14.09.2008
На встрече в Гане на прошлой неделе официальные представители согласовали "Повестку дня действий" по путям для улучшения зарубежной помощи, которая, по мнению критиков, часто плохо координируется, отличается неэффективностью, затягивается из-за бюрократической волокиты или же оседает в карманах коррумпированных чиновников.
«От того, заработает ли помощь, зависит, что мы увидим в будущем – надежду или лишения», – заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, выступая перед участниками Третьего форума на высоком уровне по эффективности помощи, который проходил в Аккре 2–4 сентября. "Последствия верного или неверного подхода к помощи весьма реальны", – добавил он.
На встрече в Аккре, которую совместно организовали Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и правительство Ганы, присутствовали 1200 представителей правительственных структур, гражданского общества и финансовых институтов из более чем 100 стран.
Для многих бедных стран зарубежная помощь является основным источником финансирования для целей развития. Как свидетельствует статистика Всемирного банка, в регионе стран Африки к югу от Сахары, в котором находится большинство беднейших стран мира, на долю зарубежной помощи приходится около двух третьих всего притока капитала. Аналитики полагают, что недавний резкий рост цен на энергоносители и продовольствие сделал эффективность помощи еще более критичным фактором.
Участники встречи в Аккре оценили прогресс в достижении 12 целей повышения эффективности помощи, сформулированных в Парижской декларации 2005 г., в которой правительства стран-доноров обещали сделать помощь более предсказуемой и смягчить некоторые связанные с предоставлением помощи условия. Кроме того, в этой декларации донорам также настоятельно рекомендовали усилить «степень принадлежности» проектов развития странам–реципиентам, а также согласовать помощь, поступающую из различных источников и работать для достижения взаимной ответственности за результаты развития.
Тогда как Всемирный банк дал неоднозначный анализ улучшений в области предоставления помощи за последние три года, НПО Oxfam International , занимающаяся вопросами борьбы с бедностью, в своем официальном заявлении утверждала, что «доноры добились незначительного прогресса в достижении многих целевых показателей Парижской декларации».
Аналитики считают, что обеспечение эффективности помощи имеет критически важное значение для борьбы с бедностью. И действительно, некоторые утверждают, что основной проблемой для развития является не недостаток собственно помощи (зарубежная помощь правительств богатых стран и помощь из частных источников составляет более чем 140 млрд долл. в год), а то, что она предоставляется неэффективно.
Президент Всемирного банка Зеллик сообщил участникам встречи, что среднюю страну–реципиента посещают в год 260 доноров, что в 2007 г. эти доноры провели впечатляющие 14 тысяч выездных миссий в 54 странах и что менее одной пятой этих проектов проводились совместно с другими донорами. Он также отметил, что с ростом числа доноров сократился объем их индивидуальных взносов. По его словам, в 2006 г. было проведено более 70 тыс. операций предоставления помощи (для сравнения, десять лет тому назад их было 10 тыс.), а средняя стоимость проекта составляла всего 1,7 млн долл. США.
Хотя объем средств эксперты в области развития оценивают высоко, огромное число проектов уже само по себе является обузой для правительств развивающихся стран.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Винеман рассказала участникам встречи, что она уже непосредственно сталкивается с последствиями: «Я встречалась с некоторыми министрами в развивающихся странах, которые говорили, что они тратят до 60% своего времени на встречи с индивидуальными донорами и организациями и что их сотрудники тратят больше времени на выполнение отдельных бюрократических процедур чем на достижение результатов».
Она отметила также, что доноры не всегда выполняют свои обещания: «В 2007 г. менее половины помощи предоставлялось в соответствии с графиком».
После трехдневных интенсивных переговоров участники встречи согласовали Аккрскую повестку дня действий, которую впоследствии превозносили как важный шаг вперед в улучшении предоставления помощи и которую НПО и чиновники развивающихся стран высмеивали как не более чем слабый символический жест. Сообщают, что США и Япония активно выступали против включения жестких сроков для достижения целей в области предоставления помощи.
Тем не менее, участники встречи все же договорились, что необходимо направлять больше помощи через национальные государственные финансовые системы, а не через внешние агентства или механизмы финансирования. По данным ОЭСР сейчас в казну правительства страны-реципиента попадает менее четверти помощи.
