26.10.2008

США занимают первое место по уровню конкуренции

 

В начале октября Всемирным экономическим форумом опубликован доклад <Глобальная конкуренция>, в котором даются оценка и рейтинг сильных и слабых сторон 134 стран, на которые приходится 98% мировой экономики.

Несмотря на текущий финансовый кризис, наиболее конкурентоспособной страной в этом списке вновь признается США. Далее следуют Швейцария, Дания, Швеция. По-прежнему, больше всего в первой десятке этого желанного перечня европейских стран, в число которых входят Финляндия, Германия, Нидерланды. Вместе с тем, Великобритания опустилась на три позиции ниже. Из-за ослабления финансовых рынков она более не входит в первую десятку стран. По сравнению с прошлым годом Китай поднялся на четыре позиции и занимает теперь 30 место, опережая с большим отрывом другие страны с переходной экономикой. В целом, страны Азии показали очень хорошие результаты - в первую двадцатку стран входят Гонконг, Япония, Корея и Тайвань.

По мнению авторов доклада, основными факторами, позволившими стране сохранить высокий уровень конкурентоспособности и пережить экономические потрясения, являются: инфраструктура США, конкурентоспособный рынок трудовых ресурсов и наличие потребительских рынков. Несмотря на сомнения в макроэкономической стабильности и финансовых рынках, что в долгосрочной перспективе чревато проблемами, США заняли первое место благодаря инновационному характеру своей экономики. Швейцария осталась на втором месте примерно по тем же причинам, что и США, поскольку экономика этой страны также характеризуется инновационным характером и развитой бизнес культурой. Скандинавские страны - Дания, Швеция и Финляндия (эта страна занимает шестое место) получили такие высокие рейтинги благодаря реализации аналогичных стратегий, направленных на создание стабильных макроэкономических условий и развитие образования. Дания обеспечила более высокий уровень конкурентоспособности за счет более гибкого и эффективного рынка труда, который сильно контрастирует с рынками труда Швеции и Финляндии, характеризующихся отсутствием гибкости.

Помимо прочего, в докладе дается глубокий анализ экономики таких стран, как Коста-Рика, Китай, Саудовская Аравия.

Коста-Рика приводится как пример одной из наиболее удачно развивающихся экономик Латинской Америки. Благодаря тому, что с самого начала в этой стране был взят курс на повышение уровня образования населения и диверсификацию экономики в сторону развития отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости, а не только сырья, с 2006 г. Коста-Рика передвинулась вверх на 9 позиций и занимает в настоящее время 59 место. Кроме того, этому подъему способствовало бурное развитие экотуризма и укрепление макроэкономической стабильности. Вместе с тем, стране еще необходимо решить задачу развития инфраструктуры и борьбы с инфляцией.

Китай, который является одной из самых крупных экономик мира, добился больших успехов в развитии и диверсификации своей экономики и повышении общего уровня конкурентоспособности. Вместе с тем, если Китай намерен двигаться дальше по пути развития своей экономики, ему предстоит преодолеть многие трудности. Авторы доклада считают, что основной акцент следует сделать на улучшение основных факторов конкурентоспособности - развитие институтов, инфраструктуры, здравоохранения, а также всех уровней системы образования при сохранении стабильных макроэкономических условий. Необходимо также реформировать финансовый рынок страны, который находится на начальной стадии своего развития. При этом государство пока не обеспечивает защиты прав ни заемщиков, ни кредиторов.

Для Саудовской Аравии - еще одной быстро растущей экономики - характерны свои трудности. С 2004 года, когда в стране был дан старт обширной программе по превращению экономик к концу десятилетия в одну из наиболее конкурентоспособных стран, наблюдается заметное улучшение многих аспектов её экономики. Улучшилась институциональная база. Повысилась эффективность товарных рынков. По сравнению с прошлым годом, по Индексу конкурентоспособности она обошла восемь стран и занимает теперь 27 место. Однако в докладе говорится о том, что стране еще предстоит решить много проблем. Одной из наиболее острых проблем является недостаточно развитая система образования, в связи с чем частному сектору приходится полагаться на иностранные трудовые ресурсы. К числу других проблем, указанных в докладе, относятся: наличие серьезных барьеров в торговле, отсутствие конкуренции со стороны иностранных компаний, недостаточный уровень развития финансового сектора.

Доклад опубликован на фоне развивающегося финансового кризиса. <Нынешняя волатильность финансовых рынков подчеркивает важность экономической среды, которая бы способствовала развитию конкурентоспособности и помогла бы экономике стран пережить такие потрясения, обеспечив солидные показатели экономического развития, которые бы сохранились в будущем>, - пишет в своем предисловии к работе её соавтор Ксавьер Сала-и-Мартин.

В основе Глобального индекса конкурентоспособности лежит система измерений уровня развития 12 факторов конкурентоспособности каждой страны, включая инфраструктуру, институты, образование, науки и техники.

Источники: сообщения МЦТУР.

<<Все новости