07.07.2008
Как показывает недавно проведенный ВТО обзор, экономические показатели Омана в целом весьма впечатляющие, с высоким реальным ростом ВВП в 5,3%, низкой инфляцией и профицитом бюджета. Тем не менее, как отмечается в обзоре, эта страна могла бы еще больше укрепить свою экономику путем отказа от ограничений на прямые иностранные инвестиции в таких областях как туризм, внутренние водные перевозки и такси.
Обзор торговой политики (ОТП) для Омана (см. документ ВТО № WT/TPR/S/201) проводился на прошлой неделе в штаб-квартире ВТО в Женеве – такие обзоры проводятся на регулярной основе для всех членов ВТО. При подготовке такого обзора, правительство соответствующей страны и Секретариат ВТО готовят доклады по торговле страны и по ее торговой политике, а затем эти доклады обсуждаются на заседании, открытом для всех членов ВТО.
В период с 2001 по 2007 г . активное сальдо торгового баланса Омана по текущим расчетам в среднем составляло 8,6% от ВВП; прогнозный показатель для 2008 г . составляет 11,7% от ВВП. Эти впечатляющие показатели относят на счет резкого роста поступлений от продажи нефти, которые увеличились с 8,9 млн долларов США в 2000 г . до 14,5 млн долларов в 2006 году. Доля топлива в общем товарном экспорте страны увеличилась с 82,5% в 2000 г . до почти 95% в 2006 г . Объем экспорта других товаров (помимо нефти) в стоимостном выражении в последние годы увеличивался, но их доля в общем объеме товарного экспорта сократилась из-за высоких нынешних цен на нефть. Таким образом, в рассматриваемый период времени общая доля промышленности в ВВП сократилась с 12,4% до 2,8%, тогда как вклад сельского хозяйства снизился с 3,7% до 2%.
В обзоре отмечается, что главным социально-экономическим приоритетом страны в рамках программы «Оманизации» является обеспечение занятости всех граждан. Двадцать шесть процентов населения Омана (2,6 млн человек) – это эмигранты; национальный доход на душу населения составляет 14,5 тыс. долларов США. В Омане нет ограничений на денежные поступления и платежи, национальная валюта Омана жестко привязана к доллару США с 1986 года.
Торговля товарами Омана относительно диверсифицирована. К основным торговым партнерам страны относятся Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея. На глобальном уровне, Оман занимает 44-е место по экспорту товаров и 57-е место по их импорту. Благодаря предпринятым Оманом мерам по улучшению инвестиционного климата, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в период между 2003 и 2006 гг. более чем утроились. В качестве примера недавних инвестиционных реформ можно отметить создание Оманского центра по поддержке инвестиций и развитию экспорта. Тем не менее, по-прежнему сохраняются некоторые инвестиционные ограничения, такие как запрет на владение землей для иностранцев (за исключением новых туристических зон).
В соответствии с обзором, основными движущими силами последних изменений в торговой политике Омана были его членство в ВТО и в Совете сотрудничества государств Персидского залива – блоке, в состав которого входят шесть арабских стран Персидского залива. В рамках Совета сотрудничества проводятся переговоры по торговому соглашению с ЕС; обсуждаются также возможные соглашения с Австралией, Китаем и Новой Зеландией. В случае заключения какого-либо нового преференционного соглашения одной из стран–членов Совета сотрудничества оно будет распространяться также и на всех остальных членов Совета, за исключением соглашений с США.
В 2005 г . Оман стал второй страной Совета сотрудничества после Бахрейна, подписавшей двустороннее торговое соглашение со США, хотя это соглашение еще не вступило в силу (оно вступит в силу после принятия Оманом законодательства по вопросам прав интеллектуальной собственности). В рамках соглашения со США, будут устранены практически все тарифы на сельскохозяйственную и несельскохозяйственную продукцию, Оман также проведет либерализацию в ряде отдельных секторов услуг, включая профессиональные консультативные услуги.
Начиная с января 2003 г ., Оман использует общий внешний тариф Совета сотрудничества государств Персидского залива – простую структуру тарифов, которая включает нулевые тарифные ставки для 9,4 процентов тарифных позиций и ставки в 5% для 88,8% тарифных позиций. Для алкогольных напитков, табачных изделий и свинины, на долю которых приходится 1% тарифных позиций, Оман установил пошлины в размере 100%.
Средние связанные тарифные ставки Омана (т. е. максимально допустимые тарифы, которые страна может применять) составляют 28% для сельскохозяйственной продукции и 11,6% для несельскохозяйственной. Средние используемые тарифные ставки (т. е. ставки, которые реально применяются) составляют 9,9% для сельскохозяйственных и 4,6% для несельскохозяйственных продуктов.
В ходе обсуждения обзора торговой политики в ВТО на прошлой неделе, члены ВТО настоятельно рекомендовали Оману сократить разрыв между его средними связанными тарифами и реально используемыми тарифными ставками. Кроме того, высказывали претензии в связи с определенными консульскими формальностями, такими как требование, чтобы все импортируемые продукты проходили проверку подлинности, которую проводят консульства Омана или посольство какой-либо арабской страны в стране происхождения. Кроме того, члены ВТО призывали Оман изменить своим минимальные импортные цены для табака и табачных изделий, а также отменить ограничения для импорта, введенные для ряда продуктов по соображениям здравоохранения и безопасности, а также в силу моральных и религиозных причин.
В обзоре отмечалось, что несмотря на значительный прогресс в области применения и контроля соблюдения законодательства по правам интеллектуальной собственности, по имеющимся данным ,в некоторых районах сохраняется продажа нелицензионного программного обеспечения и DVD-дисков.
В обзоре отмечалось, что в рамках своей Долгосрочной стратегии развития Оман стремится увеличить долю сельского хозяйства и промышленности в ВВП с одновременным значительным сокращением доли нефти и природного газа, а также услуг.
Члены ВТО предлагали Оману еще больше сократить уровень участия государства в экономике и внедрить законодательство по вопросам конкуренции. В период обзора в нефтегазовом секторе страны доминировала компания Petroleum Development Oman – крупное государственное предприятие. По имеющимся данным, несколько принадлежащих государству предприятий Омана, такие как Oman Telecommunications Company, Oman Postal Company и Oman Air обладают монопольным положением.
Как заявил Магбул бин Али Султан, министр торговли и промышленности Омана, который выступал на заседании Комитета, приватизация является одним из основных направлений программы экономического развития Омана.
В то же время, министр выступил в защиту практики опоры на государственные предприятия в прошлом: «…У частного сектора нет ресурсов или квалификации для выполнения активной роли в процессе развития, поэтому государственный сектор должен взять на себя обязанности по заполнению этого пробела. Этим обосновывается большая роль, которую играл в экономике государственный сектор».
В области сельского хозяйства Оман стремится обеспечить национальную продовольственную безопасность путем установления низких импортных тарифов на сельскохозяйственные продукты, нетто-импортером которых он является. Правительство также поддерживает внутреннее сельскохозяйственное производство, обеспечивая базовую инфраструктуру, льготные кредиты и бесплатно предоставляя некоторые факторы производства, включая новые сорта семян, удобрения и агрохимикаты.
В целом, члены ВТО приветствовали усилия Омана по диверсификации экономики для отхода от экспорта сырой нефти и его усилия по обеспечению справедливости в отношениях между поколениями в связи с эксплуатацией невозобновляемых ресурсов страны. В то же время, они призывали к проведению дальнейших реформ, включая принятие расширенных многосторонних обязательств по товарам и услугам.
Источник : еженедельник « Мосты » №24, 7 июля 2008 г . по сообщениям МЦТУР ; "Oman to Reduce Dependence on Oil Revenues", KHALEEJ TIMES ONLINE, 27 June 2008."