полагают, что соглашения о свободной торговле вредны для страны – по сравнению с 35% граждан, полагающих, что они полезны. Это является существенным сдвигом по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда 47% американцев считали, что торговые соглашения полезны и лишь 30% считали, что вредны.
В последнее время некоторые политики и экономисты указывали на разворачивающийся экономический кризис как на доказательство того, что действующий подход к торговле не может быть устойчивым. Лео Джерард, председатель профсоюза United Steelworkers of America, заявил на телеконференции журналистам, что нынешний финансовый спад стал «последним гвоздем в крышку гроба» концепции дерегулирования и открытия рынков как двигателя экономики США.
Однако не все соглашаются с тем, что виновата в кризисе именно торговая политика.
Эд Грессер, директор по вопросам торговой политики Института прогрессивной политики из округа Колумбия, утверждает, что на самом деле торговля смягчила удар нынешнего экономического кризиса. И действительно, недавние данные Бюро экономического анализа правительства США показывают, что в третьем квартале 2008 г. экспорт из США поднял ВВП на 1,1% – в период, когда произошло сокращение ВВП на 0,3%. «В настоящее время торговля делает то, что она и должна делать», – заявил Грессер.
По его словам, сокращение рабочих мест в США в большей мере является функцией не собственно торговой политики, а скорее функцией «структурных тенденций», включая снижение транспортных и коммуникационных затрат и рост численности рабочей силы в мире.
И все же многие в Конгрессе утверждают, что торговая политика также сыграла свою роль в развитии кризиса, и что именно правительство должно обеспечить занятость американских рабочих.
К этой группе относится и сенатор Шеррод Браун, демократ от штата Огайо, который весной предложил законопроект, требующий, чтобы правительство изучило, а возможно и пересмотрело все существующие торговые соглашения США, включая как НАФТА, так и заключенное в 1994 г. Марракешское соглашение, в соответствии с которым была создана ВТО. Хотя впоследствии этот законопроект так и не вышел за пределы Финансового комитета Сената, он получил поддержку со стороны пяти демократов и одного независимого сенатора.
Представленный в Палате представителей вариант этого законопроекта, предложенный конгрессменом Майком Мичаудом, демократом от штата Мэн, получил поддержку со стороны 74 человек, т. е. более 1/6 части от 435 законодателей. Этот законопроект был передан на рассмотрение подкомитета палаты по торговле, но как и в случае предложения сенатского комитета, с тех пор он так и не продвинулся далее.
«Справедливая торговля стала национальным приоритетом нашей страны», – заявил сенатор Браун журналистам в ходе телеконференции на прошлой неделе. Однако для некоторых термин «справедливая торговля» означает протекционизм – подход к торговле, предусматривающий закрытие границ, который, по мнению многих экономистов, превращает рецессию в полномасштабную депрессию.
«Утверждение, что мы призываем к протекционизму – это отвлекающий маневр, – заметила Лори Валлах на той же конференции. – Вопрос не в том, будет ли свободна торговля, вопрос в том, будут ли правила торговли и глобализации рассчитаны на то, чтобы обслуживать широкие общественные интересы или лишь узкие особые интересы, как это предусматривает существующий порядок вещей. Это не протекционизм».
Однако некоторые аналитики полагают, что торговля едва ли станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня правительства, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе. Предполагается, что основными приоритетами станут финансовый кризис, энергетическая политика и изменение климата.
Но если вопросы торговли окажутся в повестке дня, то многие наблюдатели полагают, что избранный президент США Барак Обама, который заявлял, что поддерживает открытие торговли при условии применения конкретных защитных мер, будет больше оглядываться на мнение профсоюзов и экологических групп, чем президент Буш (см. еженедельник «МОСТЫ» от 10 ноября 2008).
Внимание мировых лидеров привлек вопрос о том, как именно такая политика будет проводиться, когда чиновники новой администрации приступят в январе к выполнению своих обязанностей.
В понедельник вечером британский премьер-министр Гордон Браун выступил с предостережением администрации Обамы, призвав ее к «срочному согласию по [мировому] торговому соглашению и к отказу от протекционизма по принципу “разори ближнего своего”, который в прошлом приводил к превращению кризиса в глубокую рецессию».
Впрочем, если новый Конгресс займет жесткую позицию по новым торговым соглашениям, то у будущего президента будут связаны руки.
Источник: еженедельник «Мосты» № 38, 16 ноября 2008 г. по сообщениям МЦТУР