02.11.2008

Буш созывает саммит Группы–20 для обсуждения финансового кризиса и раунда Доха

 

На этой неделе Белый дом заявил, что президент США Джордж Буш пригласил руководителей 20 промышленно развитых и развивающихся стран собраться в Вашингтоне 15 ноября для обсуждения нынешнего финансового кризиса. Как отметил пресс-секретарь Буша, мировые лидеры рассмотрят также продолжающиеся попытки добиться заключения всемирного торгового соглашения в ВТО.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, дискуссии на саммите Группы–20 – первом саммите из серии встреч для рассмотрения проблем финансового кризиса, будут в основном посвящены «финансовым рынкам и глобальной экономике».

В своем еженедельном радиообращении президент Буш пояснил: «В ходе этого саммита мы обсудим причины проблем в наших финансовых системах, рассмотрим прогресс, достигнутый в разрешении нынешнего кризиса и начнем вырабатывать принципы реформирования органов регулирования и институтов, связанных с нашими финансовыми секторами».

Он добавил также: «Хотя конкретные решения, которые осуществляются каждой страной, могут отличаться, достижение согласия по общему набору принципов будет существенным важным шагом для предотвращения подобных кризисов в будущем».

По словам пресс-секретаря Белого дома, в ходе встречи также будут касаться продолжающихся, хотя и не особо успешных усилий добиться заключения глобального торгового соглашения в ВТО.

«Я уверена, что раунд Доха будет обсуждаться, – сообщила Перино репортерам, – Лидеры, когда они соберутся вместе, попытаются поговорить о том, как продолжить усилия, чтобы добиться сохранения открытости и либеральности торговли, чтобы каждый человек в мире мог воспользоваться выгодами от свободной торговли».

Впрочем, ко времени проведения этого саммита уже будет избран следующий президент США, а Буш будет обладать лишь ограниченным влиянием. Поэтому какие бы решения не предлагались, они станут лишь рекомендациями для следующей администрации. Оба возможных преемника Буша – демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн – были проинформированы о саммите, но неясно, будет ли на нем присутствовать победитель на выборах.

Хотя мнения мировых лидеров о причинах кредитного кризиса и о возможных решениях отличаются, многие меры для борьбы с кризисом уже предпринимались: США выступили с инициативой выделения пакета в 700 млрд долл. для спасения финансовой системы, а ведущие европейские страны последовали их примеру и начали выкупать акции частных банков.

На встрече 15 ноября будут присутствовать официальные представители Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, ЕС, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Мексики, России, Саудовской Аравии, ЮАР, Южная Кореи, Турции, Великобритании и США. Кроме того, дополнительно приглашены директор-распорядитель Международного валютного фонда, президент Всемирного банка, генеральный секретарь ООН и председатель форума по финансовой стабильности – группы, включающей основные национальные финансовые учреждения и международные финансовые организации.

Мировой кризис – взгляд из России

Пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова уже подтвердила, что Дмитрий Медведев примет участие в саммите. При этом она отметила особый смысл выбора места проведения встречи: «По нашему мнению, очень важно, что эта встреча пройдет в США, так как истоки финансового кризиса лежат именно в финансовой системе Америки». Тимакова также напомнила, что Д. Медведев «неоднократно говорил о необходимости практического привлечения ведущих экономик мира для решения вопросов выхода из кризиса, так как, по его мнению, для достижения этих целей формата восьмерки недостаточно».

Видение путей выхода из кризиса в России и Европе, с одной стороны, и в США, с другой, расходятся. Дмитрий Медведев, выступая 8 октября на Конференции по мировой политике в Эвиане, подчеркивал, что кризис вызван «прежде всего, экономическим эгоизмом США». Он сформулировал пять направлений деятельности по выходу из кризиса, которые направлены на «упорядочение и приведение в систему как национальных, так и международных институтов регулирования». Российский лидер убежден, что антикризисные меры «носят интернациональный характер и требуют разработки и применения новых "критических технологий" в политике и экономике». Для их решения Россия считает необходимым «изменение глобальной финансовой архитектуры, ведь еще в ходе кризисов конца 90-х гг. проявилась неэффективность однополярной экономической модели, – напомнил Медведев. – Ее опоры – МВФ и ВТО – тогда серьезно себя дискредитировали. А в последнее время целую цепь проблем создало и ослабление доллара».

Источники : сообщения МЦТУР ; "G20 Summit to tackle financial crisis amid recession fears," FRANCE24, 22 октября 2008; "Bush seeks 'common princiiples' to solve global financial crisis," BLOOMBERG, 25 октября 2008; сообщения ИТАР - ТАСС , газета « Коммерсантъ ».

 

<<Все новости