21.10.2008
Морская рыболовная отрасль ежегодно теряет до 50 млрд долл. по причинам плохих методов управления, низкой эффективности и перелова рыбы. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Всемирным банком и ФАО. Доклад под названием «Утонувшие миллиарды: экономическое обоснование реформирования рыболовной отрасли», был представлен в штаб квартире Всемирного банка в Нью-Йорке 8 октября. Положения доклада стали предметом обсуждения на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП в Барселоне.
«За последние три десятка лет реальные совокупные потери природных богатств оцениваются в 2,2 триллиона долларов», – сообщается в докладе. «Каждый год теряется примерно 64% от стоимости выгрузки выловленной рыбы, или 71% от объема товарооборота рыбы в базовом году (в 2004 г.)».
В докладе также подчеркивается, что это заниженная оценка экономических потерь, поскольку при этом не учитываются несколько важных факторов: стоимость субсидий, нелегальный вылов, экономические выгоды при наличии здоровых морских экосистем.
В соответствии с докладом, большая часть экономических потерь, которые составляют разницу между потенциальными и фактическими нетто экономическими выгодами от морского рыболовства в мире, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, рыбные запасы достигли в настоящее время такого уровня истощения, что это привело к резкому росту затрат на поиск и вылов рыбы. 75% всех рыбных запасов либо полностью эксплуатируется, либо в их отношении допускается перелов.
Вторым важным фактором является тот факт, что избыток рыболовецких судов, осуществляющих океанский лов рыбы, мощные инвестиции и эксплуатационные расходы растворили экономические выгоды от рыболовства. И действительно, несмотря на достижения науки и техники, глобальный улов морской рыб оставался на уровне 80 миллионов тонн уже более десяти лет. Тот улов, который мы имеем сегодня, можно обеспечить, используя половину имеющегося рыболовного флота. Вину за бездумное наращивание мощностей рыболовного флота ученые возлагают на субсидии.
Считается, что основными причинами, по которым правительства выделяют рыболовные субсидии, являются рост стоимости топлива и продовольствия. Но если рассматривать вопрос о том, перевешивают ли экономические выгоды стоимость субсидий, то по отношению к рыболовству, ответ практически неизменно один – «нет».
Авторы доклада считают, что в этой связи, даже не принимая во внимание известные доводы о необходимости принятия мер для предотвращения масштабных биологических потерь, возможность лишь чисто экономических потерь является основанием для усиления мер со стороны директивных органов стран. В этом случае появляется возможность повернуть вспять это годовое излияние национальных и глобальных экономических выгод».
Совершенствование методов управления морскими рыболовными промыслами позволит ликвидировать существенную часть ежегодных экономических потерь. Сокращение улова позволит повысить продуктивность, прибыльность, и чистые экономические выгоды, а восстановление рыбных запасов приведет к увеличению устойчивости вылова и снижению издержек в рыболовстве.
В докладе также отмечается, что реформа рыболовства могла бы способствовать повышению уровня жизни и обеспечению продовольственной безопасности в беднейших странах мира. «Рыба является основным животным белком для более 1 миллиарда людей. Рыболовство – это способ существования для более чем 200 млн чел. и 90% этих людей проживают в развивающихся странах».
Доклад опубликован в тот момент, когда переговоры о правилах в рамках раунда развития Доха, в состав которых входят переговоры о сокращении рыболовных субсидий, а также об антидемпинговых мерах и субсидиях и компенсационных мерах, вставил в тупик, тогда как переговоры по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами стали центральной повесткой дня в попытке заключить соглашение о модальностях или как компромисс между двумя.
Источники:еженедельник "Мосты" №34 по сообщениям МТЦУР, "Fisheries waste 'cost billions'," BBC, 8 октября 2008