14.07.2008

«Большая восьмерка» обсуждает раунд Доха, изменение климата и глобальный продовольственный кризис

 

Лидеры восьми ведущих экономически развитых стран мира встретились на прошлой неделе, чтобы выработать решения по таким проблемам как растущие цены на нефть, глобальный продовольственный кризис, окружающая среда и глобальное потепление, Африка и развитие, по политическим проблемам, включая нераспространение и борьбу с терроризмом, а также обсудить продолжающиеся торговые переговоры раунда Доха.

Ежегодная встреча Группы восьми или так называемой «большой восьмерки», включающей Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Россию и США, проходила 7–9 июля в курортном местечке Таяко на о. Хоккайдо (Япония). В переговорах с лидерами «большой восьмерки» участвовали также лидеры семи африканских стран и других крупных стран с активно развивающейся экономикой, включая Китай и Индию, так что в общей сложности участие принимали 22 страны, что сделало эту встречу самой представительной за все 33 года проведения таких встреч.

В своем заявлении о состоянии мировой экономики лидеры «большой восьмерки» призывали к завершению торговых переговоров раунда Доха. В заявлении отмечается, что критически важно добиться продвижения в буксующих переговорах раунда Доха, как с точки зрения экономического роста, так и в качестве важного компонента в общем уравнении развития.

Хотя лидеры позитивно оценивали способность экономики свои стран противостоять высоким ценам на энергию и продовольствие, а также широко распространенным экономическим проблемам, они с озабоченностью отмечали, что повышенные цены на сырьевые продукты могут привести к замедлению мирового экономического роста, особенно в странах с наиболее уязвимой экономикой. Поэтому, как отметили лидеры «большой восьмерки», столь важно быстро добиться успешного заключения «амбициозного, сбалансированного и всестороннего соглашения раунда Доха».

«Большая восьмерка» подтвердила свою решимость предпринять срочные усилия для завершения переговоров и призвала всех членов ВТО, включая основные страны с быстро развивающейся экономикой, к работе по установлению модальностей для доступа к сельскохозяйственным рынкам и рынкам промышленных товаров, а также к достижению результатов в области торговли услугами. «Большая восьмерка» приветствовала предстоящую встречу на уровне министров, которая должна начаться 21 июля и высказалась в поддержку проведения возможной сигнальной конференции по торговле услугами в рамках этой встречи.

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Гордон Браун были среди тех, кто еще до начала встречи «большой восьмерки» призывали лидеров прийти к соглашению в глобальных торговых переговорах в предстоящие несколько недель. Браун заявил, что если не удастся завершить переговоры раунда Доха, то это может лишить миллионы людей возможностей для преодоления бедности. Выступая ранее на пресс-конференции (1 июля) Буш отметил: «В Японии будет прекрасная возможность обсудить, что нам необходимо сделать совместно, чтобы открыть доступ к рынкам и сократить сельскохозяйственные субсидии».

Касаясь повышения цен на нефть, которые на прошлой неделе поднялись до рекордно высокой отметки в 145,85 долл. США, лидеры «большой восьмерки» согласились с такими мерами как краткосрочное повышение производства и мощностей нефтепереработки (со стороны предложения) и повышение энергоэффективности и диверсификация энергоснабжения (со стороны спроса). В качестве дальнейшего развития этих усилий лидеры предложили создать ежегодный форум по вопросам энергоэффективности и новым технологиям, первая встреча которого должна состояться в Японии, позднее этом году.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, который принимал встречу в этом году, сформировал повестку дня встречи «большой восьмерки» с особым упором на вопросы энергобезопасности и изменения климата, заявив, что он бы хотел, чтобы на встрече было принято соглашение по целевым показателя для сокращения выбросов парниковых газов вдвое к 2050 году. В ходе встречи лидеров «большой восьмерки» в Германии в прошлом году они отметили, что хотят рассмотреть вопрос о сокращении выбросов углерода к 2050 г ., но США высказывались против принятия каких-либо конкретных обязательств.

