16.06.2008
Недавно проходившая важная международная конференция завершилась призывом разрешить сложные проблемы, лежащие в основе нынешнего продовольственного кризиса, уделяя внимание как краткосрочным мерам, таким как увеличение продовольственной помощи, так и долгосрочным мерам, таким как инвестиции в сельскохозяйственный сектор развивающихся стран.
Главы государств, министры и другие высшие чиновники из 181 страны принимали участие в работе саммита по изменению климата, энергетике и продовольствию, который проходил в Риме 3–5 июня. Конференция ФАО на высоком уровне по мировой продовольственной безопасности «Проблемы изменения климата и биоэнергетика» стала кульминацией проводившихся в течение многих месяцев встреч на уровне экспертов, на которых рассматривались сложные причины и последствия недавнего повышения цен на продовольствие. В конце встречи была принята Декларация по мировой продовольственной безопасности, обязывающая участников «ликвидировать голод и обеспечить продовольствие для всех».
Декларация включает положения по краткосрочным и долгосрочным мерам, направленным на разрешение причин и последствий недавнего резкого скачка цен на продовольствие. Жак Диоуф, генеральный директор ФАО, обратился к международному сообществу с призывом выделять 30 млрд долларов ежегодно, чтобы позволить 862 миллионам голодных в мире «воспользоваться самым фундаментальным правом человека – правом на пищу, а соответственно правом на жизнь». К настоящему времени участники обязались выделить 6,8 млрд долларов в фонд для борьбы с голодом и нищетой.
В качестве неотложных мер, декларация продовольственного саммита призывает к увеличению объема ресурсов агентств системы ООН, к сотрудничеству между международными и национальными учреждениями, работающими в области обеспечения продовольственной безопасности, а также к предоставлению продовольственной помощи, которая учитывает «всю ситуацию в целом, от неотложной до долгосрочной помощи».
Агентствам системы ООН рекомендуется приобретать продовольствие на местном и региональном уровнях по мере необходимости. Региональным организациям, которые осуществляют экстренные меры продовольственной помощи, рекомендуется координировать свои усилия, чтобы справиться с резким ростом цен на продукты питания. Кроме того, декларация рекомендует странам обеспечить эффективную и своевременную доставку продовольственной помощи.
Участники саммита также прокомментировали финансовую нагрузку на страны с низким уровнем национального дохода, являющиеся нетто-импортерами продовольствия. Некоторые из этих стран сталкиваются с бюджетными трудностями и с проблемами платежного баланса из-за резкого роста цен на импорт. В соответствии с декларацией и с учетом возможного устойчивого повышения цен на продовольствие, международным финансовым институтам было предложено ускорить осуществление мер коррекции, предоставив необходимую помощь, а также пересмотреть требования к обслуживанию долга. В документе также указывается на необходимость того, чтобы существующие финансовые механизмы начали поддерживать сельское хозяйство и охрану окружающей среды.
Отметив острую необходимость продовольственной и гуманитарной помощи, декларация подчеркивает необходимость целенаправленного комплекса стратегий, направленных в поддержку сельскохозяйственного производства и торговли сельскохозяйственной продукцией. Особое внимание уделяется интеграции глобальных рынков, сокращению барьеров для торговли и укреплению потенциала за счет улучшения практики сельскохозяйственного производства.
Учитывая острую необходимость повышения объемов производства, партнерам ФАО, работающим в области развития, рекомендуется принять участие в инициативах технической помощи, включая улучшенные сорта сельскохозяйственных культур, адаптированные к местным условиям, улучшенные удобрения и другие необходимые материалы для сельскохозяйственного производства. Многие мелкие фермеры лишены доступа к ресурсам, которые могли бы позволить им расширить производство; облегчение такого доступа, в комплексе с глубокими политическими изменениями, могло бы помочь сельхозпроизводителям расширять производство в соответствии с растущим спросом. Кроме того, делегация призывает международные институты помочь странам в расширении своих запасов продовольствия (для многих стран создание таких запасов сопряжено с серьезными финансовыми проблемами), чтобы они могли смягчать резкие скачки цен, оказывающие влияние и на производителей, и на потребителей.
Члены ВТО прямо указали на торговые переговоры раунда Доха. Они подтвердили "свою готовность добиться «всесторонних и амбициозных результатов, способствующих укреплению продовольственной безопасности в развивающихся странах». Далее в декларации подтверждается необходимость «свести к минимуму применение ограничительных мер, которые могли бы усилить неустойчивость цен на продукты питания». В рамках переговоров в ВТО основное внимание уделяли сокращению субсидий в развитых странах и расширению доступа экспортеров из развивающихся стран к рынкам стран развитых. Некоторые утверждают, что снижение торговых барьеров и сокращение субсидий приведет к резкому росту сельскохозяйственного производства в развивающихся странах.
В декларации саммита приводится ряд более долгосрочных мер и задач для сокращения голода, снижения степени уязвимости к шоковым явлениям в продовольственном снабжении, для разрешения проблем и использования возможностей, связанных с изменением климата и биотопливом.
Используя более мягкие формулировки, чем в разделе, посвященном неотложным мерам, эта часть декларации настоятельно рекомендует правительствам уделять приоритетное внимание управлению в области сельского, рыбного и лесного хозяйства, чтобы защитить интересы малых фермеров, коренных народов и уязвимых территорий. В качестве средств, которые могли бы помочь правительствам добиться своих политических целей, предлагаются защита биоразнообразия и смягчение последствий изменения климата при помощи инвестиций и передачи технологий.
Кроме того, на саммите призывали к дальнейшей либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией; в качестве высокоприоритетных мер указывали также на инвестиции в научно-исследовательские работы. Странам–членам рекомендовалось разработать комплекс стратегий для поощрения инвестиций в сельскохозяйственные технологии. В частности, отмечалась роль частного сектора как источника потенциальных исследований, прикладных применений, передачи и распространения более эффективных технологий и подходов в сельском хозяйстве.
Что же касается биотоплива, то в декларации предлагается организовать дополнительный международный форум, на котором можно было бы представить результаты углубленных исследований, которые должны будут провести международные организации. В соответствии с декларацией, необходимо определиться с устойчивостью биотоплива, особенно в связи с соображениями продовольственной безопасности.
И в начале конференции, и в ее конце у стран-участниц не было единого мнения по обсуждаемым вопросам. По мнению некоторых из них принятая декларация представляется спорной. Аргентина, Куба и Венесуэла высказывались против формулировок проекта декларации, которые не указывали на причины продовольственного кризиса. Полагая, что главным злом являются торговые стратегии в области сельского хозяйства и субсидии, Аргентина утверждала, что «на основе неправильного диагноза... нельзя найти правильное лекарство». Венесуэла с сожалением отметила, что была утрачена возможность «разрешить структурную проблему голода». Ссылка на ограничительные меры в торговой политике вызвала раздражение у многих участников и некоторые даже предложили изъять это положение из декларации. Кроме того, некоторых неприятно удивило отсутствие в тексте декларации упоминаний об инициативах Рамочной конвенции ООН по изменению климата и о нарушениях международного права, угрожающих продовольственной безопасности. Но хотя некоторые страны остались неудовлетворенными декларацией, они не стали блокировать ее принятие.
Представители гражданского общества, включая сельскохозяйственных активистов и представителей групп коренных народов собрались на форуме “ Terra Preta ” , который проходил параллельно с саммитом в Риме. Эти группы издали платформу совместных действий с призывами к продовольственному суверенитету, национальной самодостаточности в продовольственном обеспечении и к обеспечению права на продукты питания. Они критиковали торговлю фьючерсными контрактами и спекуляцию сельскохозяйственными товарными продуктами, а также представили ряд предложений в пользу экологически обоснованного подхода к сельскому хозяйству. Они призывали к проведению незамедлительных мер судебного преследования против корпораций или правительств, которые отказывают другим в праве на продукты питания, а также к созданию Комиссии ООН по продовольственной безопасности. Эти организации также решили провести мониторинг результатов и целей саммита ФАО.
Кроме того, с протестом против применения биотоплива выступила гуманитарная группа “ Oxfam International ” .
В своем докладе «Растущие цены на продовольствие: Факты, перспективы, эффекты и необходимые действия», который вышел до начала саммита в Риме, ФАО дает обзор последних изменений на сельскохозяйственных рынках и в сельскохозяйственном производстве, а также прогнозирует последствия растущих цен на продовольствие. В докладе определены 22 уязвимые страны и рекомендуется использовать двунаправленный подход для разрешения неотложных проблем обеспечения продовольственной безопасности и для повышения объемов сельскохозяйственного производства.
В докладе в качестве важных причин снижения предложения сельскохозяйственных товарных продуктов отмечаются сокращение производства, вызванное погодными условиями, сокращающийся уровень запасов и повышение затрат на топливо. В настоящее время мировые запасы продовольствия находятся на рекордно низком уровне и не могут обеспечить смягчение резких колебаний как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Растущие цены на топливо не только привели к повышению издержек сельскохозяйственного производства, они вызвали также и повышение транспортных затрат. Повышение цен на нефть привело к тому, что такие зерновые культуры как кукуруза стали ценным сырьем для производства этанола. Более того, субсидии стран ОЭСР порядка 11–12 млрд долларов только стимулируют использование зерновых для производства топлива.
В течение длительного времени развивающиеся рынки считались источником повышения цен на продовольствие со стороны спроса. В докладе эти представления оспариваются, поскольку, как отмечается, в средних показателях Китай является нетто-экспортером зерновых. Хотя Индия и является нетто-импортером, ее импорт зерновых последовательно сокращался после 1990-х годов. Изменение структуры потребления, например, переход от потребления преимущественно мучных продуктов к потреблению мяса и молочных продуктов, может усиливать взаимозависимость между различными товарными продуктами, но это не может в полной мере объяснить повышение цен на продовольствие. Кроме того, недавно провели углубленное изучение финансовых рынков, чтобы помочь объяснить изменение цен. Как указывается в докладе, возможности для распределения рисков, вместе с ликвидностью на финансовых рынках, позволили инвесторам выйти на наличные рынки товарных продуктов таким образом, что это оказывает влияние на решения сельхозпроизводителей, торговых и перерабатывающих компаний. Проведенные МВФ и ОЭСР исследования не указывают на четкую причинно-следственную связь между ценами на товарные продукты и спекулятивными операциями. В докладе такие операции рассматриваются как один из факторов, вносящих свой вклад.
Тенденцию к снижению цен на продовольствие в течение длительного времени считали причиной сокращающихся (или же не увеличивающихся) доходов многих бедных фермеров. Соответственно, в докладе недавнее повышение цен на продовольствие рассматривается как потенциальная возможность. Повышение цен на продовольствие потенциально может привести к увеличению доходов малых фермеров с одновременным укреплением международной продовольственной безопасности. Тем не менее, необходим соответствующий комплекс стратегий поддержки. И в докладе ФАО, и в Декларации по мировой продовольственной безопасности предполагается, что высокие цены на продовольствие сохранятся. Разработка конструктивного комплекса решений для разрешения нынешнего кризиса будет оставаться важным направлением деятельности для правительственных чиновников в Женеве, Риме и в столицах других стран.
Декларация по мировой продовольственной безопасности доступна на сайте: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/foodclimate/HLCdocs/declaration-E.pdf .
Доклад "Растущие цены на продовольствие: Факты, перспективы, эффекты и необходимые действия" доступен на сайте: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/foodclimate/HLCdocs/HLC08-inf-1-E.pdf .
Ежедневные сводки и резюме Всемирного продовольственного саммита можно найти на сайте IISD Earth Negotiations Bulletin: http://www.iisd.ca/ymb/wfs .
Источник: сообщения МЦТУР.