26.10.2008

ЕС занялся проблемой незаконной вырубки леса, но экологи хотят большего

 

В пятницу комиссар ЕС по охране окружающей среды провозгласил две новые инициативы для борьбы с незаконной вырубкой и уничтожением лесов, но экологические группы сразу же раскритиковали их как недостаточные для решения этих проблем. По информации Европейской комиссии, почти пятая часть поступающего на европейский рынок леса поступает из незаконных источников. К горячим точкам такой противозаконной деятельности относят Центральную Африку, Бразилию и Индонезию, хотя зафиксированы нелегальные лесозаготовки и в таких странах ЕС как Болгария, Румыния и Словакия. В глобальном масштабе, эта практика ежегодно приносит странам-производителям леса убытки в 13-20 млрд долл. в виде невыплаченных налогов и сборов. По данным Еврокомиссии, общие потери лесного покрова от законной и незаконной вырубки леса вызывают почти 20% мировых выбросов парниковых газов. Ежегодно на планете уничтожают леса на площади около 13 млн. гектаров, что по размеру примерно соответствует Греции. Но ЕС заявил, что его целью является сократить уничтожение тропических лесов наполовину к 2020 г. и полностью прекратить утрату мирового лесного покрова к 2030 г. Эти меры, провозглашенные в пятницу комиссаром ЕС по охране окружающей среды Ставросом Димасом, включают потенциальный новый закон ЕС о лесах и политический документ по обезлесению, обяжут европейских торговцев древесиной <требовать достаточных гарантий>, что продаваемые ими продукты получены в соответствии с национальным законодательством страны происхождения леса. Новое законодательство не будет требовать от торговцев устанавливать законное происхождение продаваемой древесины (сверх разумных сомнений) и они должны будут этот делать лишь в меру своих возможностей.

Это законодательство также повышает стимулы для законного и устойчивого лесного хозяйства, особенно в развивающихся странах, которые стремятся получить больший доступ к обширному рынку ЕС. Димас также призвал создать Глобальный лесной углеродный механизм, стимулирующий развивающиеся страны к сокращению уничтожения лесов на своей территории. Комиссар также настоятельно рекомендовал ЕС предоставить финансирование для борьбы с глобальной утратой лесного покрова.

<Леса - это места обитания половины всех известных видов. Когда леса исчезают, это же происходит с множеством растений и видов, с катастрофическими и необратимыми последствиями, - напомнил Димас. - Развитые и развивающиеся страны обязаны объединиться для защиты оставшихся лесов планеты. Мы должны также дать четкий сигнал поставщиками древесины, что присутствие нелегального леса или продуктов из древесины на рынке ЕС будет нетерпимым>.

Однако экологические НПО заявляют, что этих двух предложений недостаточно.

<Не запретив полностью нелегальный лес и не обращаясь к основным причинам уничтожения лесов, таким как биотопливо, ЕС получает пародию на свои собственные попытки борьбы с изменением климата>, - заявил в пятницу Оуэн Эспли из организации <Друзья Земли>. Эта группа экологов призывала ЕС предпринять меры для сокращения потребительского спроса на такие продукты как биотопливо и корма на основе сои, производство которых часто приводит к сведению лесов в тропических регионах. С аналогичным заявлением в пятницу выступил и Гринпис, отметив, что предложение ЕС <не является решительным ответом, необходимым для борьбы с кризисом в области климата и биоразнообразия>. Как отмечается в заявлении Гринпис, вместо того, чтобы просто поощрять торговцев лесом к проверке легальности товаров, которые они покупают или продают, ЕС <следует обеспечить, чтобы торговцы в соответствии с законом были обязаны предоставлять надежное подтверждение законного характера своих продуктов>.

Тем не менее, ЕС утверждает, что проверка легального характера всего импортируемого леса будет <сложной, а во многих случаях и невыполнимой задачей> и что требование того, чтобы все 27 стран-членов блока ввели законодательство по этому вопросу выйдет за пределы возможностей Еврокомиссии.

Как отметила Европейская комиссия, <Европа обычно стремится не выходить за рамки своей юрисдикции и не высказывать суждений по поводу правовой базы других стран, за исключением случаев, когда существует непосредственная угроза благополучию населения, как в случае с продовольственной безопасностью или терроризмом>.

Гринпис также критиковал ЕС за то, что внимание уделяется исключительно законности и что ЕС не призывает ввести в торговлю лесом стандарты устойчивости. По мнению участников кампании это означает, что новое законодательство будет игнорировать права коренных народов, а также региональные и международные экологическое законы.

Со своей стороны, Еврокомиссия утверждает, что во многих случаях легальность является важным шагом для достижения устойчивости и что отказ от стандартов устойчивости позволяет избежать <возложения излишнего бремени на предприятия и на правоохранительные органы>. Другие усилия ЕС по борьбе с незаконной вырубкой леса включают проведение серии переговоров  по торговле лесом (так называемые соглашения о добровольном партнерстве или СДП) с несколькими развивающимися странами, обладающими запасами леса.

Такие соглашения потребуют от стран-партнеров ЕС ввести прозрачные схемы лицензирования для экспортных поставок леса в ЕС, которые обеспечивают законный характер всех экспортируемых товаров. В более широком смысле эти соглашения рассчитаны на содействие улучшению применения и контроля исполнения лесного законодательства и на более широкое вовлечение гражданского общества и частного сектора.

Впрочем, после 200  г., когда началась инициатива СДП, было заключено только одно такое соглашение  - с Ганой. Продолжаются переговоры с Камеруном, Индонезией, Республикой Конго и Малайзией. По имеющимся данным, заинтересованность в заключении СДП с ЕС проявили несколько других стран-производителей леса.

Источники: сообщения МЦТУР.

<<Все новости