16.06.2008

Переговоры по соглашению АСТА сопровождаются сповами

 

Делегации двенадцати стран Европейского Союза (ЕС) провели встречу в Женеве 3–4 июня, чтобы обсудить Соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA). Это соглашение предполагает ужесточить уровень стандартов правоприменения для защиты прав интеллектуальной собственности на товары и услуги.

В число участников первой официальной встречи входили развитые и ключевые развивающиеся страны, включая Австралию, Канаду, ЕС, Японию, Иорданию, Корею, Мексику, Марокко, Новую Зеландию, Сингапур, Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты.

В своем заявлении, выпущенном после встречи, участники отметили, что основное внимание в ходе обсуждения уделялось мерам на границах, особенно мерам по борьбе с крупномасштабными нарушениями прав интеллектуальной собственности, к которым часто причастны преступные элементы и которые создают угрозу для здоровья и безопасности людей.

Участники также обсудили последующие меры по привлечению национальных заинтересованных сторон и решили продвигаться в этом направлении и определить возможности для их дальнейшего вовлечения в будущем.

Участники отметили, что обсуждение было полезным и что они удовлетворены достигнутым прогрессом.

В ходе следующей встречи, которая предварительно запланирована на середину июля, страны предполагают продолжить обсуждение мер правоприменения на границах, рассмотрев при этом и другие вопросы, такие как гражданское правоприменение.

Проект текста с предложениями, который обсуждали на встрече, представлен не был.

Переговоры вызывают обеспокоенность

В октябре прошлого года, Сьюзан Шваб, торговый представитель США, заявила, что США стремятся к переговорам по соглашению ACTA, чтобы создать более жесткий комплекс стандартов правоприменения для защиты прав интеллектуальной собственности.

Торговый представитель США назвала соглашение ACTA «новыми и динамичными усилиями по борьбе с нынешними проблемами контрафакции и пиратства, – и добавила, что «соглашение ACTA представляется главным направлениям для действий торговых партнеров, которое приведет к усилению международных стандартов правоприменения для защиты прав интеллектуальной собственности».

Тем не менее, появившийся в прошлом месяце в результате утечки информации дискуссионный документ торгового представителя США по соглашению ACTA вызвал волну критики как в связи с самим соглашением, так и в связи с секретностью в его обсуждении. Хотя переговоры по соглашению ACTA продолжаются, обсуждаемый документ недоступен для общественности и для гражданского общества. Вместо этого, переговоры по соглашению преимущественно проходят между основными развитыми странами и из них исключены такие структуры как ВТО и Всемирная организация по интеллектуальной собственности (ВОИС).

Несколько неправительственных организаций, такие как Electronic Frontier Foundation (EFF) и Knowledge Ecology International (KEI) выразили свою обеспокоенность в связи с этой инициативой, включая непрозрачность, характерную для переговорного процесса по соглашению ACTA до настоящего времени.

В феврале, после запроса о комментариях со стороны общественности по предложенному соглашению, обе организации направили свои замечания торговому представителю США.

Организация EFF высказала мнение, что не было представлено каких-либо фактических доказательств, оправдывающих создание нового (помимо соглашения ТРИПС) многостороннего соглашения по защите прав интеллектуальной собственности, подкрепленного санкциями международного торгового права.

Организация KEI указала на отсутствие четких определений для таких основных понятий как контрафакция, правонарушение и пиратство.

Со своей стороны, владельцы прав интеллектуальной собственности, такие как Международная ассоциация по торговым знакам (INTA) и BASCAP («Действия бизнеса для прекращения контрафакции и пиратства» – инициатива Международной торговой палаты) в своем апрельском пресс-релизе приветствовали сообщение о том, что ЕС также присоединится к переговорам по соглашению ACTA.

В своем заявлении генеральный секретарь МТП Гай Себбан подчеркнул важность разработки жесткого соглашения: «Чтобы быть востребованным, соглашение ACTA должно обеспечить существенное улучшение по сравнению с уже существующими многосторонними руководящими указаниями, устанавливая более жесткие международные стандарты для правительственных мер в области правоприменения для защиты прав интеллектуальной собственности».

В отсутствие открытого для общественности проекта документа, активно обсуждается вопрос о возможных мерах, которые могут предусматриваться в соглашении ACTA.

Майкл Гейст, профессор права из Университета Оттавы, призвал правительства приподнять «завесу секретности», которой окутано это соглашение. По его словам, «участники торговых переговоров могут предпочитать оставаться в тени, но все же крайне необходима большая прозрачность».

Уильям Патри, комментатор по вопросам авторского права, подчеркнул, что «отказ открыть его сейчас очень многое говорит о намерениях его сторонников и подтверждает наши самые мрачные догадки о его содержании».

По мнению одного из торговых чиновников США, переговоры должны завершиться в течение года: «Соединенные Штаты будут стремится завершить работу над соглашением до конца 2008 года».

Соглашение ACTA появляется в то самое время, когда развитые страны настойчиво поднимают вопрос о правоприменении в ВТО и ВОИС, сталкиваясь с нежеланием развивающихся стран приступать к обсуждению по существу, особенно если речь идет о возможных новых стандартах в этой области. В последние годы, в двусторонние соглашения США о свободной торговле включались конкретные обязательства по правоприменению, выходящие за рамки согласованных на международном уровне минимальных стандартов, предусмотренных соглашением ТРИПС. Это также все чаще делают в двусторонних торговых соглашениях с ЕС, а также в соглашениях ЕС об экономическом партнерстве с рядом развивающихся стран.

Некоторые аналитики рассматривают переговоры по соглашению ACTA как пример поиска «удобных форумов» в международной системе интеллектуальной собственности, в том смысле, что развитые страны добиваются заключения двусторонних соглашений и многосторонних соглашений с ограниченным числом участников для достижения своих интересов, обходя при этом многосторонние форумы.

Источники: сообщения МЦТУР, "Proposed multilateral agreement to combat counterfeiting moving forward," AG IP NEWS, 16 апреля 2008.

 

<<Все новости