02.03.2008

Из-за неподписания правительством Нигерии договора об экономическом сотрудничестве переработчики какао из этой страны после введения ЕС импортных пошлин теряют миллионы долларов

 

Через два месяца после того, как Нигерия лишилась режима преференций в торговле с ЕС, производители какао и перерабатывающие предприятия этой страны несут убытки на миллионы долларов из-за того, вызванных низким качеством инфраструктуры и высокими операционными издержками. На это накладываются более высокие импортные пошлин ЕС и конкуренция со стороны соседних стран, которые сохранили режим свободного доступа на рынки ЕС.

Брюссель ввел таможенные пошлинные на продукцию какао и другие товары, поставляемые по экспорту из Нигерии, в начале этого года. Пошлины были введены после того, как в конце прошлого года правительство этой западноафриканской страны отказалось подписать с ЕС договор об экономическом сотрудничестве. Практически все 30 с лишним стран, относящихся к группе стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов, которые могли лишиться торговых преференций, подписали с ЕС договоры об экономическом сотрудничестве в конце прошлого года, сохранив, таким образом, доступ на рынки. Отказались подписать такой договор лишь отдельные более богатые страны. Слаборазвитые страны сохранили доступ на рынки ЕС на широкий спектр товаров в рамках программы ЕС «Все, за исключением оружия».

В отличие от других стран, не подписавших договор об экономическом сотрудничестве с ЕС, для Нигерии характерен большой объем товарооборота с Европой. Соседи этой страны – Гана, Кот-д'Ивуар, Камерун – подписали такой договор, гарантируя для себя менее высокие импортные пошлины на рынке ЕС.

По заявлению представителей ЕС, они вынуждены ввести пошлины на товары, поставляемые из таких стран, как Нигерия, поскольку в противном случае на ЕС может быть подана жалоба в ВТО. Речь, скорее всего, идет о других латиноамериканских странах, не относящихся странам Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна, которые могут быть недовольны тем, что другие страны продолжают пользоваться режимом торговых преференций после установленного на конец 2007 года срока окончания действия такого режима. Однако лица, придерживающиеся иной точки зрения, утверждают, что Брюссель преувеличивает. На рассмотрение споров в ВТО уходят годы, а сроки, отведенные на заключение соглашения в будущем, могут оказаться вполне приемлемыми для соблюдения не совсем четких и непроверенных на практике правил этого международного арбитра в отношении двусторонних договоров о свободной торговле.

В конце прошлого года Нигерия с легкостью отказалась от подписания договора об экономическом сотрудничестве с учетом сохранения высокого спроса на нефть, главной статьи экспорта этой страны.

Однако несмотря на высокие цены, торговля продукцией из какао-бобов не относится к случаю рынка продавца. Если какао-бобы из Ганы будут дешевле, то европейские производители шоколада будут покупать какао из Ганы вместо какао из Нигерии.

Таким образом, в середине января Ассоциация переработчиков какао-бобов Нигерии (КОПАН) объявила, что производители какао находятся на грани выживания.

«Факты таковы, что 90% переработанных и сырых какао-бобов экспортируются в Европу», – сообщил Феликс Оладунджой в прошлом месяце корреспонденту ганской газеты «Дэйли Гайд». По его мнению, до конца марта 2008 года переработчики какао бобов потеряют не менее 5 миллионов долларов. При этом с начала этого года потери составляют уже около 2 миллионов.

В течение нескольких лет в ЕС действовали стандартные ставки тарифных пошлин в размере от 4,2–6,4% на какао-масло, спирт и жмых. В рамках режима торговых преференций указанные пошлины не распространялись на какао продукцию Нигерии. Теперь же указанные пошлины распространяются на товары из Нигерии, а продукция Ганы и Кот-д'Ивуара – нет. По утверждению представителей КОПАН, производители этой страны теряет не менее 6 долларов на тонне. А поскольку объем еженедельных поставок на экспорт составляет почти 60 000 тон, то каждую неделю переработчики какао бобов недополучают еженедельно 360 000 долларов, что равносильно краху этой отрасли. По сообщению нигерийской ежедневной газеты «Вангард», за тонну какао-масла производители Нигерии получили всего 5 840 долларов, тогда как их конкуренты из стран, подписавших ДЭС, получили 6 100 долларов.

Вину за возникновение указанных убытков Оладунджой возлагает на правительство Нигерии, отказавшейся подписать договор об экономическом сотрудничестве с ЕС. Наличие такого договора позволило бы защитить переработчиков какао бобов Нигерии от импортных пошлин. Кроме того, они имели бы равные условия торговли со своими конкурентами из соседних стран.

Чтобы смягчить этот удар, КОПАН обратился к правительству Нигерии с просьбой о восстановлении системы Грантов, предоставляемых переработчикам какао на расширение экспорта. Указанные гранты предоставлялись для стимулирования экспорта, компенсируя 30% производственных затрат экспортеров в связи с низким качеством инфраструктуры.

Оладунджой призвал правительство Нигерии вернуться к практике предоставления этих грантов, программа которых действовала в 2005-2006 годах, и предотвратить крах этой отрасли. Из-за роста цен на дизельное топливо снижаются и без того низкие доходы переработчиков какао в этой стране.

Подписание ДЭС, направленных на замену системы односторонних преференций в рамках программы двусторонней либерализации торговли между ЕС и некоторыми беднейшими странами мира, вызвало волну критики. Неправительственные организации и сторонники развития указали на то, что преждевременное открытие рынков для импорта товаров из ЕС может привести к краху зарождающейся промышленности, подорвет перспективы её развития. Независимые торговые компании выражают беспокойство в связи с тем, что потребители в странах группы Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна станут покупать товары из ЕС вместо более дешевых товаров других стран, на которые распространяются более высокие пошлины. По мнению бразильской стороны, действие указанных договоров может даже оказать отрицательное влияние на торговлю между развивающимися странами (см. предыдущий выпуск «МОСТОВ»).

Вместо укрепления экономической интеграции между странами Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) и либерализации торговли между блоком в целом и ЕС, результатом переговоров о заключении договоров об экономическом сотрудничестве стал раскол этой группы западноафриканских стран, произошедший незадолго до окончания срока, установленного на конец 2007 года. С целью сохранения доступа своих товаров на рынки ЕС Гана и Кот-д'Ивуар поспешили подписать договоры, тогда как Нигерия сделать это отказалась. И хотя препятствий для экспорта нигерийской нефти – по крайней мере, в форме повышения тарифов, – пока нет, небольшие предприятия, не относящиеся к сфере добычи полезных ископаемых, испытывают большие финансовые трудности.

Источник : еженедельник « Мосты » №7, 2 марта 2008 г по сообщениям ICTSD reporting; “EU Clamps Down on Nigerian Cocoa,” DAILY GUIDE, 24 January 2008; “Nigeria Unpaid N14bn Grant Threatens Cocoa Industry,” DAILY TRUST, 29 November 2007; “EPA: Cocoa processors may lose $5m, says COPAN ,” VANGUARD, 22 January 2008 .

 

<<Все новости