Развивающиеся страны утверждают, что большая часть средств доноров уходит на оплату накладных расходов или на оплату экспертов из богатых стран.
По сообщению газеты “ The Daily Nation ”, Патрис Бемба, финансовый чиновник из Демократической Республики Конго, заявил: «Вы не можете требовать от нас или рассчитывать, чтобы мы добивались результатов или сокращали бедность, когда до нас доходит всего лишь 25% из выделенных средств».
В то же время, как показывает недавняя оценка ОЭСР, развивающиеся страны постоянно улучшают свои возможности для работы с поступающими средствами – было установлено, что 36% рассматриваемых развивающихся стран улучшили свои государственные финансовые системы после 2005 году.
Президент Всемирного банка Зеллик высказался в поддержку увеличения объема помощи для целей развития, которая направляется непосредственно в национальные бюджеты. По его словам, критически важно, чтобы правительства стран-реципиентов занимали в проектах развития «водительское кресло».
Эту же точку зрения разделяет и Роберт Фокс из Oxfam International : «Помощь должна укреплять местный потенциал, а не приводить к разрастанию параллельных империй помощи или не опираться исключительно на подрядчиков и консультантов из стран Севера».
«Чем скорее мы обеспечим, что доллары помощи укрепляют потенциал развивающихся стран в удовлетворении их собственных потребностей, тем лучше», – заметил Фокс.
ОЭСР также отметила, что доноры по меньшей мере добились некоторого прогресса в сокращении доли помощи, поступающей на определенных условиях, таких как требования, чтобы оборудование для проектов приобреталось в странах-донорах. По данным ОЭСР, в 2006 г. 47% помощи предоставлялось на определенных условиях, что ниже величины в 57% четырьмя годами раньше.
Но некоторые полагают, что требуется больше гибкости, особенно для продовольственной помощи. Зеллик заявил, что «ограничения, целевое предназначение и затруднительные условия для продовольственной помощи приводят к повышению затрат и их следует устранить, чтобы обеспечить, что продовольствие быстро попадает к тем, кто в нем нуждается больше всего».
Вопросы объема и качества помощи для бедных стран мира привлекли значительное внимание на международном уровне после принятия в 2000 году. Декларации тысячелетия и ЦРТ. Как отмечается в опубликованном 4 сентября докладе ООН, торговля и помощь продолжают оставаться значительными препятствиями для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в области сокращения бедности, даже несмотря на то, что сократилась задолженность некоторых беднейших стран мира. В докладе указывается, что для достижения ЦРТ в 2010 г. потребуется, чтобы правительства и институты–доноры выделяли в течение ближайших двух лет дополнительно по 18 млрд долл. в год.
Администратор ПР ООН Кемаль Дервиш подчеркивал, что необходимо выполнить принятые на конференции в Аккре обязательства, что приобретает особую значимость в процессе подготовки к встрече на высоком уровне по ЦРТ позднее в этом месяце в Нью-Йорке, а также к ноябрьской конференции по обзору финансирования для целей развития (Доха), на которой основное внимание будет уделяться качеству зарубежной помощи и разнице между обязательствами доноров и их реальными выплатами.
По сообщению UN News Service , в своем заявлении Дервиш отметил, что «Аккрская повестка дня действий требует неотложных шагов: мы должны выполнить эти обязательства. Мы не можем ждать » .
Источник : еженедельник « Мосты » №29, 14 сентября 2008 г . по сообщениям МЦТУР; "Nice, Fuzzy Language on Aid," IPS, 3 сентября 2008; "US and Japan Fight Overseas Aid Proposals," THE FINANCIAL TIMES, 4 сентября 2008; "Slow Progress on Development Aid Improvements," THE GUARDIAN, 4 сентября 2008; "Africa Tells Off Donors on Aid," THE NATION, 4 сентября 2008; "Ghana Meeting Calls for Less Talk, More Action on Aid," THE NATION, 4 сентября 2008; "Ghana Conference Brings Together Aid Donors, Recipients," VOA NEWS, 3 сентября 2008; "EU Forces New Global Deal on Channelling Aid," THE IRISH TIMES, 6 сентября 2008; "W.Bank urges better aid to fight food, fuel squeeze," REUTERS, 4 сентября 2008; "A Scramble in Africa," THE ECONOMIST, 4 сентября 2008.