02.06.2008

ВОЗ принимает стратегию по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела свою ежегодную встречу на высоком уровне – Всемирную ассамблею здравоохранения, на которой была принята резолюция, утверждающая глобальную стратегию по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности. Эта резолюция – так называемый План действий ВОЗ – направлена в поддержку нового мышления по инновациям и по доступу к лекарственным препаратам, она создает основу для важнейших медицинских научно-исследовательских работ, связанных к заболеваниями, которые оказывают непропорционально сильное воздействие на развивающиеся страны. В то же время, утверждены были только лишь части «Плана действий», вводящего в действие эту стратегию. Разногласия по формулировкам резолюции сохранялись до последних часов встречи в субботу, пока не удалось добиться компромисса.

Эта резолюция стала кульминацией двухлетней работы Межправительственной рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности. Созданная на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2006 году, эта группа получила, в частности, задание разработать план действий по путям для продвижения основывающихся на потребностях, принципиально важных медицинских научно-исследовательских работ по заболеваниям, которые непропорционально сильно воздействуют на развивающиеся страны.

Встреча началась в позитивном ключе, когда Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ, поблагодарила членов группы за «грандиозный прогресс», достигнутый на встречах Межправительственной группы, отметив сокращение числа несогласованных пунктов в документе по глобальной стратегии с почти 200 до 18.

Ранее на этой неделе была создана рабочая группа открытого состава по остающимся вопросам интеллектуальной собственности и по другим спорным вопросам, которая завершила свою работу в пятницу поздней ночью. По информации одного чиновника ВОЗ, это была самая длительно существующая рабочая группа в истории переговоров в рамках ВОЗ.

В конечном итоге удалось добиться консенсуса по ряду вопросов, которые считались спорными лишь несколько лет тому назад. Например, «Глобальная стратегия» предусматривает, что «научно-исследовательские работы в развитых странах должны лучше отражать потребности здравоохранения стран развивающихся». Хотя признается, что права интеллектуальной собственности являются важным стимулом для разработки новых продуктов, указывается также, что «один лишь этот стимул не создает потребности в разработке новых продуктов для борьбы с заболеваниями, когда потенциальный платежеспособный рынок невелик или неочевиден».

Исходя из этого, стратегия призывает правительства рассмотреть новые пути для стимулирования научно-исследовательских работ в области лечения заболеваний, которые оказывают непропорционально сильное воздействие на развивающиеся страны. В качестве примеров возможных инструментов приводятся премии за разработку лекарственных препаратов, соглашение о биомедицинских научно-исследовательских работах и патентный пул, в рамках которого патентовладельцы могут совместно использовать технологии в качестве общей платформы для дальнейших инноваций.

Одним из спорных вопросов «Глобальной стратегии» связан с принципом, который активно продвигают многие развивающиеся страны – что право на здоровье должно быть более приоритетным, чем коммерческие интересы. Тем не менее, из-за сильного противодействия, особенно со стороны развитых стран, консенсуса по предложенным формулировкам добиться не удалось и это положение было исключено из окончательного варианта документа.

ВОЗ как ведущая организация?

Что же касается «Плана действий», то в нем в дальнейшей доработке нуждаются календарные планы, индикаторы прогресса и определение необходимого финансирования. Кроме того, сохраняются разногласия по вопросу о ведущих организациям для ряда конкретных направлений деятельности плана. В частности, страны не достигли согласия по вопросу, будет ли ВОЗ ведущей организацией в деятельности, связанной с интеллектуальной собственностью, по отношению к другим межправительственным организациям, таким как Всемирная торговая организация или Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Разногласия по этому вопросу проявились в последние часы встречи. Ряд развитых стран поддерживали дополнение, предусматривающее, что генеральный директор ВОЗ будет осуществлять лишь такие действия в рамках «Глобальной стратегии» и согласованных компонентов «Плана действий», в который ВОЗ является вовлеченной стороной. Развивающиеся страны утверждали, что такое дополнение может поставить под вопрос роль ВОЗ в тех областях, где организация уже обладает мандатом, предусмотренным имеющимися резолюциями Всемирной ассамблеи здравоохранения, подчеркивая, что разногласия связаны главным образом не с собственно ролью ВОЗ в качестве одной из вовлеченных сторон, а с ее ролью в качестве ведущей вовлеченной стороны в некоторых конкретных действиях.

Пытаясь найти компромиссную формулировку, страны–члены предложили несколько возможных вариантов и в конечном итоге согласились с формулировкой, призывающей генерального директора ВОЗ предпринимать меры «в реализации глобальной стратегии и согласованных компонентов [Плана действий] без ущерба для существующих мандатов».

В соответствии с резолюцией создается экспертная рабочая группа для разработки новых и инновационных источников финансирования, чтобы стимулировать научно-исследовательские работы, отвечающие потребностям развивающихся стран. Резолюция также призывает генерального директора ВОЗ предпринять незамедлительные меры для завершения остающихся компонентов плана и представить его окончательный вариант на рассмотрение 62-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2009 году. В более краткосрочной перспективе резолюция также поручает генеральному директору ВОЗ подготовить программу оперативных мер, чтобы незамедлительно приступить к реализации тех элементов глобальной стратегии и плана действий, которые относятся к сфере ответственности ВОЗ. Доклад о ходе работ по реализации «Глобальной стратегии» и «Плана действий» предполагается представить на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2010 году.

«Это серьезный прорыв для здравоохранения, который принесет пользу многим миллионам людей в течение многих предстоящих лет», – заявила Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ, в своем заключительном слове в субботу. – «Это вклад в обеспечение справедливости в здравоохранении и это здравоохранение на опережение в лучшем его проявлении».

Комментируя полученные результаты, Герман Веласкес, директор Комитета ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности, подтвердил, что они «узаконили роль ВОЗ в области здравоохранения, инноваций и интеллектуальной собственности». Он добавил также, что на переговорах «мы стали свидетелями дискуссий по существу дела, которые оживлялись конструктивным духом» и что в конечном итоге «все стороны должны были пойти на уступки, чтобы прийти к сбалансированному компромиссу».

Несколько стран-членов также приветствовали результаты встречи. На заключительной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, представители таких развитых стран как Словения (выступавшая от имени ЕС) и Норвегия, выразили свою удовлетворенность общими результатами переговоров. Выступая ранее на этой неделе, министр здравоохранения США Майк Ливитт, отметил, что хотя у США имеется четко определенная позиция по многим рассматриваемым вопросам, включая вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и инновациями, США признают необходимость достижения соглашения и привержены идее поиска решения.

По мнению одного из ведущих переговорщиков от Бразилии, «глобальная стратегия является наиболее важным и значительным многосторонним документом в области здравоохранения и интеллектуальной собственности после принятия Декларации Доха по ТРИПС и здравоохранению в 2001 г .». Он отметил, что в конечном итоге роль ВОЗ в этой области укрепилась, указывая на пункт 15 Глобальной стратегии, который предусматривает, что «ВОЗ играет стратегическую центральную роль во взаимоотношениях между здравоохранением, инновациями и интеллектуальной собственностью в рамках своих мандатов, потенциала и уставных целей, учитывая соответствующие мандаты, потенциал и уставные цели других профильных межправительственных организаций». Он также добавил, что несмотря на дискуссии о том, следует ли ВОЗ быть ведущей организацией в реализации ряда мер «Плана действий», основные принципы ее роли сомнению не подвергались.

Другой переговорщик от одной из развивающихся стран подчеркивал, что в таком длительном и сложном процессе важно не упускать из виду более широкую картину, указывая на то, что «наиболее важным достижением стал значительный сдвиг в намерениях по продвижению повестки дня в области здравоохранения с ориентацией на потребности». Он добавил, что как укрепление доли ВОЗ во взаимоотношениях между здравоохранением и интеллектуальной собственностью, так и поддержка полномасштабного использования элементов гибкости для гарантированного доступа к медицинским продуктам являются важными целями «Глобальной стратегии» и компонентов «Плана действий».

Джейми Лав из “Knowledge Ecology International” приветствовал эту встречу как «большой шаг вперед, предпринятый ВОЗ для изменения наших воззрений на инновации и на доступ к лекарствам». На него особое впечатление произвели принятые формулировки по использованию принудительного лицензирования и других элементов гибкости для целей здравоохранения, продолжение и расширение поддержки для работы по соглашению о биомедицинских научно-исследовательских работах и по применению новых механизмов, таких как премии, чтобы создать стимулы для инноваций, не связанные с ценами на продукты. Он, однако, добавил, что ВОЗ, к сожалению, до сих пор не удалось оценить необходимое финансирование для приоритетных научно-исследовательских разработок, равно как и не удалось подготовить структурную основу для устойчивых источников финансирования. Лав отметил, что Секретариату ВОЗ еще предстоит заняться вопросом о новых механизмах, которые позволят создать стимулы для научно-исследовательских разработок, не связанные с ценами на продукты таких разработок.

Организация «Врачи без границ» также приветствовала результаты встречи. «Страны обязались придать интересам здоровья людей тот высокий приоритет, которого они заслуживают, при рассмотрении вопросов интеллектуальной собственности», – заявил д-р Тидо фон Шоен-Ангерер, директор «Врачей без границ» по вопросам доступа к важнейшим лекарственным препаратам. – «Сделано несколько важных шагов в правильном направлении. Теперь экспертной рабочей группе необходимо предпринять серьезные шаги, чтобы выработать и предложить ряд практических предложений. Ей необходимо принять более амбициозные предложения, чтобы изменить способы финансирования важнейших медицинских научно-исследовательских разработок».

Европейская ассоциация производителей непатентованных лекарственных средств выразила свое удовлетворение тем, что из «Глобальной стратегии» и «Плана действий» исключили положение, которое поощряло распространение информации по исключительным правам на данные доклинических и клинических испытаний. Как считает представитель этой ассоциации Лидия Малдо, исключительные права на данные не являются стимулом для научно-исследовательских разработок и относятся к сфере регулирования в фармакологии, а не к проблематике интеллектуальной собственности и их не следует использовать в качестве инструмента для исключительных рыночных прав.

Кроме того, на Всемирной ассамблее здравоохранения обсуждали проект резолюции по усилению участия ВОЗ в борьбе в фальсификацией лекарственных препаратов, но в конечном итоге этот вопрос отложили до заседания Исполнительного совета ВОЗ, которое будет проходить в январе 2009 года.

Источник: еженедельник «Мосты» №19, 2 июня 2008 года по сообщениям МЦТУР.

<<Все новости