09.06.2008
Согласно результатам последнего исследования, проведенного компанией “ CIBC World Markets ”, рост стоимости международных грузоперевозок под воздействием высоких цен на нефть может фактически свести на нет итоги продолжавшегося многие десятилетия процесса глобализации.
По информации этого канадского инвестиционного банка, повышение стоимости грузоперевозок за счет значительного подорожания перевозок грузов на дальние расстояния приведут, скорее всего, к изменению структуры глобальной торговли и производства. Кроме того, отечественным производителям будет легче конкурировать со странами с низким уровнем оплаты рабочей силы. К примеру, сталелитейные предприятия США уже стали конкурентоспособными по отношению к китайскому импорту впервые за последние десять лет.
Авторы отчета Джеф Рубин и Бенджамин Таль ( Jeff Rubin , Benjamin Tal ) утверждают, что «в мире с трехзначными цифрами стоимости нефти, самой большой проблемой для развития торговли являются не тарифные барьеры, а резко растущие затраты на грузоперевозки».
По подсчетам авторов, в 2000 году, когда нефть стоила 20 долларов за баррель, транспортные издержки равнялись 3% ставок пошлин в США. При стоимости 200 долларов за баррель – порог этой цены был преодолен в начале этого года – «транспортные издержки перевешивают воздействие тарифов для всех торговых партнеров США». Текущие транспортные издержки при стоимости нефти 130 долларов за баррель эквиваленты средней тарифной ставки в размере 9%. Если же стоимость нефти достигнет 150 долларов за баррель, то это будет эквивалентно 11% тарифной ставки. Именно такого размера были пошлины в 1970-х годах. При цене нефти в 200 долларов за баррель – такая цена будет на нефть через несколько лет, по мнению некоторых аналитиков, – мы вернемся к эквиваленту тарифных ставок, которые существовали до переговоров ГАТТ в рамках раунда Кеннеди в середине 1960-х годов.
Авторы размышляют о том, что «процесс глобализации может пойти вспять». Хотя либерализация торговли и развитие технологий, может быть, и привели к тому, что мир стал более плоским, рост цен на грузоперевозки вновь сделает его более круглым.
Значительное сокращение времени перевозки грузов и снижение стоимости перевозок сыграли главную роль в расширении глобальной торговли. Наиболее значительные достижения в этой сфере произошли с внедрением в 1956 году системы контейнерных перевозок, как описал Наян Чанда в своей последней работе «Связаны», посвященной истории развитии процессов глобализации. Появление первого контейнеровоза, обеспечивающего быстрые операции погрузки-разгрузки, привело к резкому сокращению времени нахождения судов в порту и связанных с этим издержек, при этом стоимость грузоперевозок снизилась на более чем 97%. Подсчитано, что дальнейшие усовершенствования позволили добиться экономии затрат, связанных с перевозкой грузов, сопоставимой с экономией затрат, которую можно было бы получить благодаря снижению пошлин в США на промышленные товары в среднем с 32% до 9%.
Однако, как указывают авторы работы, тот факт, что контейнеровозы проводят так мало времени в порту означает, что фактор затрат смещается в сторону стоимости фрахта. Повышается также значение скорости судна. Для обеспечения более высокой скорости движения судна нужно больше топлива. Подсчитано, что увеличение скорости движения судов за последние 15 лет привело к удвоению удельного расхода топлива на единицу фрахта.
«При нынешних ценах на нефть, каждые 10% увеличения расстояния грузоперевозок ведет к росту стоимости перевозок на 4,5%. Если перевозка одного стандартного 40-футового контейнера из Шанхая до восточного побережья США стоила около 3 000 долларов в то время, когда баррель нефти стоил 20 долларов, то сегодня стоимость такой перевозки составляет 8 000 долларов. Если стоимость нефти возрастет до 200 долларов за баррель, то тогда стоимость транспортировки такого контейнера составит 15 000 долларов.
Что касается изменения структуры торговли и производства, то на продукцию, в конечной цене которой стоимость перевозки составляет незначительную часть, повышение стоимости перевозок окажет менее сильное влияние. Фактор дополнительных затрат на перевозки будет ничто по сравнению со многими другими факторами. Однако при высоком значении коэффициента фрахт/цена, затраты на грузоперевозки могут играть значительную роль.
В соответствии с докладом, в эту последнюю категорию попадет необычайно высокий процент экспорта китайских товаров в США. К таким товарам относятся: мебель, обувь, металлоизделия, промышленное оборудование. И хотя темпы роста экспорта в США в целом замедлились, наиболее заметно такое замедление относительно товаров с высокой долей затрат на перевозку.
Авторы утверждают, что стремление производственных корпораций разместить свои производственные мощности в странах с наиболее дешевой рабочей силой будет ограничиваться во все большей степени стремительным ростом транспортных затрат. Вместо того, чтобы искать дешевую рабочую силу на другой половине земли, они постараются найти дешевую рабочую силу на разумном расстоянии от своих рынков.
Производство некоторых недорогих товаров для поставок на североамериканский рынок переместится, скорее всего, из Китая в Мексику. При нынешних ценах на нефть, стоимость грузоперевозок из Восточной Азии в США эквивалента введению 9-процентной ставке пошлины в США. При этом цифра эта может возрасти до 15%, если цены на нефть возрастут до 200 долларов за баррель. При таких затратах любые преимущества, которыми пользуются производственные предприятия в Юго-Восточной Азии, будут нивелированы.
Имеющиеся прецеденты говорят о том, что наличие высоких цен на нефть приведет к изменению потоков товаров по географическому признаку. Начиная с первого нефтяного шока, вызванного решениями ОПЕК в 1973 году, до начала 1980-х годов, когда цены на морские грузоперевозки были высокими, доля товаров из Европы и Азии в общем объеме импорта, не связанного с нефтепродуктами, снизилась на 6%, тогда как доля аналогичных товаров из стран Латинской Америки и Карибского бассейна выросла на такую же величину.
В период с 1974 по 1986 годы, доля мирового экспорта в глобальном ВВП оставалась неизменной, несмотря на довольно активное восстановление экономики после двух экономических спадов. И действительно, хотя темпы роста глобального ВВП в этот период можно сравнить с темпами роста ВВП в период с 1987 по 2002 годы, в этот период времени доля экспорта в глобальном ВВП увеличилась на 60%, благодаря снижению пошлин и гораздо более низкими ценами на нефть.
По подсчетам экономистов ВТО, темпы роста глобальной торговли товарами замедляются, так как резкий экономический спад в основных развитых странах лишь частично компенсируется энергичным ростом экономики в развивающихся странах. Темпы роста мировой торговли товарами снизили с 8,5% в 2006 году до 5,%% в 2007 году. В этом же году прогнозируется рост в размере 4,5%. Однако указанный рост опережает темпы роста ВВП, который прогнозируется в 2008 году на уровне 2,6 %. За последние 10 лет отставание темпов роста в мировой торговле товарами от темпов роста производства произошло только раз – в 2001 году.
Являясь важнейшей частью глобализации экономики, грузоперевозки также являются основным источником выбросов парниковых газов. Международная морская организация (ММО) недавно продемонстрировала, что морские грузоперевозки выбрасывают в атмосферу гораздо больше двуокиси углерода, чем предполагалось ранее. По данным международной ассоциации независимых владельцев танкеров «Интертанко», на долю среднегодовых выбросов торгового флота в мире приходится примерно 4,5% всех выбросов в мире. К 2020 году выбросы от морских грузоперевозок возрастут еще на 30%, но пока не совсем ясно, как рост цен на энергоносители скажется на динамике выбросов.
Представитель находящейся в Брюсселе неправительственной организации «Транспорт и окружающая среда» Дадли Куртис сообщил, вопросы загрязнения морской среды регулируются на международном уровне крайне незначительно, будь то в части, касающейся выбросов двуокиси углерода и энергоэффективности, либо качества топлива.
И хотя совершенно естественно, что цены на нефть окажут определенное внимание на спрос и, соответственно, на загрязнение морской среды, по его мнению, резкий рост цен на нефть не может заменить меры регулирования.
В ходе проходящих в настоящее время переговоров в ООН о климате рассматривается вопрос о том, как – если это вообще возможно – снизить выбросы загрязняющих веществ морского транспорта.
Анализ компании « CIBC World Markets » размещен на сайте http :// research . cibcwm . com / economic _ public / download / feature 1. pdf .
Торговая статистика ВТО за 2008 год размещена на сайте http :// www . wto . org / english / news _ e / pres 08_ e / pr 520_ e . htm .
Источник: еженедельник «Мосты» №20, 9 июня 2008 г . по сообщениям МЦТУР.