Хотя на встрече в этом году никаких конкретных целевых показателей названо не было, лидеры добились согласия по общему видению вопросов изменения климата. Это видение включает обязательства по сокращению вдвое выбросов углерода странами к 2050 году. Важно отметить, что это первый случай, когда США и Россия согласились к конкретными долгосрочными целевыми показателями для сокращения выбросов парниковых газов.

Тем не менее, амбициозность и нечеткие аспекты этого заявления уже подверглись критике. Цель глобального сокращения выбросов углерода на 50% не увязана с каким-либо конкретным исходным годом и в соглашении не приводятся какие-либо конкретные указания по целевым показателям сокращения выбросов углерода в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Вместо этого, каждой стране настоятельно рекомендуется сформулировать собственные аналогичные цели.

Кроме того, посол Кодзи Цуруока (Япония), который рассказывал журналистам об этом решении, отметил, что основной мотивацией принятия такого общего и не имеющего обязательного характера соглашения было желание вовлечь остальные страны мира, а именно крупнейшие страны с быстро развивающейся экономикой, такие как Китай и Индия.

Лидеры стран «большой восьмерки» также подчеркивали, что прогресс в достижении амбициозных целей сокращения выбросов тесно взаимосвязан с ускоренной разработкой и распространением технологий. Для этих целей лидеры обязались выделять ежегодно 10 млрд долларов США на технологии и исследования.

Важно отметить, что в среду члены «большой восьмерки» провели встречу с так называемыми странами–«основными источниками выбросов», включая Австралию, Индонезию, Южную Корею и Группу–5, в состав которой входят крупнейшие страны с быстро развивающейся экономикой (Индия, Китай, Бразилия, Мексика и ЮАР). Эти страны, на долю которых приходится 80% мировых выбросов диоксида углерода, попытались совместно прийти к международному консенсусу по дальнейшим шагам в связи с изменением климата.

Президент Буш в течение длительного времени обещал не принимать обязательных показателей, пока такие развивающиеся страны как Китай не согласятся принять аналогичные целевые показатели. Желание привлечь основные развивающиеся страны нашло свое отражение и в изданном во вторник коммюнике «большой восьмерки» по изменению климата, в котором было заявлено: «Достижение этой цели будет возможным при общей решимости всех основных стран».

В заявлении совместной встречи с основными источниками выбросов по вопросам изменения климата отмечалось, что все страны согласны с тем, что «для достижения конечной цели Конвенции необходимо будет глубокое сокращение глобальных выбросов» и что потребуются совместные действия для достижения успеха Копенгагенской конференции по изменению климата в 2009 году.

Кроме того, эти страны согласились, помимо других целей, «проинструктировать наших торговых чиновников, отвечающих за вопросы ВТО, срочно активизировать свои дискуссии по вопросам, имеющим отношение к развитию нашего сотрудничества в области изменения климата», чтобы в полной мере поддержать Рамочную конвенцию ООН по изменению климата.

И тем не менее, многие лидеры и активисты высказывали сомнения в возможности достижения реального прогресса в области изменения климата по результатам встречи. Поскольку президент Буш приближается к своим последним 200 дням пребывания у власти, предполагают, что США не предпримут решительных действий в области изменения климата до инаугурации нового президента в начале 2009 года.

Кроме того, в повестке дня присутствовали вопросы продовольственной безопасности и ее взаимосвязь с бедностью (через доступность продуктов питания). Для этих целей «большая восьмерка» предложила ряд среднесрочных – долгосрочных мер для стимулирования мирового производства продовольствия и для увеличения инвестиций в сельское хозяйство.

Продовольственная безопасность связана также и с развитием, а глобальный продовольственный кризис создает серьезные проблемы для наиболее бедных групп населения мира, особенно в Африке. Во вторник участники встречи «большой восьмерки» встретились с представителями стран Африки, включая Алжир, Эфиопию, Гану, Нигерию, Сенегал, ЮАР и Танзанию, которая в настоящее время председательствует в Африканском союзе. В ходе обсуждения основное внимание уделяли ряду глобальных проблем, с которыми сталкивается Африка, включая здравоохранение, продовольствие, торговлю и инвестиции, а также возможные действия, которые можно было бы предпринять против Зимбабве.

Отмечая середину срока для достижения Целей развития тысячелетия, лидеры африканских стран высказали консенсус по необходимости для стран «большой восьмерки» соблюдать свои принятые ранее обязательства по помощи в области здравоохранения и развития. В 2005 г . на встрече в Глиниглс (Шотландия) лидеры «большой восьмерки» обязались увеличить к 2010 г . объем иностранной помощи на 50 млрд долл.США, причем направить половину всех средств в рамках «официальной помощи для целей развития» (ОПР) в страны Африки и списать долги наиболее обремененных долгами бедных стран. Однако критики обвинили лидеров в невыполнении своих обязательств: все вместе страны «большой восьмерки» выделили лишь 3 млрд долларов из тех 25 млрд долларов, которые они обещали выделить странам Африки в 2005 году.

Тем не менее, в своем заявлении лидеры «большой восьмерки» подтвердили свои предыдущие обязательства по ОПР и подтвердили свои обещания по борьбе с инфекционными заболеваниями и по работе для обеспечения универсального доступа к профилактике ВИЧ/СПИД, его лечению и медицинскому обслуживанию к 2010 году. Лидеры договорились выделить в течение ближайших пяти лет 60 млрд. долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями, на поддержку инициатив в области здравоохранения и на обеспечение доступа всех детей к элементарным услугам здравоохранения к 2015 году.

Во вторник эта группа также выпустила заявление с выражением своей глубокой обеспокоенности ситуацией в Зимбабве. В связи с президентскими выборами в обстановке насилия и запугивания, которые во всем мире осудили и объявили незаконными, лидеры «большой восьмерки» заявили, что они «не признают законности правительства, которое не отражает волю народа Зимбабве». На проходивших 27 июня выборах президент Роберт Мугабве стал единственным кандидатом после того, как лидер оппозиции Морган Цвангираи вышел из президентской гонки, обвиняя государство в насилии по отношению к оппозиционным кандидатам и к сторонникам оппозиции.

Хотя слово «санкции» и не упоминалось, лидеры пообещали «предпринять дальнейшие шаги, включая, в частности, введение финансовых и других мер по отношению к лицам, ответственным за насилие». Президент Буш, сторонник международного эмбарго на поставки оружия в Зимбабве, и другие присутствовавшие на встрече западные лидеры добивались жесткого осуждения и действий против Мугабве, но присутствовавшие лидеры африканских стран не поддались давлению в пользу принятия жесткой позиции. Предполагается, что вскоре Совет безопасности ООН проведет голосование по вопросу введения санкций против Мугабве и его окружения.

Саммит «большой восьмерки» 2009 года будет проходить в Италии.

Источник : еженедельник « Мосты » №25, 14 июля 2008 г . по сообщениям МЦТУР ; "UN Chief to G8: Climate Change, Food Crisis linked," THE ASSOCIATED PRESS, 4 July 2008; " "Africa Takes Centre Stage as G8 Summit Kicks Off," REUTERS, 6 July 2008; "Ban Ki-moon: Paying the Price for Global Growth," THE GUARDIAN, 3 July 2008; "G-8 leaders struggle to reach deal on Africa," INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE, 7 July 2008; G-8 summit opens with spotlight on aid for Africa," THE ASSOCIATED PRESS, 7 July 2008; G8 countries reaffirm pledges to Africa," UPI, 8 July 2008; "Financial measures sought against Zimbabwe," REUTERS, 8 July 2008; "G8 climate deal falls short, critics say," REUTERS, 8 July 2008.

 

<<Все новости