15.04.2008
Трудные пятидневные переговоры по вопросам изменения климата в Бангкоке завершились на прошлой неделе соглашением о календарном плане переговорного процесса, который должен завершиться к концу 2009 г . заключением нового соглашения ООН по сокращению выбросов парниковых газов.
В ходе встречи под эгидой Рамочной конвенции ООН по изменению климата, делегаты почти 200 правительств договорились о детализированной рабочей программе на 2008 год. Они также обсудили подходы к сокращению глобальных выбросов на фоне сомнений по поводу возможного воздействия таких сокращений на экономическую конкурентоспособность стран или отдельных секторов.
Переговоры в Бангкоке, которые проходили с 31 марта до поздней ночи 4 апреля, стали первыми официальными переговорами после эпохальной конференции на о. Бали в декабре прошлого года, в ходе которой началось обсуждение соглашения, которое должно будет заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 г . Прошла также первая сессия Специальной рабочей группы по долгосрочным совместным действиям по конвенции (AWG-LCA), в состав которой входят представители всех сторон Рамочной конвенции ООН. Специальная рабочая группа по дальнейшим обязательствам сторон Приложения I Киотского протокола провела свою пятую встречу (в состав этой группы входят промышленно развитые страны, которые уже взяли на себя обязательства по сокращению выбросов).
Некоторые страны предлагали использовать отраслевой подход к сокращению выбросов для таких отраслей как производство стали и алюминия, для целлюлозно-бумажной, цементной и агрохимической промышленности. Сторонники этого подхода полагают, что он может обеспечить достижение эффективного сокращения выбросов в таких основных загрязняющих секторах.
Тем не менее, сохраняются разногласия по реализации отраслевого сокращения выбросов. В то время как развивающиеся страны подчеркивали, что отраслевые сокращения должны стать составной частью обязательств промышленно развитых стран по сокращению выбросов, другие утверждали, что развивающиеся страны также должны принимать участие в глобальных действиях по сокращению выбросов, контролируя выбросы своих основных загрязняющих секторов. По мнению некоторых аналитиков, глобальные усилия по сокращению выбросов во всех основных загрязняющих секторах внесут свой вклад в предотвращение «утечки углерода», т. е. перемещению загрязняющих отраслей в места, где на них распространяются менее жесткие стандарты выбросов.
В то же время, такие развивающиеся страны, как Бразилия и Индия предостерегают от применения отраслевых подходов, которые приводят к разработке международных стандартов. Такие стандарты могут навязываться развивающимся странам, что подрывает их экспортные возможности. Бразилия отмечала, что это может противоречить понятию «общей, но дифференцированной ответственности», которое лежит в основе климатического режима. Индия подчеркнула, что Рамочная конвенция ООН по изменению климата не дает правовой основы для разрешения проблем, связанных с конкурентоспособностью.
В целом, несколько развивающихся стран указывали, что в рамках усилий по сокращению выбросов парниковых газов обязательства развитых и развивающихся стран отличаются по своей природе. Бразилия и ЮАР отмечают, что развитые страны должны сократить свои выбросы парниковых газов. В свою очередь, развивающиеся страны должны предпринять действия для сокращения темпов роста выбросов, поскольку предполагается, что их общие выбросы будут продолжать увеличиваться по мере экономического развития.
В конечном итоге, делегаты согласились с тем, что отраслевые совместные подходы и действия в конкретных секторах будут обсуждаться на последующих сессиях рабочих групп.
Одним из основных аспектов переговоров по изменению климата стали разработка и передача экологических технологий, таких как технологии повышения энергоэффективности или применения возобновляемых источников энергии.
В Бангкоке делегаты попытались разрешить проблемы, связанные с механизмами и финансированием для разработки, применения и передачи технологий. При рассмотрении барьеров для передачи и распространения технологий, делегаты нескольких развивающихся стран высказали опасения в связи с барьерами, которые создаются правами интеллектуальной собственности.
Индия и Пакистан призывали смягчить стандарты охраны интеллектуальной собственности для всех видов технологий, связанных с изменением климата, чтобы поддержать их быстрое распространение и облегчить доступ развивающихся стран к этим технологиям. Саудовская Аравия пошла еще дальше и предложила, чтобы страны получили возможность проводить принудительное лицензирование для технологий в области изменения климата - это означает, что они смогут в одностороннем порядке разрешать компаниям копировать патентованные технологии с выплатой авторских отчислений патентовладельцам.
Другие страны высказывали иные мнения: США утверждали, что интеллектуальная собственность не является барьером для распространения связанных с климатом технологий и что те самые страны, которые критикуют систему защиты интеллектуальной собственности, выигрывают благодаря этой системе. США также призывали к устранению тарифных и нетарифных барьеров для торговли экологическими товарами и услугами в качестве одного из путей для облегчения доступа к технологиям.
Китай, являющийся не только значительным импортером экологических технологий, но и быстро растущим их производителем и экспортером, призывал выработать сбалансированный подход, утверждая, что нельзя допустить, чтобы дискуссия по передаче технологий увязла в обсуждении одной лишь проблемы интеллектуальной собственности.
Чтобы получить более широкое представление о проблеме, делегаты договорились продолжить обмен мнениями по разработке и передаче технологий, в том числе и на трех из восьми запланированных семинаров в ходе сессий группы AWG-LCA.
Следующий раунд переговоров по изменению климата будет проходить 2–12 июня в Бонне (Германия).
Источник: еженедельник «Мосты» №12, 4 апреля 2008 г . по сообщениям ICTSD; EARTH NEGOTIATIONS BULLETIN (документ доступен на сайте www.iisd.ca/climate/ccwg